Вакцинироваться от COVID-19 или нет? Аргументы врача

0
6062

Врач, 10 месяцев консультировавший больных коронавирусом, взвесила аргументы за и против вакцинации.

Безусловно, каждый должен принять решение сам. Я могу лишь сформулировать свои мысли после 10 месяцев «в обнимку с короной», 10 месяцев ежедневных контактов с пациентами и их родственниками, просмотров статей, прослушивания лекций и, конечно, разговоров с коллегами.

Попробую задать себе вопросы и сама же на них отвечу.

Стоит ли опасаться COVID-19?

Фото со страницы автора в Facebook.

Однозначно, стоит. Даже если вы формально не попадаете в группы риска. Тяжелое течение бывает и у относительно молодых и здоровых. Почему? Нет ответа. Возможно – большая вирусная нагрузка, возможно – особенности генетики, про которые нам пока не известно достоверно.

Но и это не главное!

Проведенное в Великобритании масштабное исследование показало, что в течение 140 дней после выписки из стационара 29,4% пациентов были госпитализированы снова, а 12,3% – умерли. Риск повторной госпитализации и смерти в течение года после COVID-19 в 2,5 и 7,7 раз выше, чем в контрольной группе, соответственно.

К сожалению, в России подобные исследования не проводились, но что такое постковидный синдром знают уже все. В этом одно из отличий COVID-19 от банальных ОРВИ и гриппа. Уровень здоровья после заболевания значительно снижается. А когнитивные нарушения у 50% переболевших кого порадуют?

А что такое лонг-ковид слышали? Уже доказана персистенция SARS-CoV-2 в организме человека, то есть иммунная система не смогла полностью уничтожить коронавирус и вирусная инфекция перешла в хроническую форму. Чаще всего он «оседает» в кишечнике. Мне совсем не смешно, что в Китае берут мазки из прямой кишки. Я понимаю почему они это делают.

И повторные заражения уже доказаны – у тех, кто переболел более полугода назад и антитела исчезли, у кого есть тяжелый иммунодефицит и антитела просто не вырабатываются, кто встретился с новым штаммом вируса и т.д.

Зная все это, лично я не желаю встречи с этим вирусом не себе, не своим близким.

Какие существуют способы борьбы с COVID-19?

Локдауны той или иной степени строгости, ношение масок и мытье рук. Конечно, если все человечество перестанет контактировать друг с другом на 3 недели – станет сильно лучше. Но этого не случится точно.

Укрепление здоровья. Я всегда ЗА! Но, к сожалению, в данном случае крепкое здоровье – не 100-процентная гарантия, что переболеть получится легко.

Другой способ – иммунизация – активная или пассивная. Активная – это значит, нужно переболеть. Смертность при COVID-19 на уровне 1,5 процентов. При перегрузке системы здравоохранения – существенно больше. Прибавьте к этому инвалидизацию населения — когда здоровье будет существенно подорвано если не навсегда, то надолго.

Пассивная иммунизация — ведение антител к каким-либо антигенам. Ею можно создать только временный иммунитет продолжительностью 1-6 недель. Большого смысла в этом нет.

Остается вакцинация. И вот об этом – подробнее.

Какие существуют вакцины

Мы ожидаем, что после вакцинации наш организм начнет вырабатывать нейтрализующие антитела, которые действуют на поверхности и не дают вирусу попасть в клетку, это гуморальный иммунитет. Плюс к этому активируется клеточное звено иммунитета – Т-киллеры убивают вирус и зараженные клетки, а Т-хелперы дают команду В-лимфоцитам на выработку антител. После вакцинации остаются клетки памяти.

Вакцинация снижает количество заражений и, что немаловажно, — тяжесть заболевания. На слизистой носоглотки нет иммуноглобулинов M и G, только Ig класса А, поэтому, если у вас есть антитела, они не помогут вам защитить слизистую носа и горла. Заболеть вы не можете, ну уж тяжело точно, а вот стать переносчиком вируса – вполне!

После вакцинации иммунитет должен держаться дольше чем после болезни.

Изображение Masum Ali с сайта Pixabay

Какие существуют вакцины?

1. Векторные вакцины. Это российский «Спутник V», а также «Oxford/AstraZeneca» и «Johnson & Johnson», CanSino Biologics Inc «Ad5-nCov». Технология достаточно старая. В ответ на введение вакцины наш собственный организм начинает производить белки вируса, а затем начинается выработка антител.

«Спутник V» создана на основе аденовирусных векторов, в которые встроен шиповидный белок вируса SARS-CoV-2. Сами аденовирусы при этом лишены способности к репликации (не размножаются в организме человека) и являются системой доставки генетического материала (антигена) в клетки организма человека. Сложно разработать сам вектор, зато потом вакцину легко дорабатывать и изменять. Самого SARS-CoV-2 в вакцине нет. «Спутник V» нужно ставить 2 раза — сначала с компонентом Ad26, а потом с Ad5. Вторая часть «Спутника V» оказалась сложной в производстве, стабильный выпуск наладить оказалось трудно.

В статье в журнале The Lancet по «Спутнику» показана его эффективность в 91,6%. Серьезных нежелательных явлений не выявлено. Большинство из них (94%) протекали в легкой форме и проявлялись в простудных синдромах, реакции в месте введения препарата, головной боли, общей слабости.

Минусы: наличие у пациента собственного иммунитета к данному аденовирусу (вектору) делает вакцинацию практически бесполезной. Но, к счастью, именно с этими аденовирусами жители России встречаются редко. Нельзя вакцинироваться во время заболевания другим аденовирусом. Скорее всего, не подходит для ревакцинации.

2. РНК-вакцины. Pfizer-BioNTech (США-Германия) и Moderna (США). Технология относительно новая, препараты такого типа прежде применялись только в ветеринарии. Это вакцины, действующая часть которой — мРНК, кодирующая белок, характерный для патогена SARS-CoV-2. РНК «обернут» в липидную оболочку, жир, защищающую РНК от разрушения и обеспечивающая проникновение РНК в клетку. Плюс полиэтиленгликоль – адьювант, активирующий иммунитет, быстро выводится из организма почками.

Вакцина не содержит антигена, также, как и векторные вакцины, заставляет наш собственный организм производить белки вируса, в ответ на которые вырабатываются антитела. Побочные эффекты — примерно как у Спутника, если и появляются, то лишь в первые 6 недель после вакцинации, нет смысла опасаться отсроченных побочных эффектов. То, что я наблюдаю в сейчас в Израиле, – все побочные явления проходят через 48-72 часа.

Основные опасения – это то, что РНК может встроиться в половые клетки человека. Подтверждения этому нет. В ядро клетки может попасть только ДНК, но никак не РНК.

3. Пептидные вакцины. «ЭпиВакКорона» (ГНЦ «Вектор»). Включают готовые фрагменты вирусных белков.

Пептидный состав, разработанный ГНЦ «Вектор», похоже, это и есть главный секрет. По составу пептидов у специалистов много вопросов, они практически не совпадают с теми пептидами, которые чаще всего встречаются в научных публикациях по SARS-CoV-2.

На пептидные вакцины вырабатываются очень специфичные антитела. Из 80 человек, испытывающих вакцину, антитела с помощью стандартных тестов обнаружились лишь у одного, и он ранее переболел коронавирусом (добровольцы о вакцинации – см. ссылки). Представители «Вектора» и Роспотребнадзора объясняют это тем, что нужен специфический тест, который стал доступен только с 20 января.

Основные вопросы к разработчикам: почему тест-системы на S-белок не выявляют антитела, что входит в состав специальной тестсистемы? Почему даже на ней титры низкие?

Вакцина переносится очень мягко, побочных эффектов практически нет. Но, к сожалению, это также может говорить о низкой эффективности вакцины. Ждем публикаций от ГНЦ «Вектор».

4. Инактивированные вакцины. «КовиВак» (хотя прежнее название ЧУВАК мне нравилось больше). Используется цельный, но убитый вирус SARS-CoV-2, обработанный таким образом, что он способен вызывать иммунную реакцию организма и при этом не обладать инфекционными свойствами.

Ожидается, что поступит в оборот в марте 2021 года. Технология старая. Есть опасения, что клеточный иммунитет будет плохо отвечать на вакцину. Преимущественно будет антительный ответ Т-киллеров, этого может оказаться мало. Опять же, мы не можем судить об этом без публикаций. Их пока нет.

Плюс к этому во всем мире сейчас идут испытания примерно 40 кандидатных вакцин.

Интересная статистика по предзаказам вакцин. Хотя, все предзаказы вакцин были сделаны сильно заранее…

Есть ли выбор?

К сожалению, на данный момент никто не может выбирать – какую вакцину ставить. Закупка вакцин и вакцинация осуществляется на государственном уровне. В Израиле, например, это Pfizer-BioNTech и Moderna. В России -  «Спутник V» и  «ЭпиВакКорона» в скором времени.

Я иду завтра на вакцинацию и не знаю какую вакцину из двух мне поставят.

Думаю, что через год-два мы узнаем какая вакцина более эффективна и у нас появится выбор.

Кому нужно вакцинироваться в первую очередь

В первую очередь подлежат вакцинации группы риска (это пожилые люди, пациенты с ожирением, сахарным диабетом, онкологические пациенты в стадии ремиссии и т.д.), медицинские работники, работники образовательных учреждений.

Частый вопрос – нужно ли вакцинироваться уже переболевшим? Оптимально — контролировать уровень антител, примерно раз в 3 месяца. И, когда вы увидите достоверное снижение антител, когда они уйдут в «серую» зону – тогда можно вакцинироваться смело. Если нет возможности контролировать уровень антител – тогда через полгода можно вакцинироваться.

Противопоказания к вакцинации

Изображение Mojpe с сайта Pixabay.

Вакцинироваться нужно на фоне полного здоровья (максимально для вас возможного). Если вы чувствуете симптомы ОРВИ, у вас обострение хронических заболеваний – лучше подождать 3 недели, как минимум.

Только с разрешения и под контролем лечащего врача:

— Пациенты с онкологическими заболеваниями в активной стадии или на фоне полихимиотерапии.

— Пациенты, имеющие в анамнезе анафилактические реакции, особенно после вакцинации.

— Пациенты с тяжелыми иммунодефицитами

— Пациенты с аутоиммунными заболеваниями

Если у вас есть проблемы со здоровьем, вопрос о вакцинации нужно решать индивидуально с лечащим врачом.

В качестве резюме

В целом я отношусь к прививком очень осторожно – всегда взвешиваю все за и против. Особенно, если это касается детей. Но в этой ситуации я решила, что для меня встреча с мертвым вирусом или с фрагментом вируса однозначно предпочтительнее встречи с живым вирусом SARS-CoV-2.

Я не верю в теорию мирового заговора. Я не верю в то, что правительства большинства развитых стран вакцинирует свое население потенциально опасной вакциной. Я не верю, что правительству выгодно получить массовую инвалидизацию населения после вакцинации. Также не верю в то, что это способ уменьшить человеческую популяцию в целом.

Я верю в то, что это способ сохранить жизнь и здоровье миллионов людей. Завтра мне поставят Pfizer-BioNTech и Moderna, но это не важно. Буду держать вас в курсе.

Елена БОБЯК

Публикуется с согласия автора.

Текст опубликован на странице автора в Facebook.

Ранее в «Новой Сибири»:

«Марию Ра» опять поймали с яйцами

 

 

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.