В домах тепло и небо чисто

0
172

Новая схема теплоснабжения освобождает от непрофильной деятельности, повышает эффективность профильной и очищает небо над головой. 

КОТЕЛЬНАЯ Западно-Сибирского управления железной дороги, к радости местных жителей, больше не дымит, а ее потребители — многоквартирные дома, школы, больница, предприятия — переведены на мощности Новосибирской ТЭЦ-2.

Так тепловое хозяйство города приводится в соответствие с актуализированной схемой теплоснабжения. По предложению Сибирской генерирующей компании и по согласованию с собственниками теплоисточников из нее исключаются десятки малых котельных. Тенденция обоснована экологическими и экономическими факторами, а также соображениями энергетической безопасности: у большой ТЭЦ надежность на порядки выше, чем у самого современного локального источника тепла.

Об изменениях жителям микрорайона рассказали первый замдиректора ЗСЖД  по тепло- и водоснабжению Вячеслав Петраков (слева) и директор новосибирского филиала СГК Андрей Колмаков (справа)
Об изменениях жителям микрорайона рассказали первый замдиректора ЗСЖД по тепло- и водоснабжению Вячеслав Петраков (слева) и директор новосибирского филиала СГК Андрей Колмаков (справа)

А здесь, рядом с железнодорожной котельной, еще и тысячи местных жителей вынуждены были каждую зиму дышать дымом, клубившимся из трубы. «У нас 648 частных и 33 многоквартирных дома. Это 11,5 тысячи человек. И все они более полувека были заложниками экологически опасной ситуации», — рассказал председатель ТОС «Владимировский» Сергей Скобляков.

Котельная ЗСЖД отапливала все корпуса железнодорожной больницы, три жилых дома, две школы, восемь промышленных объектов и четыре общественных здания, взамен покрывая сажей близлежащие дворы, включая и детскую площадку.

«Выпавший снег менее чем за сутки менял свой цвет. Его слоями сгребали, а он и на глубине был черным. А сейчас вон — беленький. Аж душа радуется», — показывает Римма Костюкова, проживающая в доме на Владимировской, по соседству с котельной.

Ее соседка Галина Дударева жалуется: в ветреную погоду крупинки тлеющих угольков нет-нет да попадали в глаза. Приходилось даже к врачу обращаться. «Как в 1964 году переехала в новый дом, так и жила все это время рядом с кочегаркой. Воздух тяжелый, угли в глаза попадают. Кого мы только сюда ни вызывали. Все только обещали помочь».

Надежда на решение проблемы появилась в 2018 году, когда Сибирская генерирующая компания выступила с предложениями по корректировке схемы теплоснабжения. Необходимость исключить из нее ряд локальных энергетических объектов — не только угольных, но и газовых котельных — СГК объясняла соображениями эффективности. После ряда обсуждений, публичных слушаний, заседаний комиссий горсовета были определены семь стартовых котельных, потребители которых будут получать тепло от ТЭЦ.

«Сегодняшний проект — пример эффективного взаимодействия всех заинтересованных сторон: собственника котельной, теплоэнергетиков, властей. Все стороны встретились, договорились и закрыли наконец большую проблему — переключили на централизованное теплоснабжение потребителей шести котельных. Точнее, вот эта шестая», — говорит директор новосибирского филиала СГК Андрей Колмаков.

Локальная энергетика отдает свои позиции постепенно. Перед «железнодорожной» ушли с рынка теплоснабжения котельные заводов «Сибсельмаш» и «Элсиб», частично — Новосибирского оловокомбината. Плюс — две муниципальных котельных. Процесс капиталоемкий: в переоборудование ЦТП этой котельной компания вложила 40 миллионов рублей. За два месяца энергетики проложили более 200 метров теплосетей, установили новые теплообменники, циркуляционные насосы, трубопроводы разных диаметров. В ЦТП еще проводятся завершающие внутриотделочные работы — последние косметические штрихи, с которыми закончат со дня на день. Тем временем тепло людям уже пошло. Замещенная тепловая мощность составила 10,6 Гкал/ч.

Первый замдиректора ЗСЖД по тепло- и водоснабжению Вячеслав Петраков отметил, что энергетики сделали свою работу быстро и качественно: «Наша задача — перевозить людей и грузы, а тепло в здания пусть поставляют энергетики, — говорит он. — Мы пока еще отапливаем локомотивное и вагонное депо. Но планируем и дальше избавляться от непрофильных активов. С СГК у нас есть еще ряд проектов по замещению: котельная на станции Инской, котельные в других сибирских регионах. Все большие объекты, которые отапливают жилье, мы, скорее всего, передадим».

Депутат Новосибирского горсовета Антон Тыртышный, отвечающий в том числе и за Владимировский микрорайон (он входит в его избирательный округ), рассказал «Новой Сибири», что наказ от местных жителей что-то сделать с дымом из трубы он получил еще семь лет назад — во время выборов городского Совета прошлого созыва. «Сейчас наказ выполнен, и всем от этого легче. Для железнодорожников отопление — непрофильная деятельность, им тяжело было найти в бюджете средства, чтобы закрыть котельную или за свои средства перевести ее на газ. СГК в рамках оптимизации системы теплоснабжения это выполнить удалось».

В Новосибирске осталось еще более 250 локальных котельных. Согласно Схеме теплоснабжения Новосибирска, в течение трех лет в городе могут быть выведены из эксплуатации 59 из них.

Элла СЕМЕНОВА, «Новая Сибирь»

 

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments