В Новосибирске в Нарымском сквере сносят павильон советских времен

0
1079

Кафе «Зазеркалье», занимавшее известный как последний оставшийся с советских времен павильон Нарымского сквера, осталось без помещения. 24 августа начался его демонтаж, однако собственник намерен продолжить борьбу за здание даже теперь.

Решение о сносе объекта суд принял еще 20 июня 2020 года, рассмотрев иск новосибирского МКУ «Горзеленхоз» к ООО «Агат-П». Разбирательства по этому делу длились несколько лет. Собственник павильона пытался оспаривать вердикт вплоть до Верховного суда РФ (там жалобу даже не стали рассматривать), но безрезультатно.

Оспаривал собственник и исполнительное производство, заявляя, что не имеет возможности его выполнить. 8 августа 2022 года Арбитражный суд Новосибирской области отказал в отмене исполнительных действий. Производство было возбуждено 27 августа 2021 года и его требование носило неимущественный характер — снос объекта. 24 марта 2022 года судебный пристав-исполнитель дошел до сквера и установил, что вопреки всем судебным актам круглый бетонно-стеклянный домик стоит. За это на ресторатора составили протокол о штрафе в 30 тысяч рублей.

«Вопросы о демонтаже направляйте приставам, а мы все равно считаем его незаконным, — прокомментировал «Новой Сибири» директор «Агата П» Илья Тупиков. – Дело в том, что наше свидетельство о собственности никто не оспорил. Оно было получено в 2015 году и не оспаривалось ни в одном из судебных процессов. Просто так позволять производить с нашей собственностью какие-то действия не правильно. Будем думать, что делать».

Пока шли суды о сносе кафе, региональный минпромторг успел выявить в нем оборот алкогольной продукции. Срок лицензии на эту деятельность у «Агата П» закончился еще в ноябре 2018-го, а в мае 2019-го там при проверке обнаружили несколько бутылок российского коньяка, за что компании выписали 1,5 млн штрафа.

Последней попыткой спасти ситуацию стал встречный иск ресторатора к мэрии о продлении договора аренды земельного участка, однако в июне 2022-го суд также не стал его рассматривать. А еще и насчитал 337,5 тысяч рублей арендной платы по уже расторгнутому договору за период с января 2021 года по февраль 2022-го.

Павильон в Нарымском сквере известен тем, что в 70-е в нем и в других, до наших лет не доживших, проходили выставки достижений садоводов-любителей, называвшиеся в разные годы «Букет Сибири» и «Сибирский букет». Для проведения выставок он и был построен.

До «Зазеркалья» от курса мэрии Новосибирска на очищение зеленых зон от подобных построек уже пострадали две двухэтажные стеклянные башенки в парке имени Кирова, в одной из которых работал банкет-холл «Эдем», и кафе «Сказка» в Первомайском сквере. Владельцам предъявили, что они вопреки договору аренды построили капитальные сооружения.

Но история с «Зазеркальем» выглядела особой, ведь собственник не строил здание, а лишь занял его лет двадцать назад, приспособил к круглогодичной эксплуатации и зарегистрировал в Росреестре.

«Я жил здесь, на 1905 года, и в этом сквере все детство проводил, — рассказывает Илья Тупиков. — И как-то подумал про этот павильон: а что он стоит просто так? Бесхозный, без стекол — самая заброшенная часть сквера. Гопота всякая собиралась в нем. Так все и началось».

Фирма Ильи Тупикова и его мамы вставила окна (двойные), подвела коммуникации и на рубеже 1999—2000 кафе «Зазеркалье» заработало.

Спустя много лет, в 2017-м, мэрия начала предупреждать, что договор аренды продлять не собирается, а в январе 2019-го по обращению общественников, защищающих Нарымский сквер, и прокуратура выдала мэрии из-за этого объекта представление об устранении нарушений законодательства о земле и о муниципальном имуществе.

Виктор ПОЛЕВАНОВ, «Новая Сибирь»

Фото newsib.net.

Ранее в «Новой Сибири»:

В борьбе за зеленые зоны мэрия дошла до «Зазеркалья»

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.