«Великую прекрасную Россию» пересмотрят

0
1200

Дело о картине художника Васи Ложкина, инициированное в Новосибирске,
будет рассматриваться повторно

НОВОСИБИРСКИЙ облсуд отменил решение о признании картины «Великая прекрасная Россия» художника Васи Ложкина (псевдоним Алексея Куделина) экстремистской. Дело возвращено обратно в первую инстанцию — в Октябрьский районный суд.

Питерский художник написал эту картину в 2010 году. Это стилизованная географическая карта, на которой наша страна обозначена словами «Великая прекрасная Россия», а соседние территории — обидными бытовыми прозвищами ее обитателей (ляхи, хачи, бульбаши и даже косоглазые обезьяны). В 2015 году картину опубликовал на своей странице «Вконтакте» новосибирец Роман Быков, и прокуратура обратилась в Октябрьский районный суд с иском о признании картины экстремистской и внесении ее в соответствующий федеральный список. В январе 2016 исковое заявление прокурора Новосибирской области было удовлетворено.

Конфигурация процесса выглядела забавно с самого начала. Картину почему-то назвали «информационным материалом», в качестве ответчика по иску о признании материала экстремистским привлекли не автора, а простого новосибирца, запостившего изображение на своей страничке. Автор в материалах дела фигурировал лишь как третье лицо — наряду с ГУ Минюста РФ по Новосибирской области и Управлением Роскомнадзора РФ по СФО. А правообладателя картины к участию в процессе вообще не привлекли.

АВТОР узнал об этом решении, по сообщению прессы, лишь осенью 2016-го, оспаривать решение художник не стал: не числил он эту картину в своих фаворитах. А вот собственник произведения с решением суда не согласился. И тот факт, что в судебном разбирательстве не принимали участие ни он сам, ни автор картины, стал поводом для жалобы.

Скандальную работу Ложкин-Куделин продал московскому предпринимателю Алексею Ходорковскому, который вообще выкупает у художника все его работы. Выяснилось, что он как раз собирался издать репродукцию «Великой прекрасной России», а тут такая история. Впрочем, сам Ходорковский тогда утверждал, что намерен оспорить судебное решение не из корыстных побуждений: «Эта картина — идеальный пример нашего лицемерия и псевдопатриотизма. Я надеюсь, судебный процесс привлечет внимание к этой теме и научит людей лучше определять, где заканчивается настоящий патриотизм и начинается лицемерие».

В 2018 году к процессу подключился Совет по правам человека при президенте РФ. В феврале правозащитники обратились в прокуратуру Новосибирской области с просьбой обжаловать решение Октябрьского районного суда. В обращении отмечалось, что к рассмотрению дела не были привлечены автор и специалисты в области изобразительного искусства, не была назначена искусствоведческая экспертиза, которая помогла бы оценить художественные характеристики произведения. Единственным обоснованием для решения Октябрьского суда стала психолого-лингвистическая экспертиза. При этом суд, по мнению СПЧ, не учел «сатирический и намеренно гиперболизированный, лубочный характер картины», которая высмеивает национализм и ксенофобию, а не пропагандирует ее.

О том, что Новосибирский облсуд отменил решение Октябрьского райсуда, сообщил в своем Twitter глава СПЧ Михаил Федотов, указав, что в процессе со стороны художника участвовала член совета Ирина Киркора. На этой неделе она вместе с представительной делегацией членов СПЧ (и во главе, кстати, с самим Михаилом Федотовым) была в Новосибирске. Правозащитники провели приемы граждан, посетили «места экологических нарушений, мест принудительного содержания, детских домов, домов-интернатов для престарелых, психоневрологических интернатов, хосписов, больниц», провели встречи с представителями избирательной комиссии Новосибирской области и общественных организаций, осуществляющих наблюдение за выборами.

Алексей САЛЬНИКОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments