В будущем парке сошлись сила и дух

0
713

В какой-то момент в проекте ландшафтного парка «Каменка» вместо часовни появилась церковь, и это не понравилось горожанам.

В ДЗЕРЖИНСКОМ районе Новосибирска продолжается противостояние между местными жителями и инициаторами строительства православного храма на территории стихийного спортивного объекта. Конфликт выплеснулся в публичную плоскость, когда в сети появилось видео, на котором дети с плакатами скандировали: «Оставьте нам спортивную площадку!» Выглядело очень трогательно.

После этого события РПЦ выступила с официальным заявлением: «На некоторых интернет-ресурсах была размещена недостоверная информация о том, что Новосибирская епархия в целях строительства храма в одном из жилых микрорайонов города Новосибирска претендует на территорию детской площадки. Представленная информация не соответствует действительности. Строительство храма инициировано и поддерживается жителями жилмассива. Новосибирская епархия не претендует на территорию детской спортивной площадки и не затронет действующую инфраструктуру. Более того, на территории будущего храма запланирована и будет обустроена еще одна детская игровая площадка».

Вид на будущий парк «Каменка»
Вид на будущий парк «Каменка»

Но это заявление не сняло напряженности: жители окрестных домов продолжили собирать подписи против строительства храма. Поскольку все происходит на улице Адриена Лежена (деятеля Парижской коммуны, который, как известно, умер в Новосибирске), а все революционеры, мягко говоря, не очень благоволили к церкви, все можно было бы списать на историко-генетическую память, но люди говорят, что дело тут в другом. История началась еще в конце прошлого года, когда на собрании по проекту ландшафтного парка «Каменка» городские чиновники вскользь упомянули о том, что на нем появится культовое сооружение. Правда, тогда речь шла о часовне деревянного зодчества, против которой никто, естественно, не возражал. В епархии же говорят, что настраивались именно на храм.

Жители узнали об этом только в нынешнем году. Управдом дома №  17 по улице Лежена Татьяна Горшенина рассказала НГС: «Нам показали картинку, где нарисован прямоугольник, который отдают под церковь. И сказали, что спортивная площадка туда входит, но заметили, что за ней будет ухаживать РПЦ. Что площадка будет содержаться в полном порядке, что у РПЦ есть футбольная команда. И сказали, что гарантии пропишут в проект. Но для меня это не аргумент: нельзя написать в проекте, что РПЦ будет пожизненно ухаживать за этой площадкой. Для меня принципиально одно: ставьте часовню, к ней вообще вопросов нет, но и участок ей такой не нужен, но не трогайте спортивную площадку». Площадь участка, между прочим, — 1800 квадратных метров, а это для часовни многовато. Справедливости ради стоит отметить, что и участок этот немежеванный, и спортивная площадка не имеет официального статуса — за ней следят сами жители окрестных домов.

Местные сторонники строительства храма тоже собирают подписи, правда, у них пока поменьше, чем у противников. Интересно, что в полутора километрах от места раздора находится действующий храм Успения Пресвятой Богородицы, а в двух километрах — храм во имя святого страстотерпца царя Николая, который не могут достроить уже десять лет.

Алексей САЛЬНИКОВ, «Новая Сибирь»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.