Валентину Пысину, гражданину и депутату

0
4456

В Новосибирске открыли первую мемориальную доску в память о депутате городского Совета.

НА ФАСАДЕ дома по улице Есенина, 12 в Дзержинском районе Новосибирска теперь установлена мемориальная доска депутату Совета депутатов города Новосибирска Валентину Васильевичу Пысину. На торжественной церемонии ее открытия коллеги по депутатскому корпусу, представители районной администрации, семья, друзья и соседи возложили цветы и вспомнили знаковые этапы его большого жизненного пути.

Валентин Пысин — ровесник Великой Победы: он родился 9 мая 1945 года. В 1962 году поступил в Тюменское военно-инженерное училище, которое окончил с отличием, с 1965 по 1970 год служил в частях Северо-Кавказского военного округа. В 1974 году окончил Военно-инженерную академию и был направлен на службу в Сибирский военный округ. В 1986 году Валентину Васильевичу было присвоено звание полковника.

Когда в 1995 году пришло время увольняться в запас, у Валентина Пысина было семь государственных наград, в том числе медали «За безупречную службу в Вооруженных силах СССР» III, II и I степеней. После увольнения он два года работал на заводе «Станкосиб» ведущим экономистом и начальником управления, потом — в военном комиссариате Центрального района Новосибирска, в военном комиссариате Новосибирской области.

С апреля 2001 года по 2015 годы Валентин Васильевич трижды избирался в Совет депутатов города Новосибирска. В феврале 2019 года Валентин Пысин ушел из жизни. В народной памяти он остался порядочным, честным, принципиальным, ответственным — человеком, с которого берут пример.

«Мы с ним бок о бок проработали 15 лет, — вспоминает вице-спикер Совета депутатов города Новосибирска Ренат Сулейманов. — Он был кристально честным человеком. На него всегда можно было положиться. Тот факт, что его три раза избирали депутатом, сам за себя свидетельствует о том, с каким доверием и надеждой к нему относились люди».

С особой теплотой Валентина Пысина вспоминают соседи, которые единогласно поддержали идею депутата горсовета Георгия Андреева открыть на фасаде дома мемориальную доску.

«Мы всегда о нем будем помнить, — говорит старшая по дому Есенина, 12 Галина Поздеева. — Соседи часто обращались к нему с разными жизненными ситуациями, и он всегда находил правильное решение любой проблемы, поддерживал и словом, и делом. Он всю душу отдавал, чтобы нам жилось лучше».

«Для нас Валентин Васильевич Пысин — пример того, каким должен быть депутат, — отметил депутат Совета депутатов города Новосибирска Георгий Андреев. — Он работал в непростые для страны времена, но всегда, в любой ситуации, жестко отстаивал интересы горожан и жителей округа. Внимательно относился к чаяниям людей, старался сделать их жизнь лучше и комфортнее. Мы решили увековечить память о нем, открыв мемориальную доску».

Символический холст с мемориальной доски сняли Ренат Сулейманов и вдова Валентина Васильевича Людмила. Она поблагодарила всех за теплые слова и сказала, что горе семьи невосполнимо, но такое трепетное отношение к памяти ее мужа сглаживает горечь утраты.

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

Фото kprfnsk.ru