Кто будет выносить мусор?

0
19

Привередливые жители села Раздольное не хотят жить возле свалки и собирают подписи против строительства мусоросортировочного комплекса

ТАК УЖ сложилось, что точечное скопление мусора — проблема для нас хроническая. Свалка, как угревая сыпь: появляется внезапно, в неожиданных местах и доставляет в основном эстетический дискомфорт. Но и ликвидировать ее несложно, правда, эффект непродолжителен — мусор, как и юношеские прыщи, появляется снова. Куда девать отходы? Может быть, в космос? Такое было в одном мультсериале — закончилось тем, что через какое-то время мусорный астероид вернулся и чуть не уничтожил планету. Поэтому лечить надо не абы как, а с умом. Для этого были придуманы мусороперерабатывающие комплексы, которые не просто убирают точечную проблему, а избавляются от мусора по всем правилам экологии, да еще и с пользой для дела.

На сегодняшний день в регионе существуют четыре мусорных полигона, но их остаточный ресурс уже заканчивается. Недавно на одной из пресс-конференций министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области Евгений Ким отметил, что помимо этой проблемы существует большое количество хаотично образованных, неконтролируемых свалок по всему региону. По его словам, если не предпринимать срочных мер, то в самые ближайшие годы ситуация станет критической, что крайне негативно скажется в том числе на экологической безопасности в области. В этой связи современные мусоросортировочные комплексы являются наиболее оптимальным решением.

Не так давно власти приняли решение о строительстве двух новых мощных мусороперерабатывающих заводов с полигонами в районе села Раздольное, по течению реки Издревой, и у села Верх- Тула.Этот проект является пилотным в России и предполагает высокотехнологичное полностью автоматизированное оборудование. Говорят, такого в мире больше нет, впрочем, это не показатель того, что оно лучше ему подобных.

ОБА комплекса являются предприятиями закрытого цикла, благодаря чему обеспечивается максимальное удобство при обслуживании. Примерная сумма инвестиций в проект — 6,5 млрд рублей. Проектная мощность каждого мусоросортировочного комплекса — 400 тысяч тонн. Но комплексы хороши не только своими характеристиками, но и логистикой. Расположившись у села Верх-Тула и в районе села Раздольное, они делят городскую территорию как бы на два направления, по которым будут идти два потока мусора. Но, говоря о логистике, мы подбираемся к главной теме этого материала: петиция против строительства мусоросортировочного комплекса у села Раздольное. Для такого документа на сайте change.org сейчас собрано уже 513 подписей.

Авторы заявляют, что мусорный полигон займет больше половины отведенной площади. «Основными негативными факторами будут следующие: токсичность отходов, риск загрязнения поверхностных и подземных вод, разнос ТБО ветром на большие расстояния, перенос животными патогенной микрофлоры, риск возгорания складированных ТБО», — утверждается в документе.

Создатели петиции говорят, что в радиусе до 5 км находится 40 дачных обществ, 4 населенных пункта, крупное сельскохозяйственное предприятие ЗАО СХП «Мичуринец». Кроме того, велик риск загрязнения водотоков, используемых для водоснабжения населения: полигон планируется разместить на истоках рек Издревая и Переборка, впадающих в реку Иня.

Руководитель инициативной группы «Поможем реке Издревая»Юлия Колеватова заявляет, что  под местом, запланированным для строительства, находятся подземные водные объекты, которые используются окружающими садоводческими и дачными товариществами и жителями поселка Комаровка для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения. А создание промышленного объекта и подъездных путей к нему, как и полигона ТКО, несомненно, поставит под угрозу благополучие местного населения и садоводов, а также и природной экосистемы. Эксперты сомневаются в том, что были проведены специальные геологические, гидрологические и иные исследования и оценки воздействия на окружающую среду планируемой на земельном участке деятельности, несмотря на то что такие мероприятия являются обязательными при заключении концессионного соглашения. А дальнейшее изучение общественниками обстоятельств, связанных с заключением соглашения, привело к возникновению сомнений еще и в законности его заключения.

Чтобы решить проблему, авторы предлагают перенести мусороперерабатывающий комплекс с полигоном на другой участок, который должен быть значительно более удален от населенных пунктов, дачных обществ, рекреационных зон и особо охраняемых природных территорий. Также требуется пересмотреть концессионное соглашение между Министерством жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области и компанией «Экология-Новосибирск», которая будет строить комплексы.

Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий с петицией ознакомился, но потакать авторам не собирается. На пресс-конференции 6 сентября глава региона заметил, что концессионное соглашение по строительству мусоросортировочных комплексов было заключено без нарушений. «Концессионер заканчивает проект и будет строиться, — сказал губернатор. — Я знаю о протесте, но не знаю пока результативность — услышать людей, почему требуют перенести отсюда. А куда? В Москву? Поближе к Москве? Может быть, давайте будем транспортировать. А где на территории региона?Много извращений, умыслов, кто-то, мол, прибыль заработает (200 с лишним миллиардов рублей) — это от недопонимания. Или специально, не могу судить. Но разъяснения даем и будем давать. А пока обращения нет, я не понимаю мотивов», — сказал губернатор.

Генеральный  директор компании «Экология-Новосибирск» Сергей Петров рассказал информагентству Regnum, что в рамках мусоросортировочного комплекса будут приниматься отходы 4 и 5 классов опасности: твердые коммунальные отходы и крупногабаритный мусор. Важно, что 35-50 процентов из них могут быть переработаны в полезную продукцию.«Эти фракции при захоронении оказывают негативное влияние на экологическую обстановку из-за длительного срока разложения в естественных условиях. На МСК эти фракции будут отбираться с точностью до 97 процентов, то есть практически полностью. Соответственно, опасения экологов необоснованны», — объяснил Петров.

По его словам, будущий полигон максимально отвечает природоохранным требованиям.«Обычный мусорный полигон представляет собой тривиальную свалку без проведения каких-либо природоохранных мероприятий. Сопутствующие явления следующие: загрязнение почв полигонным фильтратом, опасность эпидемиологического воздействия на биосферу, опасность возгорания с выделением вредных веществ, включая диоксины», — рассказал он.

Чтобы защитить окружающую среду, при строительстве полигона предусматриваются противофильтрационный экран, дренажная система сбора и отвода, очистки фильтрата и радиационный контроль. Двухкомпонентный защитный экран планируют построить с использованием двух различных видов геосинтетики — мембраны из полиэтилена высокой плотности и бентомата.

comments powered by HyperComments