В ответе за тех, кому поручили

0
317

У новосибирских работодателей не получается перекладывать ответственность за ущерб от пожаров на своих работников. 

В АРБИТРАЖНОМ суде Новосибирской области этим летом рассмотрели два во многом очень похожих дела о возмещении ущерба, нанесенного при производстве ремонтных работ. Обе истории были довольно резонансными и закончились тем, что компании, признанные виновными в пожаре, погасили многомиллионные суммы. А одна из них попыталась переложить ответственность на своего работника.

В начале лета суд удовлетворил иск центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» к ООО «Монолит» — компании, подрядчик которой устроил в 2019 году взрыв и пожар в здании центра. Случай был резонансным, потому что обывательское воображение в ответ на новости об инциденте рисовало картину разлетающихся вирусов оспы, Эболы и Марбурга. Вполне соизмеримо с угрозой взрыва на какой-нибудь Запорожской АЭС, которого сейчас все очень боятся.

На деле все оказалось проще и гораздо менее опасно. Компания «Монолит» выполняла заказ «Вектора» — производила ремонт в одном из помещений «Вектора». Работы выполняла компания-субподрядчик, прораб которой Алексей Руденков, отвечавший, помимо прочего, за пожарную безопасность, поручил рабочим заняться окраской стен помещения. Окраска должна была производиться при работающей принудительной вентиляции. А вентиляция была на ремонте, и Руденков об этом знал. В результате произошел взрыв с последующим пожаром.

Никто, к счастью, не погиб, только один рабочий получил ожоги. Утечек опасных биоматериалов тоже не случилось, но разрушения были внушительные. Прораб проходил обвиняемым по уголовному делу, но в апреле 2021 года оно было прекращено — проходящее по категории «небольшой и средней тяжести» обвинение сняли, поскольку Алексей Руденков смог загладить перед «Вектором» вину.

Но ущерб «Вектор» все же насчитал — на 11,2 миллиона рублей. Возместить его он потребовал от «Монолита», а поскольку там с таким подходом не согласились, дело дошло до суда.

В суде ответчик апеллировал к тому, что причина пожара достоверно не установлена, а кроме этого, заявил он, поскольку «Вектор» осуществлял строительный контроль, ответственность за пожароопасную ситуацию на нем и лежит. Но суд этот аргумент отклонил, поскольку, как говорится в решении, «именно в период выполнения работ ООО «Монолит» произошел пожар, виновным лицом является подрядчик». И результаты экспертиз это подтверждают. В итоге суд удовлетворил иск «Вектора», правда, частично — сумму ущерба уменьшили до 9,2 миллиона рублей. 31 августа решение устояло в апелляционной инстанции.

А за день до этого арбитражный суд рассмотрел похожее дело, связанное с пожаром в складе на улице Гипсовой в Заельцовском районе. Там горело в 2020-м.

Иск к ООО «Ритм-К» подал владелец здания — ООО «Эталон». Но если в деле «Вектор» vs «Монолит» ответчик и прораб выступали единым фронтом, то на этот раз ответчик решил всю ответственность свалить на исполнителя.

Как было дело? «Эталон» владеет складом на Гипсовой, рядом с зоопарком. Работник «Ритм К» Андрей Астапенко занимался работами по кислородно-ацетиленовой резке металла газовым резаком — демонтировал металлические конструкции. Делал он это, нарушая правила пожарной безопасности, — не изолировал строительные конструкции, выполненные из горючих материалов. В результате из искры возгорелось пламя, которое нанесло ущерб в размере 12,8 миллиона рублей.

Далее — по известной схеме: требование возместить ущерб — отказ — обращение в арбитраж. На этот раз ответчик не подвергал сомнению причину пожара, но решил взвалить всю ответственность, в том числе и материальную, на своего работника. Ведь это именно он был признан виновником случившегося.

Суд с таким доводом не согласился, сославшись на ч. 1 ст. 1068 ГК РФ, которая гласит: «Юридическое лицо либо гражданин возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей».  В итоге ущерб придется возмещать все же работодателю. Суд в этом случае даже не уменьшил сумму, которую придется заплатить.

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

Фото пресс-службы ГУ МЧС по Новосибирской области

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.