В школах области завершается приемка

0
97

На подготовку учреждений образования региона к новому учебному году из бюджетов различных уровней направлено 947 миллионов рублей

В РЕГИОНЕ завершается приемка образовательных учреждений к новому учебному году. В спектре внимания приемочных комиссий — качество ремонтных работ, оборудование классов, обеспечение школьных библиотек учебниками, работа систем автоматической противопожарной защиты, доступность зданий для людей с ограниченными возможностями здоровья, защита территорий от чрезвычайных ситуаций.

«Подготовка учреждений образования к новому учебному году находится на особом контроле областного правительства и главы региона Андрея Травникова, — отметил и. о. министра образования региона Сергей Федорчук. — Приемочные комиссии, в состав которых вошли представители регионального Министерства образования, Роспотребнадзора, местных властей и общественности, начали работать 6 августа, завершить приемку школ мы планируем 20 августа. После чего образовательные учреждения спокойно вступят в новый учебный год».

В настоящее время к новому учебному году в регионе полностью готово 558 школ и 395 детских садов. Всего в Новосибирской области необходимо проверить 988 школ, 631 детский сад и 122 учреждения дополнительного образования. Также запланировано провести текущий и капитальный ремонт в 1390 учреждениях. На подготовку образовательных организаций региона к новому учебному году из бюджетов трех уровней направлено 947 миллионов рублей. Из них — 766 миллионов рублей средства областного бюджета.

В этом году в средней общеобразовательной школе №  25 в поселке Кудряшовский Новосибирского района за счет средств областного и местного бюджетов (более 14 миллионов рублей) отремонтировали крышу: старая протекающая мягкая кровля заменена на новую — скатную. В прошлом году в рамках федеральной программы здесь был отремонтирован спортзал. Теперь при школе создан спортивный клуб, где ребята под руководством опытного тренера Виктора Мельникова постигаютазы игровых видов спорта, лыжной подготовки и легкой атлетики.

Помимо спортивного зала в школе есть тренажерный зал, актовый зал, столовая, библиотека, учебные кабинеты, оборудованные по современным стандартам. Здесь обучаются 630 человек, сто ребятишек привозят на школьном автобусе и микроавтобусе «газель» из близлежащих населенных пунктов — поселков Воробьевский, Катковский, Приобский, Тихая заводь.

Изюминка Кудряшовской школы — кадетские классы, их по одному в каждой параллели с 5-го по 11-й. Первый набор по направлению «пограничные войска» был в прошлом году, нынче набрали кадетов по направлению «внутренние войска». Присягу юные кадеты принимают на территории школы у Монумента памяти воинам-сибирякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Помимо программных учебных предметов, ребята изучают краеведение, хореографию, строевую подготовку, историю Российской армии, историю оружия.

«В этом году в регионе откроются четыре новых школы, — подчеркнул и. о. министра образования региона Сергей Федорчук. — Две школы построены в Новосибирске — в микрорайоне «Весенний» в Первомайском районе и специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат № 37. Еще две новых школы откроются 1 сентября в городе Обь и в Черепаново. В 2019 году мы планируем открыть новую школу в микрорайоне «Чистая слобода» — это поможет значительно разгрузить школы Западного жилмассива, в частности, решить проблему второй смены».

Кстати, 15 августа в рамках рабочей встречи в Москве врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников доложил председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву о создании новых школьных мест в регионе. Такая работа идет в рамках поручений президента РФ Владимира Путина.

Также глава региона поблагодарил правительство РФ за решение о выделении Новосибирской области в этом году средств из резервного фонда — 500 млн рублей. Часть этой суммы будет направлена на строительство новой школы в одном из микрорайонов Новосибирска.

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments