В Мошково поддали газу

0
16

В рамках реализации газпромовской «Программы газификации регионов РФ» в Мошково успешно прошел пуск ГРС и межпоселкового газопровода.

НАСЕЛЕНИЕ Мошково состоит преимущественно из работников АПК, частного бизнеса, бюджетного сектора, детей и пенсионеров — почти 10 000 человек согласно последней переписи. Как и в других райцентрах, большинство из них живут в частных домах с печным отоплением и запасают на зиму кто дрова, кто уголь. Теперь колун и тачка уходят в прошлое. 15 сентября успешно прошел пуск газораспределительной станции (ГРС) и межпоселкового газопровода от новой ГРС до Мошково. Подача природного газа стала возможной благодаря реализации в Новосибирской области газпромовской «Программы газификации регионов РФ». Подключение домов, готовых к приему газа, будет происходить поэтапно. Первые дома уже принимают голубое топливо.

Глава региона Владимир Городецкий на церемонии выглядел немного взволнованным. Он произнес речь и зажег символический факел. «Понятно, что когда газ в доме — это совсем другие условия», — констатировал губернатор. По его мнению, сделан большой шаг в реализации программы по газификации села, которое будет развиваться быстрее и жить более комфортно. Владимир Филиппович убежден, что и Мошково, и весь район получили хороший импульс для развития.

Если же мысленно перевернуть листы календаря, то картина получится впечатляющей. Для реализации программы газификации Новосибирской области с 2005 года «Газпромом» инвестировано свыше 6,5 миллиарда рублей, что позволило ввести в эксплуатацию 230 километров межпоселковых газопроводов, газифицировать 24 населенных пункта. Более 14 000 физических лиц и более 100 юридических начали пользоваться природным газом. «Газификация —мощный импульс для развития бизнеса, создания новых рабочих мест, улучшения благосостояния граждан. В свою очередь, темпы газификации напрямую зависят от платежной дисциплины области за поставленный природный газ», — отметил генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Новосибирск» Виктор Квашнев.

А что ожидает отдельно взятое Мошково после пуска газа? Запуск ГРС и газопровода в перспективе позволит газифицировать более 900 домовладений и перевести на газ более 8 котельных, снабжающих теплом детский сад, школу, жилой микрорайон, торговые и офисные помещения. В детсаду «Улыбка» уже подготовились к переходу на новый источник энергии: в прошлом году прошла реконструкция котельной. Здесь посчитали, что запуск новых газовых котлов даст экономию в разы по сравнению с автономным электрокотлом, да и готовить станет намного удобнее.

Пока же газ пришел на кухню в 28 мошковских домовладений. В одном из них живет 82-летняя Александра Ивановна Семенова, ветеран труда Новосибирской области. Губернатора она угостила домашней яичницей, а вечно голодных журналистов—еще и пирожками. «Я самая счастливая сегодня! — поделилась Александра Ивановна. — Раньше было тяжело, особенно зимой. Теперь — другая жизнь!»

comments powered by HyperComments