В Новосибирске появится сквер с круговой партитурой и поющими столбами

0
505

В Новосибирске представили концепцию сквера имени Эдуарда Артемьева. Новая зеленая зона в Заельцовском районе будет оформлена по мотивам произведений выдающегося композитора на средства группы компаний «Брусника».

Место для сквера — 1,4 гектара между Мочищенским шоссе и улицей Аэропорт.

Сегодня сквер Артемьева – это пока еще сквер Авиатор, созданный в 40-х годах XX века (новое имя для участка пока не утверждено документами). Обычно в таких случаях пишут «более известный как», но здесь совсем не тот случай. Зеленый уголок в микрорайоне «Аэропорт», вокруг которого сейчас идет застройка, настолько заброшен и забыт, что за пределами прямой видимости о нем можно вспомнить только благодаря карте. От прежнего благоустройства остались только воспоминания, вентшахта и чей-то ржавый гараж. Да еще примкнувшее к границе сквера ветхое здание непонятно чего.

Уже в 2026 году этот небольшой уголок должен стать иным. 1,4 гектара между Мочищенским шоссе и улицей Аэропорт. Директор компании Landmark architects Андрей Шевцов показывает визуализации архитектурных и ландшафтных решений: три входа с арками, аллея, две функциональных зоны, вместо разросшихся инвазивных канадских кленов – клены ясенелистые и приречные, плюс яблони, липы, березы, рябины, лиственницы и много плодовых кустарников. Последнее – для птиц, чтобы они дополняли своим пением музыкальное настроение, созданное другими элементами благоустройства.

Кроме птиц звучать в сквере будут интерактивная площадка с кнопками-нотами, прыгая по которым, можно будет создавать мелодии, и фонарные столбы. Это, как выясняется, не такие уж и чудеса, вполне типовое решение. Но в Новосибирске они будут вписаны в особый мир музыки Эдуарда Артемьева, оформленный в виде кругов.

Круги положены в основу формообразования сквера. Создатели проекта приняли такое решение, изучив материалы об Артемьеве и узнав о круговой партитуре – особой форме записи нот, к которой композитор прибегал при работе над саундтреком к фильму Арсения Тарковского «Солярис». Он раскладывал свою обработку органной хоральной прелюдии Иоганна Себастьяна Баха на линиях, которые закольцовывались и при монтаже запускались на разных магнитофонах. Эти кольца будут использованы в дизайне сквера. А поскольку присутствовавшему при обсуждении концепции сыну композитора Артемию Артемьеву идея понравилась, у авторов проекта появятся и другие кольцевые партитуры, ранее не издававшиеся.

В целом сквер получится маленьким и камерным, обещают авторы концепции.

Интерактивная зона и беговая дорожка, заложенная по просьбе руководства расположенной рядом школы, станут самыми громкими участками сквера. Мемориальная его часть – аллеи, территории для отдыха, входные группы – задуманы тихими, но музыка будет здесь в виде фортепианных клавиш. В целом же сквер получится маленьким и камерным, обещают авторы концепции.

По плану, срок реализации проекта — 2025—2026 год. Сначала будет подготовлена территория – очищена от инвазивных, аварийных деревьев и сухостоя. Затем очередь пешеходных дорожек, освещения, видеонаблюдения и благоустройства. На втором этапе очередь дойдет до мемориальной аллеи, интерактивных площадок и беговой дорожки, дополнительного озеленения.

Идея переустройства сквера появилась относительно недавно, зато дважды. О рождении одной из идей рассказала и.о. вице-мэра Дара Разживина: в 2023 году в Новосибирске проходил Всероссийский конкурс-фестиваль музыкального и мультимедийного искусства имени Эдуарда Артемьева «Сибириада», на ней губернатор региона Андрей Травников встретился с Никитой Михалковым, и они решили, что одного фестиваля мало – надо увековечить память родившегося в Новосибирске композитора как-то еще.

«И для того, чтобы сделать максимально красиво, было принято решение назвать именем Эдуарда Артемьева не просто улицу, а сквер, — говорит Дара Разживина. — Причем практически в центре города, в Заельцовском районе. Ну а дальше группа «Брусника» взялась за работу».

«Брусника», в последние годы ставшая в Новосибирске активным застройщиком с ярко выраженной позицией по качественному благоустройству, в микрорайоне «Аэропорт» строит квартал невысоких (от 6 до 18 этажей) зданий с видовыми квартирами, урбан-виллами, собственным многофункциональным стадионом с открытым амфитеатром. Заросшая зеленая зона девелопера привлекала с момента старта проекта, рассказывает директор новосибирского филиала компании Михаил Ансимов.

«Так заложено в концепции «Брусники» — мы всегда внимательно смотрим на прилегающие к нашим участкам территории, — говорит он. — В любом случае мы хотели благоустраивать сквер. И вот год назад поступило предложение сделать его тематическим. Мы, конечно, поддержали, подписали соглашение с муниципалитетом, привлекли архитектурное бюро. Особенно узнав, что Эдуард Артемьев родился в нашем городе».

Круги, вдохновленные круговой партитурой Артемьева, положены в основу формообразования сквера.

В компании считают свое участие в этом проекте, да и в других, преобразующих общественные пространства возле жилых кварталов, не благотворительностью, а реализацией желания сделать хорошее дело для жителей своих кварталов и города в целом. В случае со сквером Артемьева это еще и возможность поучаствовать в увековечении имени прославленного новосибирца, считает Михаил Ансимов.

Для композитора мировой величины, Героя труда и народного артиста России, родившегося в Новосибирске в 1937 году и прожившего в одном из домов на улице Сухарной семь лет, память о нем на его малой родине, оказывается, тоже была важна. Музыкант и советник губернатора Новосибирской области Михаил Симонян, пришедший на презентацию концепции сквера, рассказывая об одной из встреч с Артемьевым, свидетельствует: «Разговариваем с Эдуардом Николаевичем, он говорит: «Наверное, меня уже и забыли в Новосибирске». А я отвечаю: «Да такого быть не может!» И вот прошло всего несколько лет, в городе проходит фестиваль его имени, а теперь мы обсуждаем и сквер, названный в его честь».

Концепцию одобрили, обсуждение получилось заинтересованным и неформальным. Для «Брусники», считает Михаил Ансимов, это стало точкой начала реализации проекта.

Виктор ПОЛЕВАНОВ, «Новая Сибирь»

Визуализации из эскизного проекта «Музыкальный сквер памяти Эдуарда Артемьева», Landmark architects.

Ранее в «Новой Сибири»:

Новосибирскому Сосновому бору придумали будущее

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.