«Комбест»: 30 лет бестраншейной технологии

0
421

За 30 лет специалисты компании заменили более 80 километров канализационных трубопроводов в Сибирском регионе. 

Сложная и разветвленная система коммуникаций – неотъемлемая часть современного города. Сотни километров трубопроводов промышленного и бытового назначения, телефонные и телевизионные кабели образуют обширную инфраструктуру, которая стремительно разрастается. Замена вышедших из строя и прокладка новых участков коммуникационных сетей в стесненных городских условиях, традиционным (открытым) способом становится все более затруднительной, а порой и просто невозможной. Сегодня в России более двух миллионов километров уличных и внутриквартальных водонесущих сетей. Из них почти треть изношены и требуют замены.

Технология, разработанная компанией «Комбест», позволяет заменять канализационные и водопроводные трубопроводы бестраншейным методом, то есть не копать. Начиная с 1992 года исследования и внедрение в этой области ведет коллектив научно-производственной компании «Комбест». Научная работа «Замена сетей водоотведения в городских условиях без производства земляных работ» отмечена премией правительства России, а по созданной на ее основании технологии заменен трубопровод на территории Московского Кремля.

Применение данной бестраншейной технологии позволяет не прерывать и не ограничивать движение транспорта и пешеходов, не повреждать дорожные покрытия и зеленые насаждения, не нарушать нормальный ритм жизнедеятельности близлежащих предприятий.

Суть данной технологии в том, что работы ведутся без раскопок, с разрушением старого трубопровода и увеличением диаметра, а значит, пропускной способности. Одной из отличительных особенностей технологии, и одновременно одной из самых важных, являются небольшие габариты оборудования, что позволяет производить работы из колодца в колодец и в непосредственной близости от зданий и сооружений. Не требуется устройства рабочих котлованов для производства работ, что позволяет минимизировать затруднения для движения транспорта и пешеходов.

Технология и комплекты оборудования адаптированы к климатическим условиям Российской Федерации, что позволяет круглогодично эксплуатировать их на всей территории России.

В настоящее время компания «Комбест» занимается проектированием, изготовлением и продажей комплектов оборудования для бестраншейной замены и прокладки инженерных коммуникаций. Разработанная технология позволяет менять чугунные, стальные, керамические, асбестоцементные, бетонные и железобетонные трубопроводы на полиэтиленовые. Кроме того, компания «Комбест» собственными силами выполняет комплексные работы по реконструкции и прокладке инженерных коммуникаций различного назначения. Специалисты компании «Комбест» выполняют работы на аварийных участках трубопроводов, а это уже говорит о многом.

«Первоначально мы работали с трубопроводами диаметром 100- 300 миллиметров. Сейчас диаметры заменяемых нами трубопроводов выросли в разы, – вспоминает генеральный директор фирмы «Комбест» Наталья Ланкевич. – За последние годы были разработаны и произведены комплекты оборудования для замены железобетонных трубопроводов больших диметров, а также трубопроводов из различных видов полиэтилена, включая гофрированные. В 2021 году мы освоили новую технологию, позволяющую производить санацию канализационных коллекторов большого диаметра – до 2,0 м. С использованием данной технологии и оборудования уже была проведена реконструкция новосибирских коллекторов».

Генеральный директор фирмы «Комбест» Наталья ЛАНКЕВИЧ
Генеральный директор фирмы «Комбест» Наталья ЛАНКЕВИЧ

В 2021 году был отремонтирован 600-миллиметровый коллектор на улице Котовского в Ленинском районе. А в марте 2022 года компания завершила работы на коллекторе вдоль улицы Нарымской в Заельцовском районе. Этот трубопровод принимает стоки Заельцовского и Железнодорожного районов. Реконструкция началась в октябре 2021 года. Работы пришлось вести в условиях плотной городской застройки. При ремонте применялись современные технологии и долговечные материалы. На участке длиной 205 метров в старые железобетонные трубы были проложены новые полиэтиленовые спиральновитые трубы методом «труба в трубу». Главным преимуществом полиэтиленовых труб по сравнению с железобетонными является их долговечность.

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть отметил, что ремонт коллектора позволит восстановить его работоспособность с сохранением пропускной способности и обеспечением существующей и перспективной застройки города.

В 2022 году компании «Комбест» исполнилось 30 лет. Коллектив – это 45 единомышленников, работающих быстро и качественно. За 30 лет специалисты компании заменили более 80 километров канализационных трубопроводов в Сибирском регионе.

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.