Академгородок: экспансия

0
603

В ближайшем будущем Кольцово и Академгородок сомкнутся, как две наступающие армии, поглотив Краснообск, Нижнюю Ельцовку и, возможно, Бердск. 

О КОНЦЕПЦИИ создания в Новосибирске крупной научной агломерации «Академгородок 2.0» заговорили в конце прошлого года. Публично идея прозвучала на итоговом совещании президиума СО РАН. «Сегодня напрашиваются межмуниципальные соглашения: если мы говорим о формате «Академгородок 2.0», то его границы уже необходимо расширять, и говорить не только о Советском районе Новосибирска, но и о Краснообске, Кольцово, вполне возможно — о Бердске с прилегающей территорией Искитимского и Новосибирского сельского районов, — высказал точку зрения областного правительства присутствующий на совещании глава региона Андрей Травников. — В ближайшем будущем Кольцово и Академгородок сомкнутся, как две наступающие армии».

С тем, что интеграция возможностей близких территорий позволит создать крупнейший в стране центр науки и образования «Академгородок 2.0», никто не спорил. До сих пор, как сказал в декабре Андрей Травников, мощный научный потенциал региона не был востребован в полной мере. Новосибирская область не вошла в число лидеров по внедрению научных и инновационных разработок. Уровень инновационной активности в области, по данным Госкомстата, ниже, чем, например, в Москве, Татарстане и Томске.

Поэтому особое место в разрабатываемой Стратегии социально-экономического развития региона отведено науке и созданию механизмов внедрения научных разработок. Помочь здесь должен как раз «Академгородок 2.0». Именно он может стать «опорным элементом инновационной системы региона. Базой для создания высокотехнологичных производств, новых рабочих мест и комфортных условий для закрепления научных кадров».

Идея «Академгородок 2.0» из концепции в реальность стала раскручиваться на удивление быстро. Во многом, надо полагать, потому что президент Владимир Путин во время своего приезда в Академгородок концепцию одобрил. В начале нынешней недели Андрей Травников сообщил журналистам, что «помощник президента Андрей Фурсенко поручил уже в этом году разработать план реализации концепции и осенью представить ее на рассмотрение совета при президенте по науке и образованию. Также в течение месяца мы планируем составить набор первоочередных мероприятий и вынести его на рассмотрение правительственной комиссии по предоставлению бюджетного финансирования».

У Путина были подобные предложения и из других регионов, но, по словам Травникова, ему удалось доказать президенту, что в Новосибирской области лучшие условия для старта проекта. Уже создана организационная структура, и согласие на то, чтобы возглавить группу по подготовке предложений концепции, дал зампредседателя правительства РФ Аркадий Дворкович. «Желаемые сроки» реализации проекта — ближайшие пять-семь лет.

«Академгородок 2.0» — это, видимо, развитие прежней идеи создания научно-производственного кластера «Сибирский наукополис», который в свое время вошел в число пилотных кластеров Минэкономразвития РФ. «Сибирский наукополис» состоял из четырех блоков: информационные технологии, биотехнологии и фармацевтика, высокотехнологичная медицина и новые промышленные технологии. В инновационную структуру кластера входили новосибирские технопарки. Концепция «Академгородок 2.0» — шире. Это развитие и научной базы, и инновационной промышленности, и образовательных учреждений. А также социальной и инженерной инфраструктуры всей большой территории.

При всех интеграционных плюсах, жители этой самой большой территории не особо горят объединяться. Например, в интернет-голосовании большинство краснообцев высказалось против. Помнится, прежнее руководство СО РАН выступало с предложением придать Академгородку статус отдельного муниципального образования. Врио губернатора по поводу всего этого заметил, что не разделяет энтузиазма людей, желающих обособления. «Я к этой идее совершенно равнодушен, потому что это ничего не даст. Во-первых, это достаточно сложно реализовать». Остается, правда, Кольцово, которое сейчас имеет статус наукограда. Сохранит ли Кольцово этот статус, войдя в Академгородок 2.0? Или этот статус будет присвоен уже всей большой академтерритории.

Виктор ЧЕРНИКОВ, «Новая Сибирь»

Фото из «Живого Журнала»Сергея Филинина

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments