Умный браслет сбережет «золотой час»

0
477

«Браслеты помощи» с важной информацией о здоровье получат 2500 жителей Калининского района Новосибирска. 

ПО ПОРУЧЕНИЮ мэра Анатолия Локтя в Калининском районе Новосибирска стартовал важный социальный проект: там внедряется система идентификации человека в экстренных случаях. «Браслет помощи» QRepublik, разработку российских специалистов из Сколково, бесплатно получат 2500 жителей района. В случае успеха пилотного проекта технологию распространят во всех районах города.

«Браслет помощи» QRepublik —  неэлектронное устройство, предоставляющее медицинскую и контактную информацию  о человеке в экстренных ситуациях
«Браслет помощи» QRepublik — неэлектронное устройство, предоставляющее медицинскую и контактную информацию о человеке в экстренных ситуациях

«Браслет помощи» QRepublik — неэлектронное устройство, предоставляющее медицинскую и контактную информацию о человеке в экстренных ситуациях и при желании владельца браслета автоматически уведомляющее родственников о месте, где произведено экстренное сканирование. Такой вроде нехитрый предмет, но на его QR-код каждый человек может записать самую необходимую информацию о своем заболевании, чтобы, например, при потере сознания на улице или в транспорте врачи, полиция и социальные службы могли без промедления оказать помощь попавшему в беду человеку.

Обеспечить людей, которые имеют проблемы со здоровьем, «Браслетами помощи» первыми предложили в Калининском районе, рассказала начальник департамента по социальной политики мэрии Новосибирска Ольга Незамаева. Мэр Анатолий Локоть идею поддержал и поручил реализовать в формате пилотного проекта. Сегодня «Браслет помощи» уже можно получить в ГКБ № 25, Комплексном центре социального обслуживания населения Калининского района и в муниципальных аптеках. На момент, когда мэр Новосибирска Анатолий Локоть проводил совещание о ходе реализации проекта, людям было выдано более 700 браслетов.

Подключить устройство к системе на сайте qrepublik.ru всем желающим помогают участники «Центра серебряного волонтерства». Зайдя в личный кабинет по логину и паролю, человек заносит информацию о себе, которая сразу становится доступна по QR-коду, запечатленному на браслете. Система работает с любого телефона или коммуникатора. Носитель браслета может изменить, дополнить или удалить информацию неограниченное количество раз.

«Мы обозначили более уязвимые категории граждан, которым подобные браслеты жизненно необходимы, — рассказал главный врач ГБУЗ НСО «ГКБ № 25» Сергей Астраков. — Это 2,5 тысячи жителей Калининского района, страдающих такими тяжелыми заболеваниями, как эпилепсия, деменция, сахарный диабет, гипертония, последствия инсульта с потерей речи и инфаркта. Среди них есть и взрослые, и дети. Основное преимущество, которое дает браслет, — это выигрыш во времени. В каждой экстренной ситуации есть понятие «золотой час», когда человеку можно более эффективно оказать медицинскую помощь и тем самым избежать тяжелых последствий для здоровья и даже летального исхода».

Новосибирские полицейские также заинтересованы в скорейшем внедрении системы. Например, при патрулировании сотрудники полиции иногда обнаруживают людей в беспомощном состоянии. Наличие у граждан умных браслетов поможет более оперативно устанавливать личность и сообщать родственникам о проблеме.

«К нам часто обращаются жители города по поводу пропажи людей, особенно пожилых, — рассказал заместитель начальника отдела полиции № 4 «Калининский» УМВД РФ по Новосибирской области Сергей Шагун. — Сейчас начался дачный сезон, поэтому подобных обращений будет в разы больше. Помощь такого браслета очень пригодится в нашей работе. Мы будем проводить специальные инструктажи, обучать сотрудников полиции, как считывать закодированную информацию с браслетов».

На этапе тестирования системы по просьбе департамента по социальной политики мэрии Новосибирска журналисты провели испытания «Браслета помощи» в деле, инсценировав плохое самочувствие у женщины, которая якобы потеряла сознание на ступеньках метро «Речной вокзал». В течение минуты к потерпевшей подошли несколько человек, причем девушка со смартфоном в руках моментально считала информацию с QR-кода на браслете. Все свидетели эксперимента согласились, что браслет — важная разработка, которую необходимо внедрять в городе.

«В Новосибирске многое делается для создания доступной среды, — подчеркнул мэр Анатолий Локоть. — Внимание к людям, нуждающимся в опеке и своевременной медицинской помощи, — это одна из важных составляющих данного процесса. Сегодня в рамках мероприятий, реализуемых по результатам форума «Новосибирск — город безграничных возможностей», мы начинаем проект, который должен помочь новосибирцам — людям разных возрастов, страдающих хроническими заболеваниями. Наша главная задача — сохранить здоровье и жизнь человека».

Напомним, сохранение здоровья и долголетия горожан — одно из приоритетных направлений, заявленных мэром Новосибирска в «апрельских тезисах».

Новый проект является пилотным не только для Новосибирской области, но и для большинства регионов страны. Создатели «Медицинского идентификатора QRepublik» утверждают, что разработка уже успешно прошла проверку и доказала свою эффективность.

Мэр дал поручение профильному департаменту и полиции провести широкую информационную кампанию и защитить население от мошенников, которые могут отправиться по квартирам пенсионеров, предлагая им приобрести браслеты-фальсификаты.

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.