Минтруда уточнило, как получить повышенное пособие на детей до 7 лет

0
918

На сегодняшний день Владимир Путин еще не подписал закон о повышении пособия на детей с 3 до 7 лет, но подтвердил свое намерение поддержать подобный закон. Если ранее заявлялось, что пособие в размере 100% прожиточного минимума будут платить всем семьям, доходы которых не достигли уровня прожиточного минимума на человека даже благодаря новому пособию, то сейчас схема изменилась.
Обещанные президентом «новогодние» 5 тысяч рублей до 1 января успели получить семьи с 13,6 млн детей — это 96% от всех, кто имеет право на данную выплату (чьим детям до 17 декабря 2020 года не исполнилось 8 лет), заявил глава Минтруда Антон Котяков. Получить указанную выплату можно успеть еще до 1 апреля 2021 года.

В прошлом году размер нового пособия составлял 5 500 рублей, в Новосибирской области – 6 018 рублей. Но, поскольку уровень прожиточного минимума в 2021 году изменится, с января 2021 размер прожиточного минимума на детей в Новосибирской области станет равен 11 303 рублей. Предлагается установить трехступенчатую систему с 1 января 2021 года с установлением максимального размера пособия на уровне регионального прожиточного минимума на ребенка.

На встрече с президентом глава Минтруда напомнил, что сейчас пособия платятся в размере половины регионального прожиточного минимума. «Если такая ежемесячная выплата не позволяет обеспечить доходы в размере не менее прожиточного минимума на каждого члена семьи, то пособие назначается на уровне 75% регионального прожиточного минимума на ребенка», — пояснил Котяков. Он добавил, что в 2021 году пособие на детей от 3—7 лет составит 50%, 75% или 100% регионального прожиточного минимума ребенка в зависимости от доходов семьи. Если подсчитать, то суммы получаются такими: 50% — 5 651 рублей; 75% — 8 477 рублей; 100% — 11 303 рубля.

Сумма будет зависеть от доходов семьи, — как заявил глава ведомства Антон Котяков в ходе прямой трансляции совещания по соцвопросам, «на третьем этапе семье заплатят уже целый прожиточный минимум. Так могут сделать, если после предыдущих мер среднедушевой доход не поднялся до необходимого минимума. Минтруда также обнаружило, что количество людей, нуждающихся в деньгах намного больше, чем число тех, кто их получает».

Заявление на повышенное пособие родители смогут подать только с 1 апреля 2021 года. До этого времени все семьи будут продолжать получать пособие в размере 50% от прожиточного минимума на ребенка. Оформить документы можно будет в личном кабинете портала Госуслуг, в отделениях соцзащиты или МФЦ. Заявления на назначение выплаты в повышенном размере будут приниматься с 1 апреля 2021 года, но при этом, как и в прошлом году, расчет данной выплаты будет сделан начиная с 1 января 2021 года. Те граждане, кто уже получает ежемесячную выплату, смогут подать заявление для ее назначения в новом размере, и если такое решение органами социальной защиты будет принято, то в апреле они получат не только выплату в увеличенном размере, но и доплату за I квартал.

Семьям, где дети старше семи лет, даже если у них низкий доход, выплаты выдавать не будут. Причины объяснили депутаты Госдумы: на выплату пособий уже выделены средства, и почти все семьи с детьми, которым положены новогодние выплаты, уже получили их. Тем не менее, предлагается усилить адресный характер этой меры поддержки и учитывать при назначении не только официальные доходы семьи, но и ее имущество. Таким образом, пособие должно стать еще более эффективным инструментом для вывода семей с детьми из бедности. Для реализации такого подхода потребуется в 2021 году – 276 миллиардов рублей, в 2022-м – 295 миллиардов, в 2023-м – 297 миллиардов рублей.

Некоторые родители все же считают несправедливым новогодний подарок президента России: сразу после заявления Владимира Путина о назначении выплат в интернете появились петиции, в которых требуют распространить праздничные пособия на всех детей до 18 лет и увеличить размер пособия до 10 тысяч рублей.

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.