Сибирские ученые предложили новый способ расчета доз азотных и фосфорных удобрений под урожай будущего года.
Институт почвоведения и агрохимии СО РАН как ведущее научное учреждение по исследованиям почв и почвенного покрова на территории Сибири предлагает свое решение актуальной задачи повышения достоверности расчета доз азотных и фосфорных удобрений для зерновых культур. Оно имеет принципиальное значение для снижения затрат на единицу сельскохозяйственной продукции, увеличения эффективности использования удобрений и их окупаемости, а также для снижения негативного воздействия неоправданно высоких доз удобрений на окружающую среду.
Исследования, направленные на получение актуальной информации о современном агрохимическом состоянии сельскохозяйственных угодий и о способах поддержания и управления почвенным плодородием, являются одним из основных направлений работы института. Учеными разработан способ определения ежегодной потребности зерновых культур в азотных и фосфорных удобрениях для широкого ряда почв южной части Западной Сибири: от дерново-подзолистых в подзоне южной тайги до черноземов южной лесостепи и северной степи. Способ базируется на ежегодном определении содержания в почве нитратного азота в слое почвы 0-40 см, легкоподвижного фосфора (по методу Карпинского-Замятиной) в слое почвы 0–20 см и запаса продуктивной влаги в слое почвы 0–100 см в осенний период (с третьей декады сентября по первую декаду ноября), а также периодическом анализе почвенного органического углерода (один раз в пять лет).
С использованием этих данных, а также ряда дополнительных показателей расчитываются дозы азотных и фосфорных удобрений под урожай будущего года. Теоретическую основу расчетов составляют полуэмпирические модели циклов азота и фосфора в сельскохозяйственных экосистемах Сибири. Учитываются также мощность гумусовоаккумулятивного горизонта, состав почвенного органического вещества, крутизна склона, уровень продуктивности предшествующей культуры, среднемноголетние зимние осадки и влагообеспеченность первой половины будущего вегетационного сезона и другие. В итоге даются научно обоснованные рекомендации, указывающие, какие виды удобрений и в каком количестве вносить по отдельным полям, по каким полям размещать наиболее ценные культуры или сорта.
Специалисты института на основании анализов почвы могут спланировать распределение удобрений по полям таким образом, чтобы максимально эффективно использовать имеющийся в хозяйстве запас удобрений. Даже в случае отсутствия средств на удобрения оценка актуального состояния плодородия по результатам анализа почв экономически выгодна, так как она позволяет спланировать севооборот, разместить ценные культуры и сорта на полях, наиболее обеспеченных питательными веществами.
Разработка способа практически завершена, и он готов к широкому использованию для сельскохозяйственных предприятий Западной Сибири. Новый способ определения потребности сельскохозяйственной культуры в азотном удобрении и способ диагностики и регулирования фосфорного питания растений защищены патентами на изобретения.
В настоящее время институт продолжает работы в этом направлении. В частности, для более корректного определения содержания доступного растениям фосфора в почве последний оценивается не только по легкоподвижной форме фосфора (по методу КарпинскогоЗамятиной), но и его подвижной форме (по методу Николова). Проведены исследования по унификации анализируемого слоя почвы для определения доступных растениям питательных элементов; продолжаются работы по уточнению расчетов доз удобрений в зависимости от влагообеспеченности почвы.
Таким образом, как показывает практика использования данного метода, проведение детального агрохимического обследования полей, предназначенных для возделывания зерновых культур, позволяет более рационально использовать минеральные удобрения, получать дополнительные средства для приобретения удобрений и в конечном счете повышать эффективность производства зерновых культур в условиях Западной Сибири.
Павел БАРСУКОВ, ведущий научный сотрудник Института почвоведения и агрохимии СО РАН, специально для «Новой Сибири»
Фото sbras.nsc.ru Фото issa-siberia.ru