И сам не заметишь, как вступишь

0
132

Гражданин Узбекистана, купивший в России патент на работу, пожертвовал террористам 133 рубля, и ему грозит 15 лет  колонии

СТРАННОЕ уголовное дело начало рассматриваться в Новосибирске. Гражданина Узбекистана Абдувахида Мирзабоева следователи ФСБ обвиняют в вербовке новобранцев в ряды запрещенной в России организации «Исламское государство» (ИГ) и ее финансировании.

За содействие террористической деятельности (ч. 1.1 ст. 205.1 УК РФ) предусматривается до 15 лет лишения свободы. Все вроде бы правильно (с терроризмом надо бороться), если бы не объем финансовой поддержки: 133 рубля 84 копейки.

12 марта состоялось первое заседание. Стало известно, что Абдувахид Мирзабоев приехал из Ферганы на заработки в Сибирь в 2016 году. Некоторое время жил в Иркутске, затем перебрался в Новосибирск. С трудовым патентом подсобного рабочего взяли на одну из строек. Спустя пару лет он оказался в поле зрения ФСБ. Его заподозрили в связях с террористами ИГ и арестовали.

Главным доказательством вины стала переписка мигранта в мессенджерах. По версии следствия, весной 2018 года Мирзабоев через канал в Telegram начал общение с земляком Махмудом, воевавшим в одном из подразделений ИГ против правительственной армии Сирии. Махмуд просил перевести на Qiwi-кошелек деньги для приобретения боеприпасов и амуниции, прислал реквизиты. Вот тогда-то и появилась эта удивительная сумма — 133 рубля 84 копейки. Что-то около двух евро по тогдашнему курсу. Оперативники считают, что это был так называемый «пробный платеж». Впоследствии Мирзабоеву стали писать и просить деньги еще двое джихадистов. Один из них просил выслать 60 тысяч рублей (одну тысячу долларов). Судя по всему, собрать такую сумму филантроп не успел — его задержали.

Кроме финансирования террористов Мирзабоеву вменяется в вину вербовка новобранцев. Силовики утверждают, что обвиняемый предлагал соотечественникам примкнуть к террористам, заявляя, что в России нет настоящих мусульман, а истинные единоверцы находятся в Сирии и защищают ислам. Земляки Мирзабоева вспомнили, что он якобы показывал видео с казнями неверных, распевал песни на тему джихада. Утверждают, что и сам он собирался уехать воевать в Сирию.

В феврале 2019 года расследование было завершено. Уголовное дело рассматривает Дальневосточный окружной военный суд на выездном заседании в Новосибирске. Мирзабоев с обвинением в подборе новых кадров для террористической группировки не согласился. А вот свою вину в финансовой помощи террористам признал. И это уже как минимум пять лет лишения свободы (нижний предел по статье, инкриминируемой Мирзабоеву).

Александр БОРИСОВ, специально для «Новой Сибири»

Фото с сайта CA-News

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments