Уральский циклон парализовал движение в Новосибирске

0
147

Пять аварий зарегистрировал геосервис «Яндекс» полчаса назад. Пробки оцениваются в десять баллов. Спасатели еще днем разослали предупреждение при помощи SMS-сообщений, прогнозируя осложнения движения на междугородних трассах.

Метет сегодня в Алтайском и Красноярском краях, досталось Томской области и республике Бурятия. Непогода в Новосибирской области.
Прогнозы синоптиков службы МЧС не отличаются оптимизмом: снег будет идти в регионах до конца недели.

Профильные и оперативные службы СФО переведены на режим быстрого реагирования из-за бурана. Ситуация на трассах находится под контролем в центре управления кризисных ситуаций СРЦ МЧС. На дороги выйдет дополнительная снегоуборочная техника.

На федеральных трассах в Сибири 118 опасных участков протяженность 1,4 тысячи километров. Сейчас там дежурят оперативные группы пожарно-спасательных гарнизонов.

348 стационарных пунктов обогрева установлены на федеральных трассах Сибири. В эти минуты начать работу готовы еще 153 мобильных пункта обогрева. Водители прямо на трассе могут получить горячее питание и горючее для автомобиля.

Это не первый снегопад, обрушившийся на Новосибирскую область. С конца октября на дорогах Новосибирска уже дважды были зафиксированы десятибалльные пробки. Движение в городе они практически полностью парализовали. Рекорд декабря 2015 года (когда в преддверие Нового года город замер в пробках) побит уже трижды. Два дня потребовалось дорожным работникам, чтобы справиться с последствиями снегопадов. С начала снежного сезона на дороги высыпали 3 тысячи тонн песко-соляной смеси.

Сейчас инспекторы ГИБДД приостановили въезд в Новосибирск грузового транспорта.

В мае мэр Новосибирска Анатолий Локоть пообещал каждый год выделять из бюджета по сто миллионов рублей на обновление парка снегоуборочной техники. Сегодня она изношена на 85%. Менять ее надо экстренно. Однако 40 миллионов рублей в 2017 году, выделенные на благоустройство города, отправятся на погашение кредитов за ранее купленные снегоуборочные машины. Депутат Вячеслав Илюхин (председатель партии «Родина» в Новосибирске) предложил отдать уборку города на аутсорсинг. Предложение планируется обсудить и изучить на примере Пашино — вотчины «родинца». 

Фото: Павел Комаров. Фоторепортаж здесь. 

comments powered by HyperComments