Плей-офф будет доступнее

0
1023

В случае принятия решения о реформе КХЛ новосибирский хоккейный клуб «Сибирь» может стать сильнейшим среди слабейших.

В Федерации хоккея России предложили разделить Континентальную хоккейную лигу не по территориальному принципу, как сейчас (на конференции Восток и Запад), а по принципу сильные-слабые. Сейчас идет обсуждение идеи, и если решение по ней будет принято, 12 сильных команд будут играть в одной конференции, а 10 слабых – в другой.

Фото hcsibir.ru.

«Сибирь» по итогам сезона 2021/2022 заняла 14 место, следовательно, оказывается в группе «слабых». В прошедшем сезоне в КХЛ играли 24 команды, но из-за украинских событий лигу покинули финский «Йокерит» и рижское «Динамо». «Йокерит» занял 10-е место, а его выбытие поднимает «Сибирь» на 13-ю позицию в общем зачете и ставит на первое место во второй группе.

Что это значит с практической точки зрения? Разделение на конференции по предлагаемому ФХР принципу предполагает, что в регулярном чемпионате команды проведут по четыре игры внутри своей конференции и по две игры – с командами из другой конференции плюс игры добора внутри конференции (всего 70 игр). В прошлом сезоне предполагалось провести по две игры всех со всеми плюс игры добора внутри конференции (всего 56 игр). Правда, тот сезон не доиграли из-за пандемии.

Как изменится ситуация с плей-офф? В него выходят 16 команд – при любом принципе формирования конференций. В предыдущих сезонах это было по восемь сильнейших команд из западной и восточной конференций. В сезоне 2021/2022 «Сибирь» заняла в восточной конференции шестое место из восьми, вышла в плей-офф и там уступила «Салавату Юлаеву». Но все же – в плей-офф поиграла. За последние шесть лет такое случалось только два раза.

В случае принятия новой концепции формирования конференций выход в плей-офф будет определяться иначе. В ФХР обсуждаются два варианта. По первому команды, занявшие с 1-го по 10-е места в первой конференции и с 1-го по 4-е во второй, выходят в плей-офф и получают право участия в розыгрыше Кубка Гагарина. Команда, занявшая 11-е место в первой конференции, проведет одну стыковую игру с командой, занявшей 5-е место во второй. А команда, занявшая 12-е место в первой — одну игру с занявшей 6-е место во второй. По итогам этих игр определяется еще два участника плей-офф.

Во втором варианте в плей-офф попадут команды, занявшие с 1-го по 8-е места в первой и с 1-го по 4-е во второй конференции, а занявшие с 9-го по 12-е места в первой будут играть с занявшими с 5-го по 8-е места во второй. По итогам стыковых игр определятся еще четыре участника Кубка Гагарина. Таким образом, шанс на попадание в плей-офф после окончания регулярного чемпионата получат 20 из 22 команд.

Учитывая такой расклад, в ФХР считают, что акцент, который делается на разделении команд на сильные и слабые, не верен. В официальном комментарии ФХР сказано: «Предложение Федерации направлено на повышение уровня чемпионата, усиление конкуренции. При этом все команды получают шанс бороться за главный приз — Кубок Гагарина».

Что может поменяться для «Сибири»? По сути, если команда совсем уж не расслабится, она почти автоматически попадает в плей-офф. И то: в восточной конференции она боролась за очки с «Металлургом», «Трактором», «Ак-Барсом», «Салаватом Юлаевым», «Авангардом». Теперь же конкуренцию новосибирской команде составят «Нефтехимик», «Торпедо», «Барыс», «Автомобилист», «Амур», «Витязь», «Сочи», «Адмирал» и «Куньлунь».

Отметим, что президент КХЛ Алексей Морозов высказался против изменений, предлагаемых ФХР. Основные возражения: «Предлагать такие реформы за несколько недель до старта турнира без детальной проработки и без учета мнений всех клубов нельзя. Распределение участников по конференциям перед началом чемпионата на основании спортивных результатов только прошедшего сезона нарушит спортивный принцип. Отказ от учета географического местонахождения клубов увеличит затраты на авиаперелеты», — говорит он.

А что думают в «Сибири»? Согласно результатам опроса на странице болельщиков клуба «ВКонтакте», 13 процентов – за реформы, 86 – против. Генеральный директор «Сибири» Кирилл Фастовский заявил РИА Новости: «Видели все эти предложения, но пока не сформировали четкую позицию. Для этого надо сесть и все серьезно проанализировать. Нельзя в кратчайшие сроки провести подобные изменения, это было бы неразумно. С «Сибирью» никто новый формат чемпионата КХЛ не обсуждал. Такие вещи надо делать вдумчиво, проанализировав все вопросы полностью».

Алексей САЛЬНИКОВ, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

Талисман «Сибири» признали самым ярким символом в КХЛ

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.