Вирус В-14

0
39

Увольнение генерального директора научного центра «Вектор» Александра Сергеева сопровождается многозначительным молчанием со стороны Роспотребнадзора. 

ОБ ОТСТАВКЕ руководителя научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» стало известно еще в среду, 12 февраля. Казалось бы, с тех пор прошло достаточно времени, чтобы федеральное ведомство Роспотребнадзор, которому подчиняется бюджетное предприятие Кольцово, обнародовало причины принятого решения. Но никакого объяснения не получил не только сам уволенный гендиректор. Пока не смогли добиться ответа ни исполнительная, ни законодательная власти Кольцова.

Приказ о прекращении трудового договора Александр Сергеев получил в Москве, куда приехал по приглашению на рядовое совещание. Однако вместо этого в приемной Роспотребнадзора из рук секретаря он получил документы о том, что он снят с поста, который занимал с 2011 года, и эта новость стала для него полной неожиданностью. Попытки получить хоть какие-то разъяснения ни к чему не привели. Человек, чьей подписью заверен документ об увольнении (временно исполняющий обязанности руководителя федеральной службы «Роспотребнадзор» Анна Попова), Сергеева не принял.

Глава Кольцова Николай Красников и председатель местного совета депутатов Сергей Нетесов воспринимают отставку гендиректора градообразующего предприятия как нелепость. В первую очередь потому, что не видят для нее адекватных оснований. Они уже написали обращения с просьбой пояснить причины «загадочного» решения. Одно обращение адресовано врио руководителя Роспотребнадзора Анне Поповой. Второе — полпреду президента в Сибирском федеральном округе Виктору Толоконскому. Три года назад тот согласовывал назначение Сергеева на должность, но увольнение гендиректора «Вектора» прошло без его участия.

НА БЫСТРЫЙ ответ ни Красников, ни Нетесов не рассчитывают. Впрочем, формально Роспотребнадзор и не обязан свое решение объяснять: такая уж выбрана для увольнения статья — 278 пункт 2 Трудового кодекса. Юристы давно уже окрестили эту статью «удобной для работодателя». В ней говорится о том, что «трудовой договор с руководителем организации может быть расторгнут в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица либо собственником имущества организации… решения о досрочном прекращении трудового договора». Этот пункт дает законное основание в любое время уволить любого руководителя любого предприятия, учредителем которого является федеральное ведомство. И мотивировки никакой не требует. Так что посмотрел директор на кого-то из Москвы не так, сказал слова не в том порядке  — и жди увольнения.

Однако не все в Кольцове готовы принять увольнение Сергеева как данность. Ни дисциплинарных взысканий, ни замечаний, ни выговоров он не получал. Публичных претензий к его деятельности руководство Роспотребнадзора не предъявляло.

«В прошлом году Александр Николаевич получил Государственную премию Новосибирской области. В октябре ему вручили памятную медаль к 90-летию Роспотребнадзора, поскольку он выправил непростую ситуацию на «Векторе». Ему удалось наладить конструктивные отношения с региональными администрациями всех уровней. Он нашел инвесторов во внедрение разработанных в «Векторе» технологий, начал создание новых дочерних предприятий. При основателе государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Льве Сандахчиеве было создано шесть, и он ушел с поста руководителя в 2005 году. При Сергееве за три года создано четыре дочерних компании с участием и поддержкой «Вектора», — напоминает глава Кольцова Николай Красников.

Собеседники «Новой Сибири» замечают, что при Сергееве дела «Вектора» пошли в гору. «Нынешнее положение предприятия, конечно, нельзя назвать блестящим. Но он очень много сделал для того, чтобы выправить запутанную финансовую ситуацию», — отметил председатель совета депутатов Кольцова Сергей Нетесов.

Некоторые комментаторы готовы согласиться с тем, что в увольнении Сергеева не стоит искать «подковерные» интриги. Но непробиваемая тишина со стороны Роспотребнадзора толкает людей, которые следят за ситуацией, к созданию самых разных теорий на этот счет. Сергей Нетесов и Николай Красников отказались обсуждать муссирующиеся слухи и версии тоже. Но одна из «конспирологических» версий активно обсуждается в интернет-пространстве. Она сводится к тому, что Александр Сергеев позволил себе «смелые высказывания» о материальном состоянии предприятия. В начале этого месяца состоялась пресс-конференция, на которой Александр Николаевич заговорил о том, что государство не слишком щедро поддерживает продвижение научных разработок. По его словам, недофинансирование не позволяет в том числе начать испытания вакцины против СПИДа.

Молчание и. о. руководителя Роспотребнадзора Анны Поповой насчет причин отставки Сергеева также дает повод для домыслов. Например, о том, что она и не может назвать причины увольнения. Некоторые из собеседников «Новой Сибири» считают, что такие решения принимает другой человек. Экс-глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко покинул пост осенью прошлого года и стал помощником премьер-министра. Однако не секрет, что он по-прежнему контролирует работу ведомства. Некоторые «конспирологи» полагают, что кто-нибудь мог и повлиять на мнение Онищенко об Александре Сергееве.

Муссируются даже предположения о том, какой именно поступок гендиректора «Вектора» можно было повернуть с компрометирующей стороны. Несколько месяцев назад Александр Сергеев был с деловым визитом в Федеральном медико-биологическом агентстве. В ходе встречи мимоходом прозвучало предположение, что «Вектор» мог бы перейти из-под «крыла» Роспотребнадзора к другому ведомству. Тему затронул не Сергеев, и он впоследствии не проводил консультаций по этому вопросу. Тем не менее эксперты не исключают, что информация о том разговоре могла быть подана намеренно субъективно и пристрастно заинтересованными в этом людьми.

Те, кто развивает эту теорию, напоминают, что среди сотрудников «Вектора» есть люди, которые тесно связаны с Роспотребнадзором. Например, заместитель гендиректора предприятия Валерий Михеев. Он проработал руководителем регионального управления Роспотребнадзора в Новосибирской области 14 лет. И ушел в «Вектор» в 2011 году. Воспринято это было как понижение, но вполне объяснимое: Михеев уходил на фоне негативных отзывов о работе структуры со стороны общественности.

Теперь же на фоне оглушительного молчания Валерий Михеев становится исполняющим обязанности ушедшего в отставку Сергеева. Михеев — кандидат медицинских наук и опытный управленец, тем не менее его назначение часть сотрудников «Вектора» восприняла с недоумением. Он — не единственный заместитель генерального директора предприятия, и не все эксперты уверены, что Валерий Николаевич самый подходящий человек на эту должность.

Валерий Михеев ответил на вопрос корреспондента «Новой Сибири» о том, насколько неожиданным для него было предложение стать и. о.: «Мне не предлагали. Меня назначили приказом».

Так или иначе, Валерий Николаевич сейчас играет незавидную роль: домыслы о его «осведомленности» и намеки на связи с некоторыми чиновниками из Роспотребнадзора могут быть абсолютной нелепостью. Но эти сплетни — закономерное следствие «необъяснимости» увольнения Сергеева.

Валерий Михеев комментирует вопрос об отставке Александра Сергеева довольно лаконично. «Решение было принято руководителем службы — значит, на то были какие-то основания. До нас они не доведены. Мы подчиняемся руководству. Не могу комментировать вопрос, чем уход Сергеева чреват для предприятия. Могу сказать одно: наше учреждение как работало, так и работает».

А вообще, «Новая Сибирь» предлагает не верить никаким слухам. Тем более у нее есть своя версия, которая разбивает все остальные и расставляет все по местам. В этой версии тоже фигурирует Михеев. Только Михаил — писатель, который давным-давно создал роман «Вирус B-13». Не последнюю роль в нем играет бактериологическое оружие. А к бактериям «Вектор» имеет кое-какое отношение. Мало ли, может, роман был пророческим, а если постараться, то можно разглядеть в нем завуалированный намек на страсти в научном центре вирусологии. Этакий «Вирус В-14»…

А если серьезно, главу Кольцова беспокоит, что отставка Александра Сергеева может негативно сказаться на развитии центра. Он напоминает о временах, когда «Вектор» сильно лихорадило. «Мы уже пережили нелегкие времена, когда академик Лев Сандахчиев уходил. Когда «Вектор» вливался в Роспотребнадзор, тоже было трудно. Мы проходили через проблемы с научной элитой и видели значительный отток сотрудников». По его мнению, с уходом Сергеева некоторые партнеры центра могут пересмотреть свое отношение к сотрудничеству с ним. «Будет ли новый человек развивать перспективные научные исследования? Или, может быть, он будет их «топить», как это делал предшественник Александра Николаевича? Мы не знаем», — солидарен с Красниковым председатель местного совета депутатов Сергей Нетесов.

Он имеет в виду Илью Дроздова, который покинул пост генерального директора «Вектора» в 2010 году на фоне разбирательств и прокурорских проверок. Его уход не вызвал никаких вопросов со стороны общественности. Однако парадокс заключается в том, что он покидал пост «по собственному желанию». Тогда как Сергеева, которого не обвиняют в каких-то злоупотреблениях, уволили по статье.

Сам Александр Николаевич комментировать свою отставку отказался. По крайней мере, до тех пор, пока не последует официальный ответ из Роспотребнадзора или аппарата полпреда в СФО. За развитием событий будет следить и «Новая Сибирь».

Елена АНИКИНА,
«Новая Сибирь»

Фото предоставлено пресс-центром администрации Кольцова

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.