Уголь буреет — воздух светлеет

0
1097

Новосибирская ТЭЦ-5 почти вдвое снизила объем выбросов после перехода на бурый уголь и подтвердила этот факт документами. 

С СЕНТЯБРЯ 2018 года по май 2019 года выбросы на Новосибирской ТЭЦ-5 сократились почти в два раза — на 48,5 процента, или на 13,5 тыс. тонн по сравнению с отопительным сезоном 2017—2018 года. В пресс-службе «Сибирской энергетической компании» (СГК) сообщили, что такое снижение напрямую связано с переходом ТЭЦ-5 на бурый уголь.

«Результаты подтверждены производственным экологическим контролем, проводимым СГК в соответствии с требованиями законодательства, а также замерами аккредитованных исследовательских лабораторий», — сообщает компания. Снизились выбросы основных загрязняющих веществ — золы, оксидов азота, диоксида серы. «ТЭЦ-5 отработала на буром угле первый отопительный сезон, и выбросы ощутимо снизились. Замеры в санитарно-защитной зоне вокруг Новосибирской ТЭЦ-5 свидетельствуют, что воздействие на качество атмосферного воздуха не превышает и половины установленной нормы», — рассказывает заместитель технического директора СГК по охране окружающей среды Константин Кушнир.

Тут уместно вспомнить, что год назад информация о переходе ТЭЦ-5 на бурый уголь вызвала активные дискуссии. Результатов пробных сжиганий еще не было и в проекте, а общественники уже проводили одиночные пикеты и поднимали волну в социальных сетях. Интересно, что данных о рекордном снижении выбросов сообщество «буро-угольных диссидентов» будто бы и не заметило. «Для получения тех же мощностей его (бурого угля. — Прим. ред.) понадобится в разы больше, а значит, и количество вредных для экологии выбросов возрастет», — гласит свежий пост в соцсети.

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.