«Архангел» — хранитель солдатских сердец Новосибирские разработчики создают

0
435

Новосибирские разработчики создают инновационные изделия для нужд Российской армии. 

В 2022 году завершится сертификация бронеплиты, которую разработали специалисты ООО «НПП «ФИЛЛИН». После этого станет возможна полная комплектация бронежилета «Архангел» для поставки в войска Российской армии. Специальная военная операции по защите ДНР и ЛНР внесла коррективы в работу новосибирской компании. Количество заказов на боевую экипировку и средства бронезащиты для военнослужащих увеличилось в несколько раз, поэтому коллектив швейного и баллистического цехов выпускает готовую продукцию в режиме нон-стоп. Заказы уже расписаны до октября.

Новосибирское производственно-конструкторское предприятие «ФИЛЛИН» работает на российском рынке товаров военного назначения с 2018 года. За годы работы сформировалась миссия — создавать самые надежные инструменты, помогающие военным профессионалам сохранять жизнь и эффективно выполнять поставленные задачи. Сейчас в ассортименте компании более 90 наименований товаров по трем сегментам — одежда, снаряжение, защита.

«Начинали мы со швейного производства, выпускали военное снаряжение и экипировку для военнослужащих, сотрудников силовых структур и специальных подразделений, — вспоминает директор ООО «НПП «ФИЛЛИН» Евгений Решетников. — Затем в 2019 году у нас появилась идея расширить горизонты деятельности, приступив к разработке и производству средств бронезащиты — бронежилетов. Научный подход, инновационные производственные технологии и высокие возможности современных материалов позволили создать бронежилет «Архангел», который успешно прошел сертификацию, а самое главное — получил положительные отклики наших военных».

Флагманский продукт компании — бронежилет «Архангел», модель которого за эти годы отработана до мелочей: правильная ткань с высокими техническими параметрами, безотказная фурнитура, обеспечивающая возможность быстрого сброса бронежилета (минимальное время на сброс — 2,7 секунды), высокоэргономичная конструкция с тщательно выверенным интерфейсом для размещения снаряжения и кабель-систем. Особое качество «Архангела» — его модульность: конструкция позволяет использовать различные бронеплиты, климатикодемпфирущие компоненты (КАПы) в зависимости от того, в каких условиях они будут использоваться. В частности, этому способствуют раздельное расположение плит и мягкого баллистического пакета, возможность размещения КАПов на груди, спине и по бокам.

Сертификационные испытания бронежилет без бронеплиты проходил на полигоне Ржевского научно-исследовательского испытательного сертификационного центра. Там же, где проходит испытания экипировка для Минобороны. Вывод экспертов: по противопульной и противоосколочной стойкости, а также по степени тяжести заброневого контузионного воздействия «Архангел» соответствует нормативным документам.

Бронежилет «Архангел»
Бронежилет «Архангел»

Сам по себе жилет защиту не обеспечивает — это просто высокотехнологичный чехол, позволяющий комфортно и надежно использовать защитные элементы. Специалисты «НПП «ФИЛЛИН» занимаются разработкой и производством мягких бронепакетов с защитой по классам Бр1 и С2, созданием противопульных бронепанелей класса Бр3, Бр4 и Бр5, демпфирующих компонентов, призванных снизить заброневую контузионную травму. Здесь разработаны оригинальные конструкции демпферовКАП, гасящих импульс после попадания пули в бронеэлемент и одновременно комфортно отводящих влагу от тела военнослужащего. Кстати, для этого они обладают еще и антибактериальными свойствами.

Несколько лет назад специалисты «НПП «ФИЛЛИН» приступили к разработке бронеплиты — монолитного блока на основе керамики. От бронеплиты для известного российского бронежилета «Ратник» бронеплита для новосибирского «Архангела» отличается технологией сборки и некоторыми материалами. Выбор керамики обусловлен твердостью и высокой энергосберегающей способностью. Броня такого типа обеспечивает защиту от бронебойных боеприпасов.

«Сертификация нашей бронеплиты пройдет на полигоне Ржевского научно-исследовательского испытательного сертификационного центра, — говорит Евгений Решетников. — После получения сертификата бронежилет «Архангел» будет выпускаться только с ней. Что касается дальнейших планов, то при таком многократном увеличении количества заказов нам необходимо масштабировать производственные мощности. Мы обязательно будем решать эту задачу, потому что наши разработки, наши товары сейчас очень нужны Родине. Хочу пожелать нашим военным, чтобы они вернулись домой с победой. А мы сделаем все от нас зависящее, чтобы сохранить их жизни и здоровье на поле боя».

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

Фото предоставлено «НПП «ФИЛЛИН»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.