ВККС согласовала уголовное расследование по двум бывшим судьям из НСО

0
1198

Высшая квалификационная коллегия судей России разрешила уголовное расследование действий судьи в отставке Тамары Кошлак, которая сделала запрос биллинга оператора сотовой связи для частного детектива. Следствие считает, что она подписала документ незаконно, чтобы помочь мировой судьи из Оби Татьяны Лисиной найти похитителей ее собаки.

Фото ВККС РФ.

Заседание ВККС состоялось 7 февраля. На нем в числе прочих вопросов было рассмотрено представление председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина

«Коллегия дала согласие на возбуждение уголовного дела в отношении председателя Купинского районного суда Новосибирской области в отставке Кошлак Тамары Васильевны по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 286 УК РФ», — сообщил собеседник ТАСС по итогам заседания.

Таким образом, история с пропавшей собакой стала причиной уже второго аналогичного решения. В июне 2020 года ВККС сняла уголовный иммунитет с Татьяны Лисиной, которая, по версии следствия, в поисказ похитителей животного наняла частных детективов и решила помочь им с детализацией звонков предполагаемых злоумышленников. В 2013 году после выставки пропала ее собака, и она решила поручить поиск похитителей частному охранному агентству. Она обратилась к своей подруге — председателю Купинского районного суда Новосибирской области в отставке Тамаре Кошлак, которая, по версии следствия, подписала судебный запрос на получение биллинга у сотового оператора. Следствие считает, что по ее определению о детализации телефонных разговоров пяти человек, заподозренных в похищении, операторы сотовой связи выдали данные, которые впоследствии были переданы частным детективам.

Тамара Кошлак, ранее работавшая в органах прокуратуры и занимавшая должность мирового судьи, возглавила Купинский суд в 2015 году, а через три года досрочно ушла в отставку.

Татьяна Лисина (Антонова) являлась мировой судьей 2-го судебного участка города Оби. Она уже фигурирует в делах о превышении полномочий и нарушении тайны переписки, согласие на возбуждение которых ВККС дала в 2020 году, а Верховный суд РФ поддержал это решение, а на последнем заседании ВККС дала согласие на расследование еще двух связанных с этим делом эпизодов – по подстрекательству к превышению должностных полномочий (ч. 4 ст. 33, ч. 2 ст. 286) и по нарушению тайны переписки или телефонных переговоров (ч. 1 ст. 138 УК РФ).

В обском городском суде с июля 2021 года уже рассматривается дело по обвинению Татьяны Лисиной в превышении долностных полномочий.

Ранее в «Новой Сибири»:

Двух отставных судей из НСО могут лишить уголовного иммунитета

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.