«Донбасс — Сибирь». Патриотизм с творческим элементом

0
1814

Экспозиция выставки «Донбасс — Сибирь», открывшаяся в новосибирском арт-пространстве «Цоколь» (Вокзальная магистраль, 16) — это дань уважения участникам специальной военной операции и членам их семей. Но поскольку ее организаторами выступили новосибирские фотохудожники в партнерстве с общественным движением «Защитник», подходы к пониманию проекта у них значительно различаются. Не в главном, конечно.

«Современное российское общество о испытывает духовно-нравственные проблемы, следствием чего явилось разрушение ценностных установок. Использование фотографии станет одним из механизмов, который поможет сформировать правильные ценностные установки».

Так формулирует задачу экспозиции НРОД «Защитник». Их партнеры не просто так называются отделением Союза фотохудожников России, а не Союзом фотопублицистов: творческая составляющая для них даже более важна, чем идеологическая.

Председатель Новосибирского отделения Союза фотохудожников России Евгений Иванов считает: зрителю важно не только «про что» все это, но и «как» это сделано.

— Конечно, тут не художественная выставка в прямом смысле, это некая попытка наглядно продемонстрировать, что в нашей жизни реально происходит. Перед обществом стоят известные идеологические задачи. А мы агитационных текстов не сочиняем, мы стараемся придать происходящему в реальной жизни некие художественные формы. Хотя у искусства, как говорят, тоже есть нравственно-воспитательная функция, но его коммуникативная функция сегодня более востребована.

Это серьезная проблема: с одной стороны, фотограф должен быть беспристрастным — просто фиксировать происходящее, а с другой стороны каждый из нас гражданин со своим умом и сердцем, поэтому находиться над схваткой никак не получается: как бы кто ни пытался нас загнать в чистую эстетику, мы отражаем важные события, происходящие в данный момент времени. И когда началась СВО, наш Союз отреагировал адекватно: дайте нам возможность волонтерами поехать на Донбасс. К сожалению, это оказалось не так просто, много мотивированных ограничений, так что до сих пор договориться о подобных командировках нам не удалось.  Ведь одно дело — шефские концерты, а другое — фотосъемки...

Как говорит Иванов, основной смысл выставки — не репортажи с передовой, а картина общества, в котором отражаются военные события, волонтерские движения и движения человеческой души. Непосредственно здесь у нас, в Сибири. Это и донецкие мальчишки, которые приехали в сибирский кадетский корпус, и бабушки, которые плетут маскировочные сети, и как люди на свои автомобили наносят наглядную агитацию…

— Мне бы очень хотелось, — подчеркивает Евгений Львович, — чтобы герои, которых вы видите на фотографиях, появились на уличных баннерах — ведь все они тоже «герои нашего двора». Там встречаются и портреты конкретных защитников родины, хотя не всех из них можно фотографировать — «потому что потому». Мой любимый кадр — где военнослужащий, сапер, в день пятнадцатилетия свадьбы целуется с женой, а назавтра ему — опять «за ленточку» — обратно на Украину. И на заднем плане в телевизоре — сводка военных действий.

Наш Союз фотохудожников очень бы хотел бы принимать участие в больших государственных делах: не формировать их, а отражать. Чтобы у новосибирцев осталось все это в памяти не на неделю, а навсегда. Но принципиально важно, чтобы и государству это тоже хотелось. Какой-то элемент паритетности тут, все-таки, должен присутствовать: мы ведь как никак тоже «государственные» люди, получаем деньги на гранты, к примеру. В связи с этим мне не очень нравится фраза, сказанная одним из высокопоставленных чиновников: «Когда будет надо, вас позовут». Да, в мире чиновников любая инициатива наказуема, а в мире художников — поощряема. Но хотелось бы, чтобы нас позвали пораньше, а не потом, когда все однажды закончится.

…Это может показаться странным, но все сказанное Ивановым — при всей эмоциональности подачи — подтверждает формулировки общественного движения «Защитник», которое скупо на эмоции:

«Патриотическое воспитание, являясь составной частью общего воспитательного процесса, представляет собой систематическую и целенаправленную деятельность органов государственной власти и общественных организаций по формированию у граждан высокого патриотического сознания».

Петр ГАРМОНЕИСТОВ, «Новая Сибирь»

Фото Евгения ИВАНОВА; скриншот: nsknews.info

Ранее в «Новой Сибири»:

Фотонаследие России в 3D оживает в Новосибирском художественном музее

Новосибирских подростков, устроивших фотосессию на могилах, заставили извиняться

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.