«Систематическое оказание услуг» довело до уголовки

0
598

Прокуратура не нашла, что предъявить главе Колывани, оплатившему работы по завышенной стоимости, но отыгралась на депутате.

Скандальный муниципальный контракт на работы по благоустройству территории Колывани возле ДК «Юность» и ЗАГСа продолжает косить ряды соучастников. На неделе заместитель прокурора Колыванского района Антон Агафонов сообщил об еще одном уголовном деле, непосредственно связанном с историей.

По нему закончено предварительное расследование, фабула — покушение на хищение бюджетных средств. Итог — обвинение в попытке мошенничества (ст. 159 УК РФ).

Поводом для возбуждения уголовного дела послужили материалы проверки законодательства о контрактной системе. Когда прокуратура Колыванского района провела ее в администрации Колывани, выяснилось, что ООО СК «Строитель», подрядившееся выполнить работы по благоустройству ряда колыванских объектов, часть суммы контракта украло.

Территория вокруг колыванского ДК «Юность» уже давно сдана, а сообщников подряда на эти работы осудили еще не всех. Фото nsk-kraeved.ru

История началась еще в 2017 году. Тогда «Строитель» выиграл подряд на благоустройство площадки перед ДК «Юность» и зданием ЗАГСа на улице Московской. Сумма контракта составила более 7,5 миллиона рублей. Работы были выполнены, но в ходе проверки прокуратура выяснила, что при строительстве применялись более дешевые материалы, нежели изначально заявлялось.

Затем было следствие, которое установило, что при выполнении контракта директор компании-подрядчика Искендер Мехдиев в актах приема выполненных работ и справках об их стоимости «указывал ложные сведения по укладке бортовых камней, устройству тротуара, наименовании и стоимости уличных светильников». Общий ущерб от таких действий подрядчика следствие оценило в более чем 1,3 миллиона рублей. В ходе следствия Мехдиев во всем признался, его судили по упрощенному порядку и приговорили к условному лишению свободы.

Естественно, сразу резонно возник вопрос, кто же принимал эти работы. Акты приемки работ подписывал и оплачивал глава Колывани. А значит, возбудили уголовное дело и в отношении Алексея Дорофеева, бывшего мэра Колывани (он ушел с поста главы поселка после трагической и резонансной гибели детей в не зарытой коммунальщиками яме).

О судьбе того расследования колыванская районная прокуратура пока не сообщает, зато поделилась информацией о новой линии в разборе аферы. Оказывается, строительный контроль над ходом работ осуществляло ООО «Алмаз-Профи», за что должно было получить от муниципалитета 94 тысячи рублей. От имени этого ООО документы подписывал Валерий Фоминцев, который на тот момент был депутатом Вагайцевского сельсовета Ордынского района и, как сообщает колыванская прокуратура, «систематически оказывал услуги по осуществлению строительного контроля».

Прокуратура сегодня сомневается, что такой контроль осуществлялся. «С целью получения денежных средств за якобы оказанные услуги строительного контроля Фоминцев В. Г. предоставил в администрацию р. п. Колывань документы — отчет о проведении строительного надзора и акты освидетельствования скрытых работ, содержащие ложные сведения о якобы оказанных услугах строительного контроля и удостоверяющие объем и качество выполненных строительных работ», — говорится в сообщении органа.

Те самые 94 тысячи рублей, которые полагались Фоминцеву за строительный контроль, он не получил. Как объясняет прокуратура, «по не зависящим от него обстоятельствам». Эти обстоятельства — как раз та самая проверка прокуратуры.

Теперь Фоминцев вместо денег получил уголовное дело по обвинению в мошенничестве с использованием служебного положения (ст. 159 УК РФ), за что ему грозит лишение свободы сроком до шести лет. Пока же он лишился депутатского мандата и свободы передвижения (находится под подпиской о невыезде).

5 ноября заместитель прокурора Колыванского района утвердил обвинительное заключение, по существу уголовное дело рассмотрит Колыванский районный суд.

Интересно, что неприятности с муниципальными контрактами в Колывани тоже случаются систематически. Нет-нет да найдется что-нибудь новое. В частности, бывшему главе поселка Владимиру Тайлакову, который давно в отставке, после проверки, прошедшей этой осенью, опять прилетело. Оказывается, в 2015 году, нарушая действовавшие на тот момент нормы закона, без проведения конкурсных процедур он передал одному из дачных товариществ земельный участок площадью более 30 га, расположенный в прибрежной зоне Оби, в длительную аренду на 49 лет. В 2016 году его часть — 14 га — Тайлаков передал дачникам бесплатно. Сегодня прокуратура утверждает, что кадастровая стоимость незаконно отчужденных земельных участков оценивается более чем в 61 млн руб. Материалы проверки переданы в следственные органы.

Сам Тайлаков ушел со своей должности даже не в связи с этим, а вообще другим уголовным делом — суд его признал виновным в превышении полномочий (ч. 2 ст. 286 УК РФ) и хранении боеприпасов (ч. 1 ст. 222 УК РФ). Первая статья связана с его неформальным участием в организации дорожных работ по муниципальному контракту, вторая — с обнаруженными при обыске 51 патроном калибра 5,6 мм. По совокупности он получил четыре года один месяц лишения свободы с отсрочкой в три года. Отсрочка начала отсчет в январе 2018-го, когда приговор вступил в законную силу.

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

Кому распил, кому разрыл

 

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.