Путин не помог Евгению Покушалову обжаловать приговор

0
722

Приговор новосибирскому кардиохирургу и бывшему замглавы клиники Мешалкина Евгению Покушалову остался неизменным, несмотря на призывы к гуманизму и обращение лично к президенту. Медик осужден за крупную растрату.

Фото: kremlin.ru

Как говорится в карточке дела на сайте Восьмого кассационного суда, апелляцию Покушалова оставили без удовлетворения, а приговор Центрального районного суда Новосибирска — без изменений. Кардиохирург приговорен к 2,5 годам колонии общего режима и штрафу в размере 400 тысяч рублей.

Он обвинялся в махинациях с госзакупками (ч.4 ст.160 УК РФ «Присвоение или растрата с использованием служебного положения в особо крупном размере»). Следствие установило, что Покушалов и его сообщники, глава клиники академик РАН Александр Караськов и его зам Ирина Бойцова, создавали для подконтрольных фирм условия для победы на аукционах по закупке медицинских товаров. Таким образом им удалось похитить более 1,8 млрд рублей бюджетных средств.

После разоблачения медик заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, признал вину и раскаялся. Он просил о мягком наказании и прекращении уголовного преследования, так как хочет продолжать заниматься наукой. Его дело рассматривалось в особом порядке, но приговор оказался суровей, чем предполагал подсудимый. Он попытался обжаловать его сначала в Новосибирском областном суде, а затем и в Восьмом кассационном.

«Мы просили о великодушии, о гуманизме», — цитирует адвоката Покушалова «Ъ-Сибирь». Защита отмечала, что кардиохирург не представляет общественной угрозы и принесет больше пользы на свободе, чем в колонии. Судя по всему, эти аргументы не убедили судью.

Перед рассмотрением первой апелляции облсудом в феврале 2022 года Евгений Покушалов отправлял письмо президенту России Владимиру Путину. Медик просил главу государства «принять участие в его судьбе», указывая на свои достижения в медицине, науке и импортозамещении препаратов.

С президентом кардиохирург несколько раз встречался лично. В 2016 году Путин наградил Покушалова Государственной премией РФ в области науки и технологий, а в 2017 году новосибирский медик посетил встречу президента с финалистами Всероссийского конкурса управленцев «Лидеры России» в Кремле.

Ранее в «Новой Сибири»:

Евгений Покушалов обратился за помощью к Путину

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.