В Новосибирске откроется театр двух актеров

0
294

Новый драматический театр возглавят старые знакомые — Анатолий Кубанов и Виктор Старков.

СТАЛО известно, кто будет руководить новым драматическим театром, который начнет работу в здании новосибирского Дома актера. Руководителем театра с 1 марта назначен экономист Виктор Старков, художественным руководителем — вице-спикер Законодательного собрания Новосибирской области Анатолий Кубанов. Оба — люди в Новосибирске известные, но больше не как театралы, а как политики и как большие друзья.

Связка «Старков/Кубанов» на слуху в Новосибирске с начала 90-х годов прошлого столетия. Тогда они возглавляли Рабочую партию России. Правда, партия была региональной и особых успехов на политическом поприще не добилась. После друзья вступили в ЛДПР, и там их ждал определенный успех — оба стали депутатами областного Совета.

В настоящее время Анатолий Кубанов — вице-спикер Законодательного собрания Новосибирской области, но уже не от ЛДПР, а от «Справедливой России». Виктор Старков как-то незаметно ушел в тень, но, судя по всему, совсем не потерялся.

Впервые после долгого перерыва о друзьях заговорили в конце 2018 года, когда Виктора Старкова неожиданно назвали новым возможным директором театра «Глобус». Тогда говорили, что активным лоббистом кандидатуры Виктора Старкова был Анатолий Кубанов и что они даже приходили к директору Елене Алябьевой на встречу «для разговора» вместе. Сегодня история уже начала забываться, но подоспела новая — с Новосибирским драмтеатром.

Виктор Старков действительно далек от театральной жизни. Родился в селе, работал фрезеровщиком, делал партийную карьеру, пока КПСС не приказала долго жить. Анатолий Кубанов — другое дело. Он — завзятый театрал, и у него за плечами — курсы профессиональной подготовки НГТИ по специальности «Режиссура театра».

Министр культуры Новосибирской области Наталья Ярославцева по поводу нового назначения Анатолия Кубанова заявила: «У нас с ним непростые отношения, и я не могла его лоббировать, но и не могла запрещать. У него есть желание, есть инициатива, есть люди, которые готовы за ним пойти».

Что касается Дома актера, в котором разместится Новосибирский драматический театр, то сейчас там располагаются Новосибирское отделение Союза театральных деятелей, антрепризное объединение актеров и частный Сибирский камерный театр «13 трамвай». Предполагается, что новые «жильцы» займут помещения бывшего ресторана Дома актера, прекратившего свое существование во время пандемии.

Алексей САЛЬНИКОВ, «Новая Сибирь»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.