Закончены публичные консультации по проекту постановления губернатора Новосибирской области о запрете трудоустройства мигрантов в определенные сферы хозяйственной деятельности. Документ разрабатывается в целях обеспечения национальной безопасности.
Нормативный акт, ограничивающий привлечение мигрантов, разрабатывает Министерство труда и социального развития Новосибирской области. Как сообщалось в уведомлении о проведении публичных консультаций, он призван обеспечивать национальную безопасность в условиях складывающейся политической, экономической и социальной напряженности и соблюдение прав граждан России, требующих особой защиты на трудоустройство «путем недопущения либо значительного ограничения привлекаемых иностранных работников». Угрозу таким правам разработчики видят «в неограниченном въезде на территорию РФ граждан из стран «ближнего зарубежья», а также их дальнейшем бесконтрольном пребывании в регионах страны».
Документ, который пока только разрабатывается, будет обеспечивать «нацбезопасность» и «оптимальный баланс трудовых ресурсов», а также содействовать трудоустройству граждан РФ в приоритетном порядке, за счет запрета хозяйствующим субъектам Новосибирской области привлекать на работу иностранных граждан. Ограничения должны коснуться определенных видов экономической деятельности. Какие именно это будут виды, предполагалось обсудить в ходе публичных консультаций. Они проходили с 8 по 20 февраля 2024 года. 26 февраля на портале «Электронная демократия Новосибирской области» были опубликованы их итоги.
Всего на консультации поступило четыре замечания (предложения). Уполномоченный по защите прав предпринимателей Новосибирской области напомнил, что проект правового акта не должен вводить обязанности и ограничения, являющиеся избыточными или способствующие «возникновению необоснованных расходов» для предпринимателей и инвесторов. Минтранс региона предложил не запрещать работу мигрантов в общественном транспорте и на такси. Об этом же было и предложение новосибирского МКП «Горэлектротранспорт». Руководитель отдела кадров предприятия Екатерина Плюснина свое предложение аргументировала «острой нехваткой сотрудников, а именно водителей троллейбуса/трамвая, кондукторов».
«Штатная численность водителей троллейбуса/трамвая составляет 880 единиц, а фактическая составляет 616 единиц, из них 54 штатные единицы заняты водителями, работающими по патенту. Штатная численность кондукторов составляет 798 единиц, фактическая — 421 единицу, из них 65 штатных единиц заняты кондукторами, работающими по патенту», — сообщила она.
В противовес этой позиции высказалась жительница Новосибирска Екатерина Орлова. В список сфер, где мигрантов быть не должно, она предлагает внести грузовой, общественный транспорт и такси, производство детского питания и школьные столовые, услуги нянь, педагогов и медработников (кроме высококвалифицированных), производство хлебобулочных изделий и многое другое, в том числе клининг («отличный способ изучить здание и найти укромное место для бомбы») и аудиторские и бухгалтерские услуги. Также она предлагает запретить иностранцам открывать частные охранные предприятия.
Идеи женщины организаторами консультаций не учтены «ввиду отсутствия аргументированного обоснования введения запрета», а также того, что они противоречат постановлению федерального правительства об установлении квот на использование хозяйственных работников.
Виктор ПОЛЕВАНОВ, «Новая Сибирь»
Ранее в «Новой Сибири»:
Из Новосибирской области за год выдворили более тысячи нелегальных мигрантов
Россия для Русских и без мигрантов!!! Просто чиновникам деньги засылают диаспоры мигрантов, вот чиновники и просят не запрещать мигрантам работать .