Вертолет спешит на помощь

0
192

Новосибирская область в числе первых регионов получит новую технику для санитарной авиации по нацпроекту «Здоровье»

БОЛЕЕ 35 миллиардов рублей из федерального бюджета в рамках нацпроекта «Здравоохранение» будет направлено в регион. Среди первоочередных задач нынешнего года — полное обновление вертолетного парка. А первая посадочная вертолетная площадка будет построена на территории Новосибирской областной клинической больницы.

О необходимости вертолетной площадки на территории облбольницы специалисты заговорили несколько лет назад, с того самого момента, когда началось строительство перинатального центра. Сейчас перспективы столь важного для региона объекта становятся реальными благодаря нацпроекту «Здоровье». Ведь санитарная авиация — это повышение доступности экстренной помощи для населения.

На днях планы по развитию санавиации региона прозвучали из уст губернатора Андрея Травникова. Глава региона напомнил, что и сегодня в случае экстренной необходимости существует возможность доставки пациентов воздушным транспортом из всех районов области. Посадочные площадки оборудованы в каждом районном центре, а также в Новосибирске, на базе действующих аэропортов. Задача 2019 года — приобретение специализированной техники и создание площадок, максимально приближенных к клиникам, оказывающим помощь пациентам из районов области.

«В этом году на территории Новосибирской области будет практически заново создана санитарная авиация, — отметил губернатор. —  Мы получим специализированное оборудование, воздушные суда, будут построены необходимые посадочные вертолетные площадки для доставки экстренных пациентов в основные клиники региона. В ближайшие дни будет объявлено о первом транше, первом распределении вертолетов Минздравом Российской Федерации и корпорацией «Ростех». Надеюсь, что Новосибирская область в числе первых получит технику — вертолеты российского производства, экипированные медицинским оборудованием».

Национальные проекты реализуются в России в соответствии с майским указом президента РФ Владимира Путина. Они направлены на обеспечение прорывного научно-технологического и социально-экономического развития России, увеличения численности населения страны, повышения уровня жизни, создания комфортных условий для проживания, условий и возможностей для самореализации и раскрытия таланта каждого человека.

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments