Вместо квартир в Нью-Йорке Россия готова взять с новосибирского хирурга деньги

0
1455

Советский районный суд Новосибирска рассмотрит вопрос об изменении способа взыскания с новосибирского хирурга Евгения Покушалова двух квартир, ранее признанных незаконно нажитыми. Содержание иска территориального управления Росимущества, на днях поступившего в суд, пересказал precedent.tv.

Одна из квартир Евгения Покушалова, до которой не смогли добраться российские власти, расположена где-то в этой местности. Фото получено с помощью сервиса Google.map.

Известный кардиохирург и замглавного врача клиники Мешалкина был приговорен к 2,5 годам колонии и штрафу за махинации при госзакупках (ч. 4 ст.160 УК РФ). Согласнго приговору, он вместе с сообщниками, в числе которых были руководитель клиники Александр Караськов и его зам Ирина Бойцова, создавали условия для победы определенных фирм на аукционах по закупке медицинских товаров. Ущерб превышал 1,8 млрд рублей. Медик признал вину, заключил досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием, благодаря чему получил небольшой срок. Однако гражданского иска избежать не удалось. В его рамках в доход Российской Федерации были обращены две нью-йоркские квартиры Покушалова: на Уорен стрит (Warren Street) и Хансон Плейс (Hanson Place).

ТУ Росимущества уже доказало в суде, что квартиры стоимостью 1,28 млн и 1,32 млн долларов США (45,72 млн и 77,785 млн рублей при перерасчете на действовавшие в момент приобретения курсы) приобретены на деньги, полученные незаконным путем. Замдиректора ФГБУ «НМИЦ имени академика Е.Н. Мешалкина» купил их в 2014 и в 2017 годах, при этом в справках о доходах, которые должен был предоставлять на себя и членов своей семьи, объекты не отражал. Официальные доходы Покушалова и его супруги за 2011 – 2013 годы составили всего 17,105 млн рублей.

Разбираясь с объектами, суд установил, что одна из квартир находится в собственности компании One Hanson Place 16G LLC, в которой Покушалову принадлежит всего 1 процент, но поскольку остальной долей владеет его сестра, а подтвердить законность доходов на эту сумму она не смогла, взыскание было наложено и на эту квартиру.

Однако взыскать преступное имущество Россия до сих пор не смогла. Нашим судебным приставам работать в Соединенных штатах нельзя, соглашений между РФ и США, которые бы помогли выполнить решение в этой сфере, нет, а с марта 2022 года США еще и включены в перечень государств и территорий, «совершающих в отношении Российской Федерации, российских юридических лиц и физических лиц недружественные действия». Плюс и добровольно исполнять решение суда Евгений Покушалов и его родственники не стали.

В связи с этим территориальное управление Росимущества по Новосибирской области заявило иск об изменении способа и порядка исполнения решения суда, переведя требование в рубли. Иск заявлен на 123 миллиона рублей, посчитал precedent.tv.

Ранее в «Новой Сибири»:

Путин не помог Евгению Покушалову обжаловать приговор

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.