НЗР «Оксид»: Наука и образование на службе производства

0
605

Одно из ведущих предприятий Новосибирска за счет взаимодействия с наукой и образованием реализует курс на технологическую независимость. 

Новосибирский завод радиодеталей «Оксид», входящий в холдинг «Росэлектроника» госкорпорации «Ростех», является одним из ведущих предприятий электронной промышленности России по серийному производству пассивной ЭКБ. Потребителями продукции предприятия являются более 600 предприятий промышленного комплекса РФ, выпускающих радиотехнические изделия широкого спектра применения — от простейших электронных устройств до узлов и агрегатов в авиационной и космической спецтехнике. Также продукция широко используется в системах энергообеспечения, в радиотехнической промышленности и аппаратуре управления летательных аппаратов, морских и речных судов.

Уничтожитель документов наивысшего уровня секретности P-7+ — УД 2007+. Система контроля и управления доступом ALL DOORS. Уничтожитель документов наивысшего уровня секретности P-7+ — УД 507+.
Уничтожитель документов наивысшего уровня секретности P-7+ — УД 2007+. Система контроля и управления доступом ALL DOORS. Уничтожитель документов наивысшего уровня секретности P-7+ — УД 507+.

Для предприятия важным фактором сохранения лидерства и успешной реализации курса на технологическую независимость является его участие в консорциуме «Технологии моделирования и разработки материалов с заданными свойствами», работающем на базе Центра компетенций НТИ НГУ. В его рамках привлекаются R&D-партнеры для комплексных НИР и НИОКР, прорабатываются аналитические и лабораторные исследования образцов изделий и материалов, в том числе зарубежного производства. Сложившийся научно-образовательный центр мирового уровня СО РАН позволяет АО «НЗР «Оксид» привлечь компетенции, расширить партнерские отношения с ведущими научными организациями и использовать их современную исследовательскую базу в интересах развития сквозных технологий, выстроить цепочку от науки до производства в конкретном запросе от индустриального партнера, а именно: развитие нового высокотехнологического производства импортозамещаемых материалов для обеспечения конкурентоспособности выпускаемых заводом чип-резисторов и чип-конденсаторов. Для достижения высокой динамики развития наукоемких производств предприятие заинтересовано во взаимодействии не только с наукой, но и с образованием. Здесь выстроена системная работа по вовлечению студентов и выпускников в динамично развивающуюся отрасль радиоэлектронной промышленности. В частности, плодотворно идет сотрудничество с НГТУ, где будущие специалисты НЗР «Оксид» приобретают полный комплекс востребованных на предприятии знаний, умений, навыков, компетенций. Студенты проходят на предприятии производственную и преддипломную практику, участвуют в решении задач производства, разработке оборудования, оснастки, их коммерциализации.

Взаимодействие с институтами СО РАН, вузами Новосибирска и Томска поддерживает успешную реализацию стратегии НЗР «Оксид», которая заключается в обеспечении технологической независимости России и создании передовых технологий для повышения качества жизни людей. Завод разработал уникальные технологии, которые востребованы и внедряются в производство продукции гражданского и двойного назначения.

Результатом диверсификации стали, в частности, освоение в производстве уничтожителей документов наивысшего уровня секретности P-7+ — УД 507+ и P-7+ — УД 2007+, предназначенных для уничтожения секретных и особо секретных документов в соответствии со всеми требованиями безопасности, накопительного модуля МН-40/25 номинальной электрической емкостью не менее 40 Ф, а также суперконденсаторного модуля МО-75V71F-00, являющегося электротехническим устройством, обеспечивающим накопление, хранение и своевременную выдачу запасенной электроэнергии.

В конце 2022 года планируется начать серийное производство дистанционной системы контроля и управления доступом с функцией удаленной идентификации личности ALL DOORS. Данная система позволяет использовать смартфон как электронный ключ и дистанционно управлять любыми электромеханическими и электромоторными замками, шлагбаумами, а также комплексными системами безопасности.

В своей новой разработке, созданной на базе собственного программного обеспечения и российского микроконтроллера, компания видит большой потенциал. Использование отечественной элементной базы гарантирует информационную безопасность системы.

Сергей ЗАХАРОВ, «Новая Сибирь»

Фото предоставлено АО «НЗР «Оксид»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.