Два золота и одно серебро привезли новосибирцы из Токио

0
836

Олимпийские игры в Токио завершились. У россиян – 71 медаль и пятое место в медальном зачете. К трем медалям имеют отношение новосибирцы – к двум командным и одной персональной.

Конечно, самый большой успех среди новосибирцев у фехтовальщицы Софии Поздняковой. Свою первую золотую медаль она завоевала, встретившись в финале с россиянкой Софьей Великой и победив со счетом 15:11. Второе золото Поздняковой – уже в командном первенстве. Здесь она вместе с Софьей Великой и Ольгой Никитиной одолела француженок со счетом 45:41.

София Позднякова по окончании финала заявила: «Никогда нельзя загадывать. Мое мнение – нужно просто фехтовать и делать все, что от нас зависит, а там уже как бог даст… Вот сегодня получилось все прекрасно! Фехтовали чудесно, поддерживали друг друга, эмоционально так получилось, здорово! Конечно, я рада за нашу команду!»

Отец Софии – знаменитый фехтовальщик на саблях, четырехкратный олимпийский чемпион Станислав Поздняков. Сейчас Поздняков – президент Олимпийского комитета России. Но теперь уже никто не скажет, что папа протащил дочку в команду по блату. Девушка в 10 пошла по стопам отца, занявшись фехтованием. Побеждала в чемпионатах Европы и мира. И вот теперь – двукратная олимпийская чемпионка.

Французским волейболистам удалось отмстить за поражение своих фехтовальщиц. В финале они встретились с россиянами и в напряженной борьбе одержали верх – 2:3 (25:23, 25:17, 21:25, 21:25, 12:15). Блокирующий новосибирского «Локомотива» Ильяс Куркаев вышел на площадку в стартовом составе и набрал 6 очков. Как итог – олимпийское серебро.

Ильяс Куркаев после вручения медали заявил: «Необходимо вставать и снова выходить на площадку, у нас все впереди. Насладимся этими медалями, забудем и будем двигаться только дальше. Всех болельщиков обнимаем и любим, благодарим за поддержку!»

Генеральный директор волейбольного клуба «Локомотив-Новосибирск» Роман Станиславов поздравил команду и отметил важность полученной награды: «Финал Олимпийских игр – великолепный результат. Считаю, что любая медаль подобных турниров является огромным достижением, дорога к которому была долгой и непростой. Наша команда выложилась на максимум, каждый волейболист отдал все, что мог. Гордимся сборной, ее выступлением в Токио и поздравляем с завоеванием серебряной медали. Эта награда – отличный стимул для выступления на домашнем Чемпионате мира по волейболу в следующем году».

В составе российской сборной выступали еще четыре спортсмена из Новосибирска: Вениамин Решетников (фехтование, сабля), Арина Суркова и Владимир Морозов (плавание), Ульяна Баташова (современное пятиборье). Они остались без медалей.

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.