В Госдуме предложили штрафовать водителей за езду на летней резине зимой

0
865

 ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ автомобильных шин не по сезону предлагают штрафовать на две тысячи рублей, а комитет Госдумы по транспорту и строительству уже поддержал данный законопроект. Согласно инициативе, штраф будет налагаться на водителей, которые используют летнюю резину зимой, а также за эксплуатацию шипованной в летний период.

В пункте 5.5Приложения 8 технического регламента таможенного союза ТР ТС 018/2011 «О безопасности колесных транспортных средств» сказано, что запрещается эксплуатация транспортных средств, укомплектованных шинами с шипами противоскольжения, в летний период (июнь, июль, август), а также запрещается эксплуатация транспортных средств, не укомплектованных зимними шинами, в зимний период (декабрь, январь, февраль). Сотрудники ГИБДД, в свою очередь, будут измерять глубину протекторов специальным прибором. Однако в документе есть поправка, которая учитывает климатические условия в разных регионах, то есть региональные власти смогут самостоятельно скорректировать периоды эксплуатации зимних и летних шин. Депутаты рассчитывают на то, что данный законопроект вступит в силу с 1 декабря текущего года.

 

«Это предложение напоминает этакий секрет Полишинеля, потому что сегодня уже самим можно увидеть, много ли у нас людей на летней резине ездит. В нашей области «переобулись» практически все на зимнюю резину, так как на летней невозможно не то что ездить, а даже с места тронуться, — комментирует Владимир Кириллов, координатор «Авто-Мото ассоциации». — Поэтому я считаю, что все это — изображение бурной деятельности наших законодателей. Есть еще момент, который обсуждается, — о том, что в разных регионах страны разные сроки наступления зимнего и летнего сезонов. И это действительно стоит учитывать, иначе сотрудники ГАИ будут формально к этому придираться».

 

Однако есть водители, которые уже сейчас говорят: мол, пусть штрафуют, ведь заплатить две тысячи — это дешевле, чем покупать комплект шин. Похожего мнения придерживаются и некоторые парламентарии, заявляя при этом, что новые штрафы не увеличат количество водителей, которые используют соответствующую сезону резину, а даже наоборот, уменьшат раза в два. Эти прогнозы объясняют теми же высокими ценами на резину, о которых говорят сами водители, ведь некоторые люди могут позволить себе только один комплект шин. Так что в выигрыше от законопроекта могут оказаться только шиномонтажные мастерские. Опытные водители уверены, что вся эта затея со штрафами — это и вовсе идея шиномонтажек, которые таким путем решили увеличить продажи новых колес, а вот наличие или отсутствие соответствующих шин не могут гарантировать безопасность дорожного движения, так как в тот же гололед или снегопад при высокой скорости автомобиль на зимней резине тоже заносит.

 

Вдобавок, как сообщают местные СМИ, в центре перекрестков предлагают наносить «вафельную» разметку, подобная уже есть в Москве. Сделать это хотят для того, чтобы дисциплинировать водителей, которые создают заторы. То есть на желтые линии можно будет заехать, убедившись, что проезд свободен, но если светофор загорелся красным светом, а машина находится на перекрестке и мешает проехать противоположному потоку, нарушение фиксирует камера — и водителя данного автомобиля штрафуют.

 

Множество моментов в законопроекте остаются недоработанными, так как пока непонятно, как отразятся штрафы на тех, кто использует нешипованную зимнюю резину или всесезонную. Но, так или иначе, нужно соблюдать не только условия сезонности, но и культуру вождения в целом. Ведь если автомобилист значительно превышает скоростной лимит и всячески нарушает правила дорожного движения, то разница между летней и зимней резиной станет незначительной хотя бы потому, что наибольшая опасность исходит от низкого качества вождения.

 

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.