София Позднякова: Я просто радовалась тому, что есть

0
594

Вернувшись из Токио, двукратная победительница Олимпийских игр по фехтованию завявила, что на медали не рассчитывала.

В Новосибирске считают Софию Позднякову землячкой, хотя проживает она уже в Москве. После Олимпиады в статусе двукратной победительницы игр по фехтованию она прилетела в Новосибирск.

Чемпиона встречали все – региональные и спортивные чиновники, ее первый тренер Сергей Степанкин, молодые спортсмены, журналисты. Ведь она продолжает на всех соревнованиях выступать за Новосибирскую область, в которой родилась и выросла, впервые взяла в руки саблю и пошла по направлению к Олимпу.

О своих впечатлениях от Игр дочь четырехкратного олимпийского чемпиона Станислава Позднякова обещала рассказать после победы в чемпионате России. Он проходил в апреле 2021 года в Новосибирске. К тому моменту путевка в Токио у нее уже была.

«Олимпиада – это событие ни с чем не сравнимое, – говорит она. – Были в моей практике чемпионаты России, Европы и мира, но Игры – это вообще другое, это другой мир! В первую очередь это проверка твоих нервов на прочность. Побеждает здесь даже не тот, у кого выше уровень фехтования, а тот, кто умеет совладать с собой. И я очень рада, что мне это удалось! Если честно, установок на медали у меня не было. По возможности, я перед стартом больше времени старалась проводить с папой, с подругами по команде, не думая при этом о результате предстоящих выступлений. А выходя на дорожку, просто настраивалась на то, чтобы получить удовольствие от происходящего. Я прямо кайфанула, если можно так сказать!»

На высшую ступень олимпийского пьедестала эти летом София поднималась дважды. 26 июля – за первым золотом, за победу над старшим партнером по команду — Софьей Великой в финале женского сабельного турнира. 31-го – в составе команды российских саблисток, в финале победивших сборную Франции.

«Сейчас уже все немного улеглось, поспокойнее стало, – говорит София. – Пик эйфории позади, многие интервью прошли, записи передач, вот эта бурная волна эмоций схлынула. Но осталась радость в душе и пришло осознание того, что работа сделана! И сделана не зря. Большая благодарность всем – и тренерам, и специалистам, кто со мной работал, родным, близким и друзьям, всем новосибирцам, которые верили в меня и нашу команду, которые за нас болели и нас поддерживали!»

Поздравления от губернатора региона Андрея Травникова София Позднякова принимает 27 августа в Сибирском региональном центре фехтования Станислава Позднякова. Президент Олимпийского комитета России и отец чемпионки будет рядом.

Сергей ЗАХАРОВ, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

Два золота и одно серебро привезли новосибирцы из Токио

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.