Сверхтвердый курс: На стыке науки, инноваций и производства

0
1228

Новосибирская группа компаний «Б1» добилась реального импортозамещения, первой в России внедрив передовые технологии  вакуумной термообработки сталей при производстве. 

В 2022 году новосибирская группа компаний «Б1» произвела первую промышленную партию буровых штанг диаметром 89 мм. Не имеющая аналогов в России и не уступающая лучшим мировым образцам продукция уже успешно используется ПАО «Северсталь», ПАО «Татнефть им. В. Д. Шашина», АО «ЕВРАЗ ЗСМК», ООО «АЛРОСА-Спецбурение», АО «Урангео» и другими российскими компаниями, а также экспортируется в страны Азии и Африки.

Группа компаний «Б1» («Сибстройинвест-М» ООО) — резидент Академпарка с 2015 года, имеет статус Центра коллективного пользования технопарка «Сколково». Сегодня в ней объединены две ипостаси. Как производитель («Сибстройинвест-М», ООО) она специализируется на производстве бурового инструмента для отечественных и импортных буровых станков и установок для всех видов наземного и подземного бурения. Как сервисная компания (НПФ «Термомет-М», ООО) — работает в секторе услуг по вакуумной термической и химико-термической обработке сталей и сплавов.

«Многие наши партеры сегодня могут не поверить, но начинали мы 18 лет назад как компания, выполнявшая подрядные строительные работы, — вспоминает директор ГК «Б1» Юрий Мещеряков. — Задуматься о необходимости найти свою «изюминку» заставил кризис 2008 года. Нам просто необходимо было выживать, а события нас подтолкнули к тому, чтобы выйти на рынок горно-шахтного оборудования. Сперва пытались работать как техноброкеры: получили заказ, разместили его на чужом производстве, затем готовое оборудование передали заказчику. Но быстро поняли бесперспективность такой схемы: мы остро почувствовали — для успеха нужны собственное производство и собственные разработки».

Так в 2008 году у компании появились собственное производственное оборудование и новые технологические направления. А к 2015-му оформился твердый курс на вакуумную термообработку металла как идеальную альтернативу методам традиционной закалки: в компании осознали, что развитием этой технологии при производстве горношахтного оборудования в России не занимается никто, несмотря на то что она снижает себестоимость изделий и делает их более прочными и долговечными.

«Самое интересное, что носителей этой технологии мы нашли не за рубежом и даже не в другом регионе России. Именно в Академпарке, в Центре технологического обеспечения, действовал компактный участок вакуумной термообработки, выполнявший небольшие заказы для резидентов. Сначала мы выступили в качестве внешнего заказчика, но вскоре сама ситуация подтолкнула к объединению их опыта и наших финансовых, производственных и маркетинговых возможностей», — рассказывает Юрий Мещеряков.

Сегодня коллектив группы компаний — это команда профессионалов, объединенных идеями созидания и новаторства на стыке науки, инноваций и производства. Результат работы — создание центра компетенций в области передовых технологий вакуумной термообработки сталей и производства бурового инструмента мирового уровня. Материальная база — лаборатория для комплексного анализа материалов, уникальное для Сибири и Дальнего Востока оборудование для вакуумной термической и химико-термической обработки металлов и сплавов, токарные и фрезерные станки с ЧПУ, машина сварки трением и прочее специализированное оборудование. Продукция ГК «Б1» («Сибстройинвест-М» ООО) Минпромторгом России в 2022 году внесена в Реестр промышленной продукции, произведенной на территории РФ; Минобрнауки НСО в 2016 году включена в Реестр инновационной, в том числе нанотехнологической, производимой в Новосибирской области; буровые штанги разрешением Ростехнадзора в 2011 году допущены к эксплуатации в условиях рудников и шахт. В 2022 году ГК «Б1» приступила к подготовке промышленного производства кольцевых систем для бурения методом опережающей обсадки типа SYMM-133/168. Промышленное производство данных видов бурового инструмента в РФ не представлено ни одним производителем.

Активно участвует в программах импортозамещения по целому ряду направлений промышленного производства, является участником программ Российского экспортного центра, при поддержке Фонда содействия инновациям реализует проекты по развитию технологий вакуумной термообработки. С 2021 года с использованием средств государственного гранта ГК «Б1» (НПФ «Термомет-М», ООО) реализует проект «Разработка технологии депассивации поверхности жаропрочных нержавеющих сталей методом газового азотирования». Это важная работа как в научном, так и в практическом плане, считают в группе компаний.

Курс на реальное импортозамещение на основе передовых технологий дает реальный результат: с 2018 года объем выручки «Б1» растет не менее чем на 20 процентов в год, количество высокотехнологичных рабочих мест увеличилось более чем в 1,5 раза, ассортимент выпускаемой продукции составляет более 200 наименований, в работе — не один новый материал с заданными свойствами.

«Планов много, потенциалом для их реализации мы располагаем. А текущая ситуация, на наш взгляд, открывает новые возможности. Уверен, мы их не упустим», — подчеркивает Юрий Мещеряков.

Сергей ЗАХАРОВ, «Новая Сибирь»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.