В сквере на Демакова мечты сбываются с опережением графика

0
142

На комплексное благоустройство Академгородка городские власти направили ресурсы нескольких местных и федеральных программ.

Нынешним летом в Советском районе Новосибирска реализуется несколько проектов благоустройства: здесь сдадут первую очередь нового сквера, модернизируют линии наружного освещения по программе «Чистое небо» и приведут в порядок газоны нескольких улиц. Ход работ оценил мэр Новосибирска Максим Кудрявцев.

Важнейший объект — сквер на улице Демакова в нижней зоне Академгородка. В июне сюда зашла строительная техника. Подготовка земельного участка площадью 2,5 гектара началась со сноса старых аварийных деревьев и кустарников, расчистки территории от бытового мусора. Глава города поблагодарил строителей за то, что работы идут с опережением графика.

«Новый сквер — долгожданный для жителей Советского района объект, — отметил Максим Кудрявцев. — Долгое время у города не было финансовой возможности запустить его в работу, а теперь она найдена. На два этапа благоустройства будет направлено 180 млн рублей, из них 160 млн рублей будут освоены уже в 2025 году. К проекту подходим комплексно. Здесь будет сделано все для того, чтобы сквер стал местом притяжения для жителей и гостей города».

Благоустройство сквера ведется в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни». Строители огородили территорию и уже обустроили пешеходные дорожки, причем именно по протоптанным местными жителями тропинкам.

«Мы решили превратить их в пешеходные дорожки, чтобы максимально сохранить созданную жителями инфраструктуру, — говорит директор МАУ «Центр управления проектами комплексного городского благоустройства» Игорь Долозов. —  Кроме того, в новом сквере будет сохранен баланс твердых и мягких покрытий, а также все основные зеленые насаждения. При разработке и реализации проекта мы очень деликатно относились к этим вопросам».

Место должно стать не только зеленым, но и памятным: здесь установят арт-объект, посвященный строителям Академгородка, и приведут в нормативное состояние памятник Герою Советского Союза Александру Демакову, который в 1982 году погиб в Афганистане. Кроме того, в сквере построят визит-центр, обустроят фестивальную поляну, памп-трек для тренировки скейтеров, детскую и спортивную площадки.

Озеленение сквера начнется в 2026 году. Здесь планируют высадить 100 новых крупномерных деревьев, 1395 кустарников и сиреневый сад. Все необходимые растения для сквера предоставит Ботанический сад СО РАН. Завершить второй этап работ строители планируют осенью 2026 года.

«Жителям Академгородка повезло, ведь мы живем в лесу, — делится с журналистами местная жительница Ирина Золочевская. — Но, несмотря на окружающие нас природные прелести, новый сквер нам необходим — именно как общественное, культурное пространство, где можно отдохнуть всей семьей. Превращение запущенного пустыря в новый сквер — это наша мечта, которая наконец-то сбывается».

В рамках выездного совещания в Советском районе мэр Максим Кудрявцев проконтролировал и реконструкцию линий наружного освещения, которая реализуется по программе «Чистое небо». Слово «небо» здесь не для красоты, а исходя из задачи убрать все кабели, в том числе оптоволоконные линии сетей операторов связи, под землю, в специальную канализацию, как это сделано на проспектах Строителей и Морском. Шесть других улиц вошли в целевую программу реконструкции линий наружного освещения: проспект Университетский, а также улицы Терешковой, Пирогова, Героев Труда, Правды и Детский проезд.

«Для комплексного решения вопросов благоустройства в Академгородке мы свели воедино сразу несколько программ, в том числе и «Чистое небо», в рамках которой устанавливаем современные опоры и светильники, — отметил мэр. — За счет переноса кабелей под землю улица приобретает аккуратный и эстетичный вид».

На двух крупных объектах — проспектах Строителей и Морском — программа «Чистое небо» уже реализована. На остальных шести улицах завершен монтаж оборудования и подключено освещение. Подрядчик планирует восстановить газоны и полностью завершить благоустройство территории до конца августа.

Еще один важный вопрос — реализация муниципальной программы восстановления зеленых насаждений вдоль автомобильных дорог. Визит мэра прошел по улице Ильича, где в ближайшее время заменят грунт, высадят новые крупномеры — черемуху Маака — взамен засохших деревьев.

«Ненормативный газон вдоль городских магистралей не только выглядит некрасиво, но и является источником пыли и грязи, — отметил Максим Кудрявцев. — Проект по восстановлению городских газонов стартовал в Новосибирске в 2024 году и уже показал положительные результаты. В 2025 году на реализацию программы уже направлено 135 млн рублей — эти средства распределены по всем районам Новосибирска. Уверен, что результаты нашей работы горожане оценят уже в ближайшее время. Город станет чище и комфортнее для жизни».

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

Фото предоставлены пресс-центром мэрии Новосибирска.

Ранее в «Новой Сибири»:

Сквер на Демакова: Зеленая зона в стакане воды

 

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.