Вдыхать можно, выдыхать — нельзя

0
568

Верховный суд наказал новосибирца за то, что тот курил на собственной лоджии

НЕВОЗМОЖНО  найти курильщика, который плохо относился бы к некурящим. А вот среди некурящих тех, кто ненавидит курильщиков, — хоть отбавляй. Курильщики, чувствуя, что могут как-то помешать тем, кого раздражает запах дыма, всячески им потворствуют, соглашаясь с различными требованиями, зачастую абсурдными. А если не соглашаются — их может ожидать наказание. Таков, увы, современный мир.

Ярким примером дискриминации курильщика стала история, начавшаяся около пяти лет назад в Новосибирске. Некто Валентин Фрицлер спокойно сидел у себя на лоджии и курил, никому не мешая. Это он так думал. Но дело в том, что этажом выше жил Вадим Трофимцев, которому это не понравилось, и он обратился в суд с исковым заявлением, в котором сообщил, что страдает из-за привычки соседа, постоянно вынужден жить с закрытыми окнами, а отсутствие свежего воздуха негативно влияет на его здоровье. Более того, дым каким-то мистическим образом проникал и сквозь закрытые окна. В результате вся семья истца, как он утверждал, превратилась в пассивных курильщиков, а их дети «получали ежедневную агитацию за то, что использование табачных средств является нормальным образом жизни».

Вообще-то, в медицине есть такое понятие — гиперосмия. Это повышенная обонятельная чувствительность. Поскольку наш мир полон запахов, не всегда самых приятных, люди, страдающие этим заболеванием, либо терпят, либо лечатся, либо стараются держаться подальше от источников раздражения. Именно так в Америке поступают некоторые граждане, которые считают, что на них неблагоприятно влияют электромагнитные волны. Они создают свои поселки, в которых нет электричества, и никому не мешают.

НО г-н Трофимцев решил бороться. В своем исковом заявлении он писал: «Обстоятельства проникновения дыма не подлежат доказыванию, поскольку факт того, что дым поднимается снизу вверх, является общеизвестным в силу законов физики. Необходимо сделать вывод, что указанные действия (курение на балконе) являются злоупотреблением правом и подлежат запрету. Злоупотребление правом представляет собой правомерный акт человеческого поведения, состоящий в противоречии с их назначением и в целях удовлетворения личных интересов субъектов права, в результате чего причиняется вред другим лицам». Далее были пространные рассуждения вроде таких: «Очевидно, что курение табака вредно для здоровья человека. Учитывая требования закона о полном запрете на курение в учреждениях и в других общественных местах, то допустимая концентрация никотина или других вредных химических веществ должна быть равна нулю».

Еще неделю назад для всех здравомыслящих людей было очевидно, что это… как минимум, смешно. Уже хотя бы в силу тех же законов природы, согласно которым даже в самом чистом воздухе концентрация вредных веществ не может быть равна нулю. Это было очевидно и для наших местных судов — Ленинского и Новосибирского областного, куда Трофимцев обращался с требованием взыскать с Фрицлера ни много ни мало — 250 тысяч рублей. Наши суды в иске отказали.

Но вот Верховный суд Российской Федерации юмора не оценил. Правда, до 250 тысяч дело не дошло, но на пять тысяч он г-на Фрицлера все же оштрафовал. Причем очевидно, что обращаться в какой-нибудь Европейский суд по правам человека для того, чтобы оспорить это решение, бессмысленно — там сидят еще более категоричные товарищи, они могут за курение и на нары посадить. И если кто-то думает, что хоть в тюрьме можно спокойно покурить, то сильно ошибается. Сейчас за рубежом стало модно запрещать курение и там. Эту моду ввел Арнольд Шварценеггер, когда был губернатором Калифорнии (сам-то он, кстати, большой любитель дорогих сигар).

Найдется немало людей, которые скажут: «Если это ваш рай, то я выбираю ад». Но сегодня это общемировой тренд. И курильщики, которые объединяются в общества по защите своих прав, пока ничего сделать не могут. Остается только надеяться, что будущие поколения курильщиков будут более убедительными, а сигареты — не настолько вонючими.

Алексей САЛЬНИКОВ, «Новая Сибирь»

p.s. Кстати, наша новосибирская история закончилась невесело не только для Валентина Фрицлера. Вадим Трофимцев, не дожидаясь решения суда, переехал на новую квартиру. Зато теперь он может смело заявлять, что создал судебный прецедент.

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments