Уголок тихой памяти

0
276

В частном секторе Первомайского района открыли стену памяти ветеранов Великой Отечественной войны

ЕСТЬ мемориалы, о которых в нашем городе знают все, — такие, как монумент Славы. А есть небольшие аллеи, на которых местные жители вспоминают тех, кто когда-то жил рядом с ними. Такова аллея ветеранов на территории ТОС «Восточный» Первомайского района, появившаяся в прошлом году, — небольшая ухоженная площадка с елочками и скамейками. На этой неделе здесь появился центральный объект, который вдохнул содержание в замысел, — постамент с Красной звездой и стена памяти с фотографиями 48 ветеранов Великой Отечественной войны, живших на территории микрорайона.

Депутат Совета депутатов Новосибирска Александр Родионов в разговоре с корреспондентом «Новой Сибири» так оценил это событие: «Мы дали вторую жизнь ветеранам, которые, к сожалению, от нас ушли». На территории избирательного округа Александра Александровича — шесть ТОСов, и почти у каждого есть такое памятное место.

Об открытии стены памяти депутат рассказывает так: «Я стараюсь принимать участие во всех таких мероприятиях — поддерживаю людей в правильных начинаниях. Я предоставил материалы для стены памяти, а с инициативой выступил актив ТОС «Восточный», в первую очередь его председатель Светлана Кислухина, которая была и руководителем проекта. Местные жители все своими руками сделали, и это очень хорошо: когда люди что-то сами делают, они относятся к этому бережно. Это вроде бы тихое мероприятие, но оно очень важное, потому что касается такого значимого вопроса, как воспитание патриотизма у молодого поколения. Сейчас, когда на Западе начали забывать, чем была Вторая мировая война, мы не должны давать даже малейшего намека на то, что забываем о ней».

И жители Первомайки своих героев не забывают. Лидия Семенчук, отвечающая в Совете ветеранов района за патриотическое воспитание молодежи, рассказала нам, что здесь даже улицу назвали в часть Героя Советского Союза капитана Дмитрия Сигова и каждый год проводят районные соревнования по бегу в его честь. Семья летчика-аса жила в Первомайском районе, сам он лечился здесь в госпитале. Погиб в 42-м…

Аллея ветеранов расположена на территории, которую можно назвать «культурным центром» ТОС «Восточный». Это участок площадью в полтора гектара, на котором есть сцена, детская площадка, футбольное и баскетбольное поля. Здесь регулярно проходят народные сходы, отмечаются праздники.

Впрочем, особо ухоженной эту территорию назвать нельзя. Единственное место, которое находится в идеальном состоянии, — это пока как раз аллея ветеранов. Но у депутата Родионова есть планы и по обустройству всей территории — планирует сделать здесь спортивный комплекс. А ветеранская аллея станет как раз тем образцом благоустройства, к которому нужно стремиться.

Есть у микрорайона и другие проблемы — такие же, как и во всем частном секторе. В числе главных Александр Родионов называет обветшавшие электросети и отсутствие современной канализации. В решении этих проблем депутат принимает активное участие. Ну а стена ветеранов станет еще одним убедительным символом того, что потомки героев смогут справиться со всеми такими проблемами — так же, как это делали их деды и прадеды.

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments