В кино не играют, его создают

0
34

В Новосибирске открылся первый музей, посвященный истории культуры документального кино

2016 год официально объявлен в нашей стране Годом российского кино. Указ об этом 7 октября 2015 года подписал президент Российской Федерации Владимир Путин. Целью посвящения целого года «важнейшему из искусств» является привлечение внимания к отечественному кинематографу, его проблемам и достижениям.

Если говорить о Новосибирске, то в нашем городе подошли к этой теме весьма серьезно и системно. Так, в феврале на базе кинотеатра «Синема» открылся центр документального кино, а на этой неделе на площадке музея Центрального района прошло торжественное открытие музея Новосибирского дома документального кино.

В целом экспозиция занимает один выставочный зал площадью 70 кв. м и содержит следующие разделы: «История кинематографа», «Кино в Новониколаевске», «Ф. Ф. Махотин», «Фильм «Красный газ», «Новосибирская киностудия», «Киностудия «Сибирь на экране», «Новосибирская кинокопировальная фабрика», «Выдающиеся актеры в эвакуации», «Кинотеатры города», «Новосибирцы в кино», «Современные киностудии Новосибирска», «Детские киностудии», «Фестиваль «Встречи в Сибири», «Кинодокументалисты Новосибирска», «Кухня кино».

В экспозиции использованы уникальные фотографии и документы, образцы кинооборудования. На трех экранах в режиме нон-стоп осуществляется демонстрация специально смонтированных сюжетов и фрагментов немого кино, хроники Новосибирска разных лет, популярных художественных фильмов.

«Мы хотели создать здесь такую атмосферу, которая бы сразу погружала человека в эпоху нецифрового кино. Люди, которые придут сюда, смогут вернуться назад во времени и увидеть своими глазами, как творилась история киноиндустрии нашего города, — комментирует директор музея города Новосибирска Елена Щукина. — Здесь можно посмотреть немые фильмы, прочитать рассказы о том, как кино проникало в нашу жизнь, как снимался один из первых художественных фильмов «Красный газ». Далеко не каждый город может похвастаться таким спектром мастеров киноискусства, которые снимали не только летопись Новосибирска, но и другие документальные ленты самого разного уровня».

Кстати, возможно, мало кому известно, но один из самых первых художественных фильмов в Сибири снимался на территории Новосибирска. Речь идет о уже упомянутой ленте «Красный газ». Это игровое кино посвящено противостоянию красноармейцев и колчаковцев (в декабре 1924 г. предстояло отметить пятилетие разгрома Колчака и освобождение Новониколаевска (теперь Новосибирска). В фильме, снятом в стилистике документального кино, кроме профессиональных актеров из московских и сибирских театров снимались участники партизанского движения в Сибири, съемки проводились на местах боев с бандами Колчака. Монтировать картину режиссеру, решившему экранизировать никому не известного по тем временам сибирского писателя и участника рассказываемых в фильме событий, помогал Сергей Эйзенштейн (лента монтировалась на столичной студии). «Красный газ» пять лет успешно шел на экранах страны и к концу 1920-х годов дал мощный толчок сибирскому кинопроизводству.

«Кино — это изобретение, которое перевернуло мир, — рассказал на торжественной церемонии открытия музея мэр Новосибирска Анатолий Локоть. — Сейчас мы можем видеть своими глазами давно ушедшие события, которые когда-то запечатлели на пленку. Время не стоит на месте, технологии развиваются. Мы же в Новосибирске стараемся последовательно вернуть этой сфере именно системность, которая, на мой взгляд, была утеряна. В начале года мы открыли центр документального кино, а сейчас уже открываем музей. В нашем городе есть много интересных материалов, которые необходимо знать и понимать, ведь без этого невозможно создавать настоящее кино. То, что мы сейчас видим в интернете, назвать словом «кино» нельзя. Мы должны стремиться к тому, чтобы передать несколькими кадрами эмоциональное событие, а не просто «плоскую» картинку».

Также одним из важных гостей стал лауреат Государственной премии, кинорежиссер Владимир Эйснер:

«Сегодня замечательное событие, потому что Новосибирск за последние несколько лет стал единственным городом, в котором открылся музей  кино. Более того, некоторое время назад лет такой музей в Москве был навсегда закрыт. В нашем городе собрали очень хорошую экспозицию, и это не случайность. Мы богаты кинотрадициями, и нам есть, чем поделиться, что показать и о чем рассказать».

Открытие музея — это еще далеко не все проекты, которые планируют реализовать в нашем городе до конца 2016 года. В частности, с 1 ноября напротив музея Дома кино будет организован кинотеатр для просмотра кинокартин для всех желающих. А в Академгородке в Доме культуры «Звезда» будет открыт большой парк киносъемочной аппаратуры.

Фото предоставлено пресс-центром мэрии Новосибирска

comments powered by HyperComments