Депутаты предлагают праздновать скромнее, а помогать – активнее

0
730

Новогодние 25 миллионов город потратит на поддержку мобилизованных, дроны и тепловизоры, а не на шоу и фейерверки.

Не все новогодние торжества одинаково полезны. На состоявшейся 26 октября сессии Совета депутатов города Новосибирска депутаты поменяли назначение бюджетных денег, которые планировалось потратить на праздник.Теперь они предназначены на помощь армии и мобилизованным.

Фото Евгения Иванова.

Рокировка стала возможной после принятого в октябре решения федерального правительства, которое разрешило использовать деньги муниципальных бюджетов для нужд армии. Однако чтобы их потратить, нужно их откуда-то взять. Самый очевидный источник – праздничные мероприятия. С учетом того, что ближайший праздник – Новый год, а Новосибирск в этом году имеет статус новогодней столицы России, бюджет на него весьма солиден и поделить в нем есть что.

Председатель Совета депутатов города Новосибирска Дмитрий Асанцев сообщил, что инициатором такого подхода стало депутатское объединение «Единая Россия», которое обратилось к мэрии Новосибирска с предложением перераспределить деньги, уменьшив расходы на торжества. Откуда их возьмут? Из бюджетов департамента культуры, спорта и молодежной политики и управления художественного облика города. Всего получилось изыскать 25 миллионов рублей. Эт не отменит праздник. Сэкономят на ледовом шоу Ильи Авербуха, фейерверках и 3-D проекции на стену Оперного театра. Кроме этого, сокращены мероприятия в районах Новосибирска – не будет выступлений художественных коллективов, которые финансируются из городского бюджета. Сократят и праздничное украшение Красного проспектагирляндами.

Куда пойдут освободившиеся средства? Если совсем кратко, 15 миллионов передадут департаменту по социальной политике мэрии для оказания адресной помощи мобилизованным и их семьям, 10 миллионов – управлению делами мэрии на товары для военнослужащих.

Поддержку мобилизованным и их семьям будут оказывать по заявительному принципу. Для этого нуждающиеся должны будут обратиться в департамент по социальной политике мэрии. Причем обратиться за помощью смогут не только семьи мобилизованных, но и тех военнослужащих, которые участвуют в спецоперации вне рамок частичной мобилизации.

Что касается закупок товаров для военнослужащих, то бюджетные деньги будут тратить на выполнение заявок министерства обороны. «Вчера прошло совещание с руководством военных, — сообщил Дмитрий Асанцев. – Будет формироваться список того, что необходимо. Акцент делается на специальном оборудовании – тепловизорах, дронах – на том, что значительно сократит потери воинского состава и поможет эффективнее решать задачи спецоперации. Мы не можем закупать то, что захотим, и отправлять, кому захотим – и это правильно. Есть специалисты, которые определяют потребности. Сейчас формируется список необходимых приобретений, затем начнутся закупки».

Так или иначе, но председатель горсовета против позиции, что город может вообще остаться в стороне и нас это не касается: «Это неправильный подход. Если есть возможность помочь, в том числе и средствами бюджета муниципального образования, то это необходимо делать. Только так, объединившись, мы сможем улучшить ситуацию».

Помощь продолжится и в будущем году, но уже на системном уровне. Сейчас идет формирование бюджета на 2023 год, и туда отдельной строкой планируют внести расходы на приобретение товаров для военнослужащих.

Ответственное отношение к задачам армии не оставит Новосибирск без новогодних праздников, и в первую очередь защищены от секвестров детские мероприятия. Дмитрий Асанцев подчеркивает: «У детей праздник совершенно точно должен быть. К нам приезжают на Новый год дети из ДНР и ЛНР. Есть ребятишки в семьях мобилизованных и военнослужащих, участвующих в спецоперации, другие дети. Нужно обеспечить для них концерты, походы в театр, подарки, экскурсии, праздничную программу в новогоднюю ночь».

Что же до взрослых, то им скучно не будет, но все пройдет без помпезности. «Программа планировалась значительно масштабнее, красочнее, но есть обстоятельства, которые нельзя не учитывать», — считает Дмитрий Асанцев.

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

«Архангел» — хранитель солдатских сердец Новосибирские разработчики создают

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.