В Новосибирске ради строительства парка снесут детскую площадку

0
1694

Ухоженную детскую площадку в Дзержинском районе возле жилого дома придется снести вместе с оградой, потому что они мешают строительству экопарка «Каменка». Решением Арбитражного суда Новосибирской области, опубликованным в системе «Электронное правосудие», 17,7 сотки земли, которые она занимала, признаны самовольно занятой территорией.

Прихваченный ТСЖ участок с детской площадкой. Фото Google maps.

Как пояснила «Новой Сибири» председатель ТСЖ «Союз» Лолита Шагинян, площадку, заканчивающуюся обрывом у реки Каменки, на муниципальной земле обустроил застройщик дома на Лежена, 15 в 2005 году, поскольку отведенный под строительство участок разместить этот обязательный элемент благоустройства не позволял. Несмотря на то, что представители мэрии присутствовали в комиссии по приемке дома в 2005 году, вопросы к ТСЖ, который с тех пор пользовался объектом, не возникали. Однако в ноябре 2020 года муниципалитет выявил нарушение и дал срок на добровольное освобождение территории, а когда он иссек, обратился в суд.

«Поскольку доказательств наличия правовых оснований для размещения на спорной территории ограждения, детской площадки и элементов благоустройства ответчиком в материалы дела не представлено, суд пришёл к выводу об обоснованности исковых требований», — говорится в решении.

«Мы понимаем, что земля муниципальная, но все равно нам жаль ее — главным образом из-за насаждений, которые мы сами делали и за которыми ухаживали 17 лет», — прокомментировала председатель ТСЖ корреспонденту «Новой Сибири». Она пока не уверена, будет ли обжаловать решение суда. По ее словам, мэрия пообещала выделить дому место для переноса площадки. Переехать можно будет в рамках муниципальной программы «Формирование современной городской среды», однако это потребует софинансирования от собственников, которое превысит 700 тыс. рублей.

По мнению Лолита Шагинян, площадка мешает строителям экопарка «Каменка». Как сообщалось ранее, к работам по его благоустройству в апреле 2022 года должна приступить новосибирская ПСК «Развитие». В рамках первого этапа работ подрядчик будет заниматься коммуникациями: системами водоснабжения, водоотведения, отопления, электросетями, организовать сети связи и охранные системы. В дальнейшем в парке будет возведено нескольких зданий, пешеходные и велодорожки, мост через реку, экотропа и место для выгула собак.

Ранее в «Новой Сибири»:

В Новосибирске нашли подрядчика для благоустройства парка «Каменка»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.