Академгородок: экспансия

0
1699

В ближайшем будущем Кольцово и Академгородок сомкнутся, как две наступающие армии, поглотив Краснообск, Нижнюю Ельцовку и, возможно, Бердск. 

О КОНЦЕПЦИИ создания в Новосибирске крупной научной агломерации «Академгородок 2.0» заговорили в конце прошлого года. Публично идея прозвучала на итоговом совещании президиума СО РАН. «Сегодня напрашиваются межмуниципальные соглашения: если мы говорим о формате «Академгородок 2.0», то его границы уже необходимо расширять, и говорить не только о Советском районе Новосибирска, но и о Краснообске, Кольцово, вполне возможно — о Бердске с прилегающей территорией Искитимского и Новосибирского сельского районов, — высказал точку зрения областного правительства присутствующий на совещании глава региона Андрей Травников. — В ближайшем будущем Кольцово и Академгородок сомкнутся, как две наступающие армии».

С тем, что интеграция возможностей близких территорий позволит создать крупнейший в стране центр науки и образования «Академгородок 2.0», никто не спорил. До сих пор, как сказал в декабре Андрей Травников, мощный научный потенциал региона не был востребован в полной мере. Новосибирская область не вошла в число лидеров по внедрению научных и инновационных разработок. Уровень инновационной активности в области, по данным Госкомстата, ниже, чем, например, в Москве, Татарстане и Томске.

Поэтому особое место в разрабатываемой Стратегии социально-экономического развития региона отведено науке и созданию механизмов внедрения научных разработок. Помочь здесь должен как раз «Академгородок 2.0». Именно он может стать «опорным элементом инновационной системы региона. Базой для создания высокотехнологичных производств, новых рабочих мест и комфортных условий для закрепления научных кадров».

Идея «Академгородок 2.0» из концепции в реальность стала раскручиваться на удивление быстро. Во многом, надо полагать, потому что президент Владимир Путин во время своего приезда в Академгородок концепцию одобрил. В начале нынешней недели Андрей Травников сообщил журналистам, что «помощник президента Андрей Фурсенко поручил уже в этом году разработать план реализации концепции и осенью представить ее на рассмотрение совета при президенте по науке и образованию. Также в течение месяца мы планируем составить набор первоочередных мероприятий и вынести его на рассмотрение правительственной комиссии по предоставлению бюджетного финансирования».

У Путина были подобные предложения и из других регионов, но, по словам Травникова, ему удалось доказать президенту, что в Новосибирской области лучшие условия для старта проекта. Уже создана организационная структура, и согласие на то, чтобы возглавить группу по подготовке предложений концепции, дал зампредседателя правительства РФ Аркадий Дворкович. «Желаемые сроки» реализации проекта — ближайшие пять-семь лет.

«Академгородок 2.0» — это, видимо, развитие прежней идеи создания научно-производственного кластера «Сибирский наукополис», который в свое время вошел в число пилотных кластеров Минэкономразвития РФ. «Сибирский наукополис» состоял из четырех блоков: информационные технологии, биотехнологии и фармацевтика, высокотехнологичная медицина и новые промышленные технологии. В инновационную структуру кластера входили новосибирские технопарки. Концепция «Академгородок 2.0» — шире. Это развитие и научной базы, и инновационной промышленности, и образовательных учреждений. А также социальной и инженерной инфраструктуры всей большой территории.

При всех интеграционных плюсах, жители этой самой большой территории не особо горят объединяться. Например, в интернет-голосовании большинство краснообцев высказалось против. Помнится, прежнее руководство СО РАН выступало с предложением придать Академгородку статус отдельного муниципального образования. Врио губернатора по поводу всего этого заметил, что не разделяет энтузиазма людей, желающих обособления. «Я к этой идее совершенно равнодушен, потому что это ничего не даст. Во-первых, это достаточно сложно реализовать». Остается, правда, Кольцово, которое сейчас имеет статус наукограда. Сохранит ли Кольцово этот статус, войдя в Академгородок 2.0? Или этот статус будет присвоен уже всей большой академтерритории.

Виктор ЧЕРНИКОВ, «Новая Сибирь»

Фото из «Живого Журнала»Сергея Филинина

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.