Власти Новосибирской области ответили на выпады Зеленского

0
842

Однофамилец президента Украины объявил голодовку в Новосибирске — он считает, что его не принимают на работу из-за фамилии.

Больше 30 публикаций в СМИ, в том числе и федеральных, появилось после того, как новосибирец Сергей Зеленский объявил о своем решении начать голодовку. Поводом для голодовки он называет отказы в приеме на работу. Он считает, что это связано с его фамилией.

Сергей Зеленский. Кадр видеоролика НГС.

К слову, это не первое попадание Сергея Зеленского в СМИ. В 2017 году он боролся за право частями рассчитываться за так называемую 13-ю платежку за тепло. Об этом даже сняли сюжет «Вести». А в конце прошлого года именно он написал в мэрию жалобу на вице-мэра Анну Терешкову, выложившую в Instagram (входит в Meta Platforms Inc., признанной экстремистской организацией и запрещенной в РФ) видео, на котором в купальнике изображает снежного ангела. Тогда Зеленский обвинил ее в нарушении этики. В пресс-центре мэрии ответили, что ничего такого в ролике нет – он несет исключительно популяризацию здорового образа жизни.

На этот раз все началось с видеоинтервью Зеленского, которое он дал НГС. В нем 45-летний инвалид третьей группы (ишемическая болезнь) рассказал о своих мытарствах при поиске работы, связав их со своей фамилией.

По словам Сергея, работу он ищет через Центр занятости, но это не спасает его от отказов. За последние полтора месяца Зеленский побывал на трех собеседованиях. Он пытался устроиться электриком в ООО «РЖД-Техсервис», в Дирекцию аварийно-восстановительных средств Западно-Сибирской железной дороги, а также стать кладовщиком в Новосибирском метрополитене.

«Что делать, если я обращаюсь к руководителю, а он, открывая паспорт, смотрит и говорит: уважаемый, а ты не родственник ли?» И далее: «Все же руководители бюджетных организаций трясутся за свои кресла, и прежде всего они думают всегда: а что будет, если товарища с такой фамилией трудоустроить? А вдруг большой начальник будет недоволен?»

Новосибирский Зеленский утверждает, что вопрос о национальной принадлежности и родственных связях с президентом Украины поднимался на каждом собеседовании, а до трудоустройства дело так и не дошло. Отчаявшись, он даже обратился в ФСБ, чтобы контрразведчики дали ему точный ответ, является ли он родственником Владимиру Зеленскому. О результатах пока не известно.

А еще он рассказывает: «Сейчас был в администрации нашего губернатора, и мне охранник сказал: «А, это у вас такая же фамилия, как у «наркомана с Украины?»

Что тут сказать? Когда ты носишь одну фамилию с известным человеком, такое случается сплошь и рядом. Например, автора этих строк в молодости часто спрашивали: «А ты не родственник знаменитого пловца?» Спустя годы с аналогичными вопросами он сталкивался по поводу связей с новосибирским журналистом, обвиненным в медиашантаже, и создателем романа-бестселлера «Петровы в гриппе». Но с трудоустройством это никогда не связывал.

А вот Сергей Зеленский связывает, и единственным решением своей проблемы он видит объявление голодовки – сначала на три дня, потом – на десять. Об этом он уже известил  губернатора Новосибирской области и СМИ.

От голодовки Зеленский ждет оплатиты его переобучения на программиста «в связи с отсутствием рабочих мест в Новосибирске для граждан с фамилией Зеленский», выделения ему средств в размере 10 миллионов рублей единоразово и по 3 миллиона рублей ежегодно, а также предоставления помещения по улице 1905 года, 12 для организацию детского кружка по изготовлению ручного инструмента.

На естественно возникающие вопросы «А не шибко жирно?» и «А вы вообще в адеквате?» у Зеленского уже заготовлен ответ: «Я абсолютно психически здоров, я обследован. Вот буквально на той неделе, пять дней назад, я прошел медицинскую комиссию». И он показывает документы.

И власти среагировали. Буквально на следующий день после интервью в правительственном Telegram-канале «Новосибирь» появился пост:

«Согласно информации ГКУ Новосибирской области «Центр занятости населения города Новосибирска», представленной учреждением в министерство труда и социального развития региона, Сергей Зеленский получал отказы от потенциальных работодателей по объективным причинам, никак не связанным с его фамилией, что подтверждается отметками работодателей на выданных гражданину направлениях на работу. В министерстве труда и социального развития также подтвердили, что в ведомство поступило обращение гражданина, на которое в соответствии с действующим законодательством будет дан официальный ответ в установленные сроки».

Отреагировало и Управление делами администрации Новосибирской области. Сообщают: «Проведена проверка публикаций средств массовой информации и социальных медиа о якобы имевшем место некорректном обращении сотрудника службы безопасности с посетителем с ограниченными возможностями здоровья. Данная информация не нашла подтверждения. На записи с камер наблюдения отчетливо видно, что сотрудники службы безопасности никаких разговоров с гражданином не вели».

Сергей Зеленский объявил голодовку 21 апреля. Значит, ее первый этап закончился 24 апреля, а второй закончится 30 апреля. К слову, сам Зеленский объясняет, почему он выбрал голодовку, а, допустим, не одиночный пикет: «Выходить на одиночный пикет опасно. Можно получить дубинкой по хребту. А мне, инвалиду по ишемии, нежелательно попадать под дубинки и чтоб мне руки заламывали».

Алексей САЛЬНИКОВ, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

Отмороженный заплыв проходит в Новосибирске

 

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.