В Новосибирске решили киргизский вопрос

0
1064

Застрявшие в Толмачево граждане соседнего государства вернулись на Родину. 

ВЕЧЕРОМ 22 апреля из Новосибирска в аэропорт Бишкека «Манас» прибыл самолет Boeing-737 авиакомпании S7 Airlines. По сообщению МИД Республики Киргизия, вылет был согласован с российской стороной. Этот же самолет обратным путем доставит в Новосибирск граждан России, находившихся в Киргизии.

В Бишкек из Новосибирска наконец улетели 176 киргизских граждан, а обратным рейсом в ночь на 23 апреля в аэропорт «Толмачево» прибыли 89 россиян из ряда сибирских регионов: Новосибирской, Томской, Кемеровской и Омской областей, а также Республики Алтай.

Причина, по которой граждане двух стран долгое время против воли провели вне дома, в том, что Киргизия полностью прекращала железнодорожное и авиасообщение с другими странами из-за пандемии коронавируса. Сейчас так поступают многие. Но Киргизия единственная совсем отказалась от вывоза своих граждан на Родину. Первый замминистра иностранных дел КР Нуран Ниязалиев без обиняков заявлял, что вернуть домой застрявших за рубежом киргизстанцев нет никакой возможности.

«Новая Сибирь» уже сообщала, что киргизские заложники ситуации не могли покинуть Россию около месяца. За это время у одной из женщин случился выкидыш, другая попыталась покончить жизнь самоубийством. Несколько дней все они жили в аэропорту «Толмачево», затем их перемеcтили в хостел. Проживание с одноразовым горячим питанием оплатила международная благотворительная организация.

В конце прошлой недели сотрудники правительства Новосибирской области встречались с застрявшими в Новосибирске киргизстанцами. На встрече присутствовал и консул Киргизии в Новосибирске.

Российская сторона встречи опровергла озвученную ранее информацию министра транспорта Киргизии Жаната Бейшенова о том, что в выполнении рейса Новосибирск — Бишкек, который был запланирован на 11 апреля, отказала Росавиация. «Вылет не предоставила Киргизская Республика, мы со своей стороны делали все возможное», — заявили представители новосибирского правительства.

Вероятно, не желая эскалации конфликта, рейс в конце концов согласовали. Но такая ситуация с гражданами Киргизии сложилась не только в Новосибирске — по  всему миру. В общей сложности на границе застряли около шести тысяч граждан этой страны, в том числе около трех тысяч в России.

Алексей САЛЬНИКОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.