В эмблему НФК впрячь можно коня и трепетную лань

0
683

Руководство нового футбольного клуба «Новосибирск» — клуба, который официально появился только в начале июня, — представило новую фирменную эмблему, которая тут же вызвала в городе небольшой скандал.

Множеству будущих фанатов новорожденного клуба эмблема категорически не понравилась, а вот горожанам, приближенным к культуре, — наоборот. Дело в том, что леттеринг «НОВОСИБИРСК» делит логотип на две части — в нижней размещено изображение футбольного мяча, а в верхней — театра оперы и балета.

Кто-то из футбольных фанатов сразу остроумно и зло заметил: не намек ли это на то, что плохим футболистам, как плохим танцорам, тоже что-то мешает? С другой стороны, некоторые новосибирские художники и дизайнеры неожиданно заявили, что новая эмблема им нравится, и что выполнена она вполне грамотно графически, да еще и «несет оксюморонный момент», которого нет у других клубов.

(Сразу нужно уточнить в скобках, что оксюморон — это соединение двух символов или слов, совершенно неподходящих друг другу по смыслу, но именно этот диссонанс  и показался кому-то интересным и даже провокационным.)

Разумеется, если мыслить уж совсем дотошно, можно подумать, что недавно городу была представлена футбольная команда оперного театра: «Еще бы поместили там профиль Кехмана и назвали бы все это ФК «НОВАТ», — пошутил кто-то во время обсуждения в сети. — «Но ведь купол театра, если присмотреться, напоминает футбольный мяч, — парировал кто-то из неболельщиков, — а профиль можно было бы использовать и министра культуры Мединского».

Да, следует признать, что новый логотип сделан откровенно в стиле ретро, как будто бы сошел со страницы «Советской Сибири» конца 1960-х — даже голубой колер соответствует цвету, который использовали газеты тех лет в рекламных объявлениях. Да и фото, с которого делался трафарет оперного, явно сделано в середине прошлого века (что заметно по ныне отсутствующим клумбам). Тем не менее, администрация клуба настаивает на том, что разделение изображения на две части символизирует общественную жизнь города и футбол, — «а также связывает эти два важных аспекта жизни любителей футбола воедино».

«При выборе символа клуба мы постарались учесть многочисленные пожелания болельщиков, которые высказались за круглую форму логотипа и традиционные для новосибирского футбола сине-белые цвета», — также поясняют свою позицию представители нового клуба.

Если бы была какая-то внятная альтернатива футбольно-оперному варианту эмблемы, наверное, можно было бы и поспорить. Но все остальные варианты, участвующие в конкурсе, представляли из себя, увы, геральдическо-самодержавные варианты со щитами и коронами, что выглядело еще более нелепо. Не хватало еще изобразительно «срифмовать» мяч и меч.

— Возможно, что креативщики, которые работали в группе, они-то как раз и смешные, а дизайнер серьезный и хороший, — прокомментировал ситуацию художник Вячеслав Мизин, присутствовавший на имиджевой презентации. — Поскольку логотип-то сделан крепко. — И  согласился с тем, что концепция получилась вполне вызывающая и соответствующая дерзкому имиджу новосибирских болельщиков: — Да, если кому из фанатов иногородних команд картинка вдруг покажется чем-то непонятной — сразу в рыло!» — подытожил краткое частное обсуждение Вячеслав Юрьевич.

«При выборе символа клуба мы постарались учесть многочисленные пожелания болельщиков, которые высказались за круглую форму логотипа и традиционные для новосибирского футбола сине-белые цвета», — было опубликовано на странице ФК «Новосибирск» в социальной сети «ВКонтакте». И ничего страшного, что на эту логику у болельщиков нашлась своя: «Питер же не ставит на лого «Зенита» Исаакиевский собор, а в логотипах московских команд нет Кремля». Тут всегда можно ответить не менее логично: «Ну и что. А у нас будет». Хотя на это, как выразился чуть выше В. Мизин, могут и в рыло.

Петр ГАРМОНЕИСТОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.