Вениамин Пак и все-все-все

0
1240

Клуб «Успех» отпраздновал 30-летие и начал подготовку спортсменов к Олимпийским играм 2020 года в Токио

ГОВОРЯ о тех, кто собрался в минувшую субботу в «Глобусе», проще перечислить тех, кого там не было. Хотя о таких, кажется, как раз и сказать нечего. Повод собраться — 30-летие спортивно-профессионального клуба «Успех», основанного трехкратным чемпионом СССР по каратэ, депутатом Заксобрания Новосибирской области Вениамином Паком.

Каждый выходивший на сцену находил свои слова, чтобы поздравить виновника торжества. Первым по статусу выступил полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло. Он отметил, что судьба каратэ в нашей стране была непростой, но сейчас этот вид спорта по праву является одним из самых популярных, особенно среди молодежи. «Каратэ помогает развивать не только силу, гибкость, выносливость, но и такие качества характера, как целеустремленность, смелость, умение преодолевать сложности в борьбе с соперником и с самим собой, — определил полпред и поблагодарил клуб за то, что он вытаскивает детей с улиц и из подворотен: — Вы не заставляете их, а создаете условия, чтобы они сами захотели».

Губернатор Андрей Травников видит в юбилее «Успеха» наш общий праздник: «В Сибири и на Дальнем Востоке 65 клубов объединены «Успехом», и это повод для гордости. Это явление зародилось в Новосибирске благодаря тем людям, которые живут и трудятся в нашем городе». Губернатор признался: «В отношении тех ваших учеников, Вениамин Александрович, с которыми мы вместе работаем, я могу сказать: если мы о чем-то договорились, то можно не перезванивать и не перепроверять — все будет сделано так, как договорились».

Один из таких учеников Пака — председатель городского Совета Дмитрий Асанцев. Он выступал чуть ли не со слезами признания на глазах: «Сердечное спасибо моему учителю и всем моим друзьям, с которыми я начинал заниматься каратэ. Спасибо за то, что я стал личностью. Я продолжаю учиться у этих людей, стараюсь, чтобы им не было за меня стыдно».

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть выступал не только как глава города: он учился в НЭТИ в те же годы, что и Вениамин Пак. Он уверен: «Надо было быть студентом НЭТИ, бойцом оперативного отряда НЭТИ, чтобы получить право заниматься этим, тогда экзотическим видом спорта. Не было доступа к школе, не было информации, методик. И в этих условиях Вениамин Александрович, а тогда просто Веня Пак, смог стать чемпионом Союза. Он — человек удивительной цельности и целеустремленности».

Председатель заксобрания Андрей Шимкив напомнил про депутатскую ипостась Вениамина Пака: «Вениамин Александрович с 2005 года — бессменный руководитель комитета по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике. Это тот человек, который умеет объединять людей. И это тоже талант учителя. Низкий вам поклон. И за вашу депутатскую работу в том числе. У вас непререкаемый авторитет среди всех депутатов, невзирая на фракции и партийную принадлежность».

О том, как Вениамин Пак был впервые избран в областной парламент, журналисту «Новой Сибири» рассказал депутат Госдумы, член попечительского совета «Успеха» Виктор Игнатов. В 2001 году Виктор Александрович занимался отбором кандидатов в депутаты по партийной линии, и к желанию Вениамина Пака принять участие в избирательной кампании отнесся со скепсисом: «Когда появился спортсмен, который ведет активную образовательную деятельность, я стал ему говорить, что жизнь депутата и жизнь спортсмена, тренера, учителя — несколько разные виды деятельности, и что ему это не очень надо». Но время показало, что избиратели доверяют Вениамину Паку — в конце концов, это ведь те самые родители, которые доверяют клубу «Успех» своих детей.

Виктор Игнатов, пользуясь случаем, поздравил всех тренеров, менеджмент клуба, всех учеников и их родителей и выразил надежду на то, что воспитанники клуба «Успех» войдут в состав олимпийской сборной России: «Это будет мощный итог 30-летнего пути клуба».

Такое пожелание сегодня весьма уместно: на Олимпийских играх в Токио, которые пройдут в 2020 году, каратэ будет впервые представлено как олимпийский вид спорта. Поэтому очень многие в этот день желали «Успеху» олимпийской карьеры. А глава Тувы, старый друг Вениамина Пака и почетный обладатель черного пояса по каратэ Шолбан Кара-оол пошел еще дальше. Выступая на юбилейном собрании, он заявил: «Мы точно знаем, что клуб «Успех» будет представлен на Олимпиаде, которую мы так ждем. И оттуда — я знаю точно — новосибирцы привезут медали. Я даже знаю — тьфу-тьфу, чтобы не сглазить, — кто привезет и сколько их будет».

Сам Вениамин Пак, отвечая на вопросы журналистов, назвал фамилии новосибирских каратистов, которые могли бы принять участие в Олимпийских играх: Илья Грановесов и Александр Коликов. Однако Вениамин Александрович гораздо более осторожен в прогнозах, нежели его тувинский друг: «Мы не теряем надежду на то, что представитель Новосибирска завоюет лицензию на Олимпиаду, хотя это будет архи- сложно. 2019 год станет решающим, когда все встанет на свои места». Вениамин Пак сообщил, что сейчас в российском топ-50 — шесть каратистов из клуба «Успех». Но в Олимпиаде будут участвовать 80 лучших спортсменов со всего мира, и не факт, что среди них будут россияне.

До Игр же осталось чуть больше пятисот дней.

Алексей САЛЬНИКОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.