В ожидании премьера и других неприятностей

0
672

Меры предосторожности руководства НГУ накануне визита премьер-министра привели к неприятному конфузу. 

ВСЮ ПЕРВУЮ неделю марта Новосибирск ждал премьер-министра России Михаила Мишустина. Город привычно готовился к вхождению в состояние коллапса, в котором пребывает при почти каждом аналогичном визите.

Историю, с которой все началось, помнит, пожалуй, каждый новосибирец соответствующего возраста. Это был ноябрь 2000 года, первый приезд Владимира Путина в Новосибирск. И первый транспортный коллапс: дорога от города до Академгородка была наглухо парализована на весь день.

Неизвестно, запомнил ли тот случай сам Владимир Путин, но в другой раз, в феврале 2018-го, он пошел другим путем. Прямо в Толмачево президент пересел в вертолет, который высадил его на футбольном поле за академгородковским ДК «Юность». Разумеется, в тот день небо над Новосибирском заполонили барражирующие вертолеты, а в самом Академгородке внезапно пропала геолокация у смартфонов, и сотовая связь работала с перебоями. Зато строители с объекта, возводимого рядом с местом посадки, получили оплачиваемый выходной. И сотрудники Института ядерной физики (все, кто не был непосредственно задействован в приеме первого лица государства) тоже.

Тяжело прошел и визит предыдущего премьера правительства России Дмитрия Медведева 12 ноября 2019 года. Как нарочно, именно в этот день в город прибыл еще и первый в году большой снегопад. Мем того дня — комментарий какого-то водителя: «Нашел, чем запомниться». Зато потом руководителя пересадили на электричку до Барнаула, где он провел с губернаторами и руководством РЖД совещание, в том числе о перспективах развития городских железных дорог. Дмитрий Медведев мог собственными глазами увидеть, что лучше: мчать по заснеженному шоссе или мирно прихлебывать чаек под стук колес.

Нынешний визит премьера (правда, уже другого) снова совпал с прогнозируемым снегопадом. Поэтому власти города получили веский повод запретить въезд в Новосибирск грузовому транспорту на пару суток, в Академгородке почистили улицу Иванова (именно по ней удобно ехать к Государственному научному центру вирусологии и биотехнологии «Вектор»), а сотрудники Института ядерной физики традиционно получили отгул на 5 марта (официально эта информация нигде не появлялась, но в социальных сетях приятными новостями физики все-таки поделились).

А еще в НГУ студентов и весь персонал, работающий в новом корпусе, на день отпустили на дистанционку. С этим как раз и вышел неприятный конфуз: сначала на сайте университета появилось распоряжение ректора об этом, а на следующий день руководство вуза его отменило.

Секрет непостоянства раскрылся вскоре же. Оказалось, после публикаций в СМИ с руководством вуза связались представители премьера и сообщили, что Михаил Мишустин не хотел бы доставлять неудобства жителям города. А пресс-секретарь премьер-министра Борис Беляков еще и публично открестился от неоднозначного решения:

«Сообщаем, что присутствие студентов в стенах вуза во время посещения НГУ председателем правительства ограничено не будет. Они продолжат обучение в очном формате без каких-либо изменений», — сказано в его официальном комментарии для прессы.

В чем мотив руководства вуза? Не исключено, что просто в желании снизить лишнюю толкотню. Такое объяснение устроило бы всех, если бы не одно «но». Дело в том, что сразу после того как в университет вернули студентов и сотрудников, территория у главного корпуса оказалась перегорожена конструкциями, используемыми во время проведения митингов и других массовых мероприятий.

И скептикам вспомнился недавний скандальный диалог сотрудницы Института цитологии и генетики Анастасии Проскуриной и президента Владимира Путина. Девушка пожаловалась на зарплату, далекую от установленной указом президента, после чего следственные органы пролистали бухгалтерские документы института от корки до корки.

Зарплаты сотрудников НГУ тоже давно стали притчей во языцех. Вдруг кто-то покажет премьеру квиток?

Ирина ИЛЬИНА, Константин КАНТЕРОВ, «Новая Сибирь»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.