Владимир Сурдин: Моя Вселенная меня бережет

0
170

По мнению известного астронома, как всей планете Земля в целом, так и нашему Новосибирску в частности, в ближайший миллиард лет не стоит ждать неприятных сюрпризов из космоса. 

В КОНЦЕ прошлого года многие СМИ традиционно объявили о том, что Земле грозят всевозможные катастрофические угрозы из космоса: рассказали о странном объекте, прилетевшем к нам из другой планетной системы, напомнили об астероиде Апофисе, который якобы вот-вот должен столкнуться с нашей планетой чуть ли не в районе Новосибирска, а также об ожидаемой чудовищной вспышке на Солнце. Заодно опять вспомнили и о том, что того и гляди у человечества появится новый звездный знак зодиака под названием Змееносец.

В последних числах декабря известный астроном и популяризатор науки Владимир Сурдин прочитал лекцию в Научной библиотеке НГТУ, в ходе которой подробно рассказал о том, насколько все эти угрозы реальны.

Да, действительно, в нашу Солнечную систему попал некий «межзвездный объект» диаметром около 400 метров, который астрономы почему-то долго не замечали, несмотря на то что он пролетел мимо Земли. По этому поводу Владимир Сурдин сказал, что данное событие действительно можно считать сенсацией.

ПЕРВЫЙ раз в истории астрономии надежно зафиксирован объект, который со стопроцентной вероятностью прилетел к нам из других несолнечных планетных систем. Сегодня много автоматических телескопов осматривают небо и почти ничего не пропускают, а тут вот… Дело в том, что он в начале сентября прошел мимо Солнца и в начале октября — мимо Земли. И мы его сейчас видим на отлете, он навсегда покидает нашу Солнечную систему.

Возможно, факт такого «дружественного визита» станет, помимо всего прочего, еще одним сильным экспериментальным подтверждением гипотезы панспермии — занесения органики и даже жизни на Землю из других звездных систем. Ведь 65 миллионов лет назад именно удар гигантского астероида не только послужил причиной гибели динозавров, но и, возможно, «доставил» к нам какие-то новые формы жизни. И здесь, конечно, нельзя не вспомнить об астероиде Апофисе, который подлетит к Земле уже через десять лет.

Владимир Сурдин назвал повышенный ажиотаж в интернете вокруг Апофиса созданием обыкновенной страшилки под Новый год, но признал, что чисто теоретически что-то вроде контакта и может произойти: «Он прилетит только в 2029 году, вот тогда и посмотрим. А пока совершенно бессмысленно об этом говорить. Когда тщательно измерили его движение, то оказалось, что уровень опасности практически нулевой».

Впервые об Апофисе (в древнеегипетской мифологии это гигантский змей, живущий в подземном мире и мечтающий уничтожить Солнце) астрономы заговорили в 2004 году. По разным оценкам, его размеры составляют от 270 до 390 метров, масса — 260 млн тонн.

В 2029 году Апофис пройдет рядом с нашей планетой на расстоянии около 30 тысяч километров — это почти впритирку по космическим меркам. Когда он второй раз приблизится в 2036 году, NASA оценивает вероятность столкновения как один шанс из 250 тысяч, а в 2068 году она еще меньше — один к 330 тысячам.

И все же позиция ученых может показаться излишне оптимистичной: при подобных сближениях происходит так называемое рассеяние траекторий, с которыми связана потеря точности. Во время лекции Владимир Георгиевич продемонстрировал одну из маловероятных схем встречи Апофиса и Земли в 2036 году: на карте «многоточие» возможных мест падения астероида тянется от Австралии до Северной Европы, пересекая и Западную Сибирь (в том числе и где-то в районе НСО). Хоть, по мнению ученых, вероятность столкновения и крайне мала, но в случае чего сила удара может составить до 1,5 гигатонны (для сравнения: мощность взрыва Тунгусского метеорита оценивается в 2–20 мегатонн).

Что касается опаснейшей солнечной вспышки, которая должна произойти в ближайшие 100 лет, то, по мнению Сурдина, и она не так уж катастрофична. По данным специалистов, в результате нарушится работа мировой энергосистемы, отключится интернет и будут повреждены космические спутники. Разумеется, возникшие техногенные аварии неизбежно приведут к многочисленным трагедиям, но глобального катаклизма, конечно, не произойдет.

Ученые уже давно смоделировали три основных сценариякосмическихкатастроф, которые угрожают Земле гибелью, но все они, как подтверждает Сурдин, могут произойти в таком далеком будущем, что человечество к тому времени уже переселится куда-нибудь на другую планету, более-менее приспособленную для жизни:

— Например, на спутник Юпитера под названием Европа. Мы видели многокилометровый лед на его поверхности и фонтаны воды, вырывающиеся из трещин. Расчеты показывают, что подо льдом находится целый океан жидкой воды глубиной в 100 километров. На спутнике Сатурна — Титане — запасы воды еще больше.

Еще одна страшилка, которую вспоминали в СМИ, — это неминуемый взрыв звезды созвездия Ориона — Бетельгейзе: эта сильно раздувшаяся звезда находится на краю гибели. Но Сурдин считает, что взрыв массивной звезды не опасен для жизни человечества. Хотя, если одна из них взорвется недалеко от нас, это будет ощутимо.

Наиболее вероятные реальные катаклизмы — поглощение Земли Солнцем и столкновение нашей планеты с Марсом или Меркурием. Первый сценарий сбудется через миллиарды лет— когда Солнце увеличится до размеров красного гиганта. А вот столкновение планет земной группы с нашей будет возможно только Марс или Меркурий сорвет с их орбит.

В принципе, существуют еще целых 29 возможных вариантов столкновения Земли с Марсом: в большинстве из них это не вытолкнетЗемлю за пределы Солнечной системы,но гарантированно убьет на ней всеживое.

Среди множества теорий космических катастроф и аварий встречаются и совсем уж фантастические. Например по поводу неудачной попытки вывода на орбиту метеорологического спутника «Метеор-М» в ноябре прошлого года протодиакон Андрей Кураев заявил, что виновником этого является епископ Благовещенский и Тынденский Лукиан, который некачественно освятил «Союз-2.1б».

Поэтому остается только надеяться, что в наступившем году качество услуг по освящению космических кораблей улучшится, астероиды будут обходить нашу планету стороной и не появится нового тринадцатого знака зодиака под названием Змееносец, который порушит всю систему астрологии.

Петр ГАРМОНЕИСТОВ, «Новая Сибирь»

comments powered by HyperComments