Кому распил, кому разрыл

0
387

Аудиторы и прокуроры по-разному оценили законность и эффективность расходования бюджетных средств на благоустройство

Контрольно-счетная палата Новосибирской области обнародовала результаты проверки законности и эффективности использования средств областного бюджета, направленных на реализацию подпрограммы «Благоустройство территорий населенных пунктов» государственной программы «Жилищно-коммунальное хозяйство Новосибирской области в 2015—2022 годах» в 2017 году и в текущем периоде 2018 года. Ее выводы противоречат видению прокуратуры как минимум по одному проекту.

Аудиторы проводили контрольные мероприятия в Болотном, Татарске, Мошково, Сокуре, Колывани и Ордынском. Единственный выявленный ими минус в том, что общий объем финансирования подпрограммы был урезан на 300 млн рублей. Изначально сумма составляла 1,6 млрд, но фактически было выделено лишь 1,3 млрд рублей (в том числе из областного бюджета — 356 млн рублей, из федерального — 818, из местных — 104, плюс внебюджетные источники раскошелились на 25 млн рублей).

Условия, на основании которых принимались решения о выделении субсидий муниципальным районам и городским округам и заключении с ними соглашений, соблюдены всеми участниками подпрограммы. Аудиторами КСП установлено, что правила благоустройства территорий, утвержденные отдельными муниципальными образованиями Новосибирской области, не содержат положений, определяющих границы территорий общего пользования, которые прилегают к объектам. Они должны определяться в порядке, который установлен законом субъекта Федерации, но законопроект об определении такого порядка в Новосибирской области пока не принят. (По результатам проверки КСП предложила заксобранию наконец его принять.)

По данным аудиторов, за период с 2017 года и 11 месяцев 2018 года средства были направлены на поддержку благоустройства дворовых территорий многоквартирных домов (673 млн рублей), на благоустройство общественных территорий (580 млн), на обустройство мест массового отдыха населения (16 млн).

Наилучшие показатели по завершению работ в 2018 году достигнуты в рабочем поселке Кольцово (100 процентов принятых и оплаченных работ), в Новосибирске (100 процентов принятых и 89,5 — оплаченных) и в Бердске (100 процентов принятых и 81,8 оплаченных). Наихудшие показатели выявлены в Оби.

НАИЛУЧШИЕ показатели по завершению работ в 2018 году достигнуты Баганским, Доволенским, Здвинским, Краснозерским, Купинским, Ордынским, Сузунским, Убинским, Усть-Таркским и Чистоозерным районами, Северный, Мошковский и Искитимский районы до 100 процентов не дотянули. Хуже всех (менее 50 процентов выполнения) у Барабинского, Чановского, Чулымского, Черепановского и Болотнинского районов.

Выявили аудиторы и нарушения законодательства о закупках: контракты исполнялись с нарушением сроков, неправильно формировалась начальная цена контрактов, информация об исполнении контракта не размещалась в единой информационной системе, изменялся объем выполняемых работ более чем на 10 процентов. Есть и замечания по качеству: по структуре асфальтобетонного покрытия, по перепадам по высоте его поверхности и характеристикам примененных материалов. Нашлись малые архитектурные формы, не соответствующие проектной документации и дизайн-проектам.

Интересно, что в тот самый момент, когда КСП докладывала о проведенной проверке властям, прокуратура Колыванского района заканчивала предварительное расследование по уголовному делу о хищении бюджетных средств в особо крупном размере при выполнении работ по благоустройству центральной части рабочего поселка Колывань. Правоохранители установили, что работая в рамках подпрограммы «Комфортная городская среда» госпрограммы «Жилищно-коммунальное хозяйство Новосибирской области в 2015—2020 годах», администрация Колывани необоснованно платила деньги подрядчику — ООО СК «Строитель».

Как установило предварительное следствие, при выполнении контракта директор организации-подрядчика Искендер Мехдиев в актах приема выполненных работ и справках об их стоимости указывал ложные сведения по укладке бортовых камней, устройству тротуара, наименовании и стоимости уличных светильников. Эти акты подписывал и оплачивал глава Колывани. В результате, считают следователи, из бюджета муниципального образования на расчетный счет подрядчика ушло лишних 1,3 млн рублей.

Муниципальный контракт, попавший в поле зрения органов, предусматривал выполнение работ по благоустройству площадок перед ДК «Юность» и местным ЗАГСом, а также улицы Московской. Сумма контракта составила 7,5 млн рублей.

17 января 2019 года директору и учредителю СК «Строитель» Искендеру Мехдиеву следователь предъявил обвинение в мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ), выдал подписку о невыезде и арестовал его счета, долю в квартире и «КамАЗ». Строитель вину признал в полном объеме и дал признательные показания. Буквально следом, 26 января, возбудили и уголовное дело за превышение полномочий (ч. 2 ст. 286 УК РФ) в отношении Алексея Дорофеева, бывшего мэра Колывани. Напомним, с поста главы поселка он ушел в отставку после трагической гибели детей в не зарытой коммунальщиками яме, оставшейся после ремонта.

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.