В центре внимания — центр

0
213

Мэр потребовал сделать Красный проспект эталонной городской магистралью по обеспеченности пандусами и качеству ремонта

РЕМОНТ дорожного полотна и благоустройство тротуаров на главной улице Новосибирска — Красном проспекте — заканчивается: компания «Сибавтобан» предполагает закончить к 15 сентября. Более 168 млн рублей на ремонт участка от Писарева до Горького поступили из трех источников — из федерального, областного и муниципального бюджетов.

«Выполняем благоустройство тротуаров, ставим барьерное ограждение, занимаемся покрытием. С производительностью 500 тонн в сутки к 15 сентября передадим объект «под разметку», — докладывает исполнительный директор «Сибавтобана» Михаил Сиротенко на совещании, которое проводит мэр Анатолий Локоть.

Сначала — доклады по общей обстановке. В прошлом году здесь решались задачи по ликвидации очагов аварийности, в этом — по приведению в нормативное состояние дорожного полотна и тротуаров. По Красному проспекту идут со стороны Северного обхода, в 2017-м прошли от Мочищенского шоссе до Писарева, в этом идут дальше. На информационном стенде наглядная фотография: инструментальный замер глубины колеи. Линейка в цифрах показывает то, что автомобилисты до ремонта чувствовали колесами: семь сантиметров.

Федеральный проект «Безопасные и качественные дороги» реализуется в Новосибирске второй год.

По плану 2018 года в городе ликвидируют девять мест концентрации ДТП, отремонтируют шесть городских магистралей. В сроках сдачи Анатолий Локоть, поставивший задачу окончить работы к 15 сентября, чтобы осталось примерно полмесяца на устранение недочетов, — уверен. Совещание он инициировал по другим причинам. Вопросов к подрядчикам у мэра три: приспособленность городской среды для маломобильных граждан, культура производства и качество работ.

Первую тему в глазах мэра актуализировал прошедший недавно форум «Новосибирск — город безграничных возможностей». «Я много там эмоциональных отзывов наслушался, в том числе по обустройству пандусов, — говорит Анатолий Локоть. — Особое внимание прошу обратить именно пандусам, и именно в центре. Создадим здесь эталон доступной среды. Чтобы потом говорили: как на Красном проспекте надо сделать».

Второй момент, на который мэр указывает, — культура производства. Поводом стал конкретный участок тротуара недалеко от перекрестка Красный проспект — Фрунзе.

«К светофорному объекту, я так понимаю, кабель прокладывали, разбили асфальт, и теперь все ходят, запинаются, — недоволен глава города.

— Я понимаю, все сразу не сделать, но так оставлять нельзя. Мы с вами в центре города проводим ремонтные работы, жизнь города не останавливается, люди ходят по тротуарам и недобрым словом нас вспоминают».

Глава города даже пообещал решить вопрос о включении в конкурсную документацию такого дополнительного критерия, как культура выполнения работ.

Всего по программе «БКД» в этом году будет отремонтировано более 340 тыс. кв. м проезжей части и более 70 тыс. кв. м тротуаров. Установят и заменят свыше 4 км барьерного ограждения и 30 светофорных объектов. На дороги нанесут более 83 км разметки из термопластика. Потратят более 1 млрд рублей в общей сложности. Вот будет обидно, если при этом еще и люди останутся недовольными.

«По данным социологии, вопрос качества дорог находится на первом месте у новосибирцев, — поясняет он. — Мы привлекаем горожан, чтобы они активно голосовали в нашем проекте «Выбери дорогу для ремонта». А для того, чтобы эти процессы шли, чтобы мы получали обратную связь, надо качественно выполнять ремонтные работы».

Ну и, наконец, последний (а в итоге основополагающий) стимул работать лучше — это перспектива продолжения программы и увеличение финансирования по ней. «БКД» превращается в национальный проект, мы работаем, используя федеральные деньги, и будем просить больше на будущий год, — подытоживает Анатолий Локоть. — Но для этого надо качество. Ка-че-ство».

Константин КАНТЕРОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments