Новосибирский «Байкал» интересует Монголию

0
539

Новосибирские авиаконструкторы создали «кукурузник» с дальностью полета 5000 километров. 

ОТЕЧЕСТВЕННАЯ авиация — это не только многострадальный Superjet100 и гораздо более успешные истребители-бомбардировщики из семейства Сухого. В России и в первую очередь в Новосибирске ведутся работы по созданию и других летательных аппаратов. Об этом на пресс-конференции в ТАСС рассказал директор Сибирского научно-исследовательского института авиации (СибНИА) им. С. А. Чаплыгина, заслуженный летчик-испытатель РФ Владимир Барсук.

Возглавляемый им институт практически завершил работу над новым самолетом ТВС-2ТДС «Байкал», который должен стать преемником Ан-2. Новый самолет создан полностью из композитных материалов, а его показатели скорости и грузоподъемности значительно превосходят те, которые были у предшественника. Во время демонстрационного полета самолет показал беспрецедентную дальность для летательных аппаратов данного класса.

«Мы создали «кукурузник» с дальностью полета 5000 километров», — заявил Владимир Барсук. Сейчас остается доработать его внешний облик — над этим по заказу Минпромторга РФ работают в холдинге «Вертолеты России».

В Советском Союзе в свое время делали хорошие двигатели для больших самолетов. Делают их и в России. А вот на двигателях для маленьких самолетов специализировались «младшие братья» по социалистическому лагерю. То есть отечественной традиции в этом направлении нет. Поэтому на новые «Байкалы» предполагается ставить американские керосиновые двигатели Honeywell.

Особый интерес к новым самолетам проявила Монголия. «Байкалы» — как раз то, что нужно для этой большой, но малонаселенной страны. Здесь их предполагают использовать в горнодобывающей промышленности, сельском хозяйстве, санитарной авиации. Владимир Барсук сообщил, что в сентябре монголы планируют поднять в воздух первый «Байкал». Займется этим местная авиакомпания MIAT.

Производить новые самолеты будут на авиазаводе в Улан-Удэ. О том, насколько это актуально для России, можно судить по тем цифрам, которые озвучил Владимир Барсук: сейчас в нашей стране осталось около трехсот работающих Ан-2. Возраст некоторых машин — 70 лет.

Еще одно направление, в котором успешно работает СибНИА, — модернизация самолета для местных авиалиний Як-40. Тут главным обновлением должны стать цельнокомпозитные крылья с загнутыми законцовками. Кроме того, теперь у самолета будет не три, а два мотора. При такой модернизации очень заметно сокращается расход горючего: вместо 1150 кг топлива в час достаточно 590. Крейсерская скорость самолета составит 700 км в час, что на 100-200 км в час больше, чем у классической версии. Владимир Барсук утверждает, что у обновленного Як-40 нет аналогов в мире. Самолет прошел летные испытания и теперь должен быть представлен Министерству промышленности и торговли РФ.

Алексей САЛЬНИКОВ, «Новая Сибирь»

Фото с сайта aviation21.ru

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.